AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Monitor Seriennummer auslesen

Ein Thema von bafoeg · begonnen am 11. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Mr8411s

Registriert seit: 7. Mai 2010
2 Beiträge
 
#21

Re: Monitor Seriennummer auslesen

  Alt 7. Mai 2010, 23:35
Hi zusammen,

könnte mir bitte jemand auf die Sprünge helfen?

Ich muss für eine Anwendung Kalibrierungsinformationen für jeden einzelnen Monitor speichern. Damit das einen Sinn macht, muss das Programm alle angeschlossenen Monitore eindeutig identifizieren können. Die EDID-Variante gefällt mir zwar, aber ich komme in der Registry nicht bis zu dem betreffenden Datensatz durch. HKLM\...\DISPLAY ist klar, aber jetzt hab ich z. B. die Keys "AUO20EC", "NEC61BE" usw. und jeweils einen oder mehrere Subkeys à la "4&dbfd605&0&80871400&00&22", die dann unter "Device Parameters" die EDIDs enthalten.

Im Programm habe ich den Monitorindex aus TScreen zur Verfügung (und ggf. noch die Auflösung und was TScreen/TMonitor noch so alles zurückgeben). Wie bekomme ich anhand des Index heraus, in welche Subkeys ich schauen muss, um die EDID zu genau diesem Monitor zu bekommen?

Hab mir auch WMI und SetupAPI angeschaut, bin damit aber auch nicht weiter gekommen. Würde mich über ein kleines, treffendes Beispiel freuen. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#22

Re: Monitor Seriennummer auslesen

  Alt 8. Mai 2010, 09:15
Zitat von Mr8411s:
...Datensatz durch. HKLM\...\DISPLAY ist klar, aber jetzt hab ich z. B. die Keys "AUO20EC", "NEC61BE" usw. und jeweils einen oder mehrere Subkeys à la "4&dbfd605&0&80871400&00&22", die dann unter "Device Parameters" die EDIDs enthalten...
Vielleicht hilft Dir ja dieser Beitrag weiter.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr8411s

Registriert seit: 7. Mai 2010
2 Beiträge
 
#23

Re: Monitor Seriennummer auslesen

  Alt 9. Mai 2010, 23:39
Vielen Dank, das hat mir echt weiter geholfen. Zunächst hat es nicht funktioniert, weil die GetPnPDeviceID-Funktion mir nichts als "*PNP09FF" zurückgegeben hat (egal für welchen Monitor). Nach einer Erweiterung um noch eine temporäre Liste und einer Suche nach der passenden Driver-GUID\Nr. unter ...ENUM\DISPLAY\ hat es aber geklappt.

Meine Lösung, falls noch jemand dieses Problem damit hat:
(*) bedeutet: umbenannt wegen Konflikt mit anderen Deklarationen etc.
Nicht wundern, durch hin- und herprobieren (und durch eine Anpassung an meine Anwendung) haben sich u. a. auch einige Ausrichtungen und Feldnamen im Vergleich zum Originalcode geändert

Delphi-Quellcode:
function TDisplayInfo.GetPnPDeviceID: string;
var
  reg: TRegistry;
  DisDev,
  DisDevMon: TDisplayDevice2; // = TDisplayDevice incl. DeviceID & DeviceKey (*)
  tempkey,
  drv: string; // enthält eine Zeichenkette mit GUID und laufender Treibernummer, z. B.:
               // "{4D36E96E-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\0001"
  tempkeylist,
  tempsubkeylist: TStringList;
  i, j,
  ld: Integer; // Hilfsvariable zur Extraktion des GUID\DrvNr-Strings
begin
  // Initialisierung
  result := ''; // Sobald result nicht mehr leer ist, wird die Iteration abgebrochen, siehe (‡)
  tempkeylist := TStringList.Create;
  tempsubkeylist := TStringList.Create;
  tempkeylist.Clear;
  tempsubkeylist.Clear;
  reg := TRegistry.Create;
  reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
  try
    DisDev.Size := SizeOf(TDisplayDevice2);
    DisDevMon.Size := SizeOf(TDisplayDevice2);

    // EnumDisplayDevices2 = EnumDisplayDevices mit TDisplayDevice2-Unterstützung (*)

    // Registry-Schlüssel des Monitors herausfinden
    if EnumDisplayDevices2(nil, fCurrDispIndex, DisDev, 0) then begin
      if DisDev.StateFlags = DISPLAY_DEVICE_MIRRORING_DRIVER
        then exit;
      while EnumDisplayDevices2(@DisDev.DeviceName, 0, DisDevMon, 0) do begin
        tempkey := DisDevMon.DeviceKey;
        if (DisDevMon.StateFlags <> DISPLAY_DEVICE_ACTIVE)
          then break;
      end;
    end else exit; // Wenn EnumDisplayDevices2 fehlschlägt, braucht auch der Rest nicht ausgeführt zu werden.

    // GUID\DrvNr extrahieren
    ld := LastDelimiter('{', tempkey);
    tempkey := copy(tempkey, ld, length(tempkey) - ld + 1); // jetzt enthält tempkey "{4D36E96E-...}\0001"

    if reg.OpenKeyReadOnly('SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\DISPLAY\') then begin

      // alle direkten SubKeys aus der Registry holen
      reg.GetKeyNames(tempkeylist);
      reg.CloseKey; // sonst schlägt OpenKeyReadOnly fehl

      for i := 0 to tempkeylist.Count - 1 do begin
        if reg.OpenKeyReadOnly('SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\DISPLAY\' + tempkeylist[i] + '\') then begin

          // alle direkten SubKeys aus der Registry holen
          reg.GetKeyNames(tempsubkeylist);
          reg.CloseKey; // sonst schlägt OpenKeyReadOnly fehl

          for j := 0 to tempsubkeylist.Count - 1 do begin
            if reg.OpenKeyReadOnly('SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\DISPLAY\' +
                                   tempkeylist[i] + '\' + // Monitor "XYZ1234"
                                   tempsubkeylist[j] + '\') then // PNP Key(?) "4&7af726e&..."
            begin
              drv := reg.ReadString('Driver');
              if drv = tempkey then begin
                result := tempkeylist[i] + '\' + tempsubkeylist[j];
                break; // (‡)
              end;
              reg.CloseKey;
            end;
          end;
          reg.CloseKey;
        end;
        if result <> '// (‡)
          then break;
      end;
    end;
  finally
    reg.CloseKey;
    reg.Free;
    tempkeylist.Free;
    tempsubkeylist.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
axellang

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
138 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#24

Re: Monitor Seriennummer auslesen

  Alt 10. Mai 2010, 21:06
Zitat von Mr8411s:

Hab mir auch WMI und SetupAPI angeschaut, bin damit aber auch nicht weiter gekommen. Würde mich über ein kleines, treffendes Beispiel freuen. Danke
Hi,

um mit WMI vernünftig zu arbeiten, empfehle ich Dir als erstes das Tool Scriptomatic 2.0 von "The Scripting Guys" (Microsoft). Das ist eine ZIP-Exe die zwei Dateien entpackt. Die ScriptomaticV2.hta und die readme.doc.

Unter XP einfach die *.hta Datei staren und los gehts. Bei Vista oder 7even musst Du die *.hta als Admin ausführen damit es funktioniert! Hierzu musst Du zuerst das Command Prompt als Admin ausführen und darüber die *.hta Datei aufrufen. Die Anwendung ScriptomaticV2.hta, HTA steht für Hypertext Application, generiert Dir gleich den Code in VB, Perl, JScrip oder Python.

Dann lade Dir die WMI and SMART Components für Delphi herunter. Du musst nur die Units einbinden nichts installieren! Aber da ist eh ne Demo bei, die die Funktionalität gut erklärt.

<edit>

Fast hätte ich es vergessen, die WMI Klasse die Du benötigst heißt: Win32_DesktopMonitor. NameSpace: root\CIMV2

</edit>

Viel Spass

Axel
Alexander Lang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#25

Re: Monitor Seriennummer auslesen

  Alt 10. Mai 2010, 21:37
Hallo Axel,

mit der Klasse bekommst Du nur die hälfte an Infos wenn überhaupt. Die Seriennummer eines angeschlossenen Monitors ist nicht über WMI auslesbar.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
axellang

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
138 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#26

Re: Monitor Seriennummer auslesen

  Alt 11. Mai 2010, 11:26
Zitat von RWarnecke:
Hallo Axel,

mit der Klasse bekommst Du nur die hälfte an Infos wenn überhaupt. Die Seriennummer eines angeschlossenen Monitors ist nicht über WMI auslesbar.
Lieber RWarnecke,

na das ist ja fein. Bitte sage mir, was man noch herausfinden kann was die Klasse Win32_DektopMonitor nicht bereitstellt.

Gruß

Axel
Alexander Lang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#27

Re: Monitor Seriennummer auslesen

  Alt 11. Mai 2010, 12:03
Hallo Axel,

hast Du den Beitrag #14 gelesen ? Nicht alle diese Infos findest Du in der WMI-Klasse.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
axellang

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
138 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#28

Re: Monitor Seriennummer auslesen

  Alt 14. Mai 2010, 16:18
Zitat von RWarnecke:
Hallo Axel,

hast Du den Beitrag #14 gelesen ? Nicht alle diese Infos findest Du in der WMI-Klasse.
Sorry war auf Schulung...

Ja das ist richtig, will man alles muss man diesen Weg gehen.

Gruß

Axel
Alexander Lang
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz