AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem: findfirst() und findnext()

Ein Thema von geisi · begonnen am 19. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2004
Antwort Antwort
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Problem: findfirst() und findnext()

  Alt 19. Jun 2004, 14:23
kann mir irgendwer sagen, was hier nicht stimmt?
ich bekomme immer eine EacessViolation - Fehlermeldung beim Aufruf der Methode findnext()
FileArray ist ein dynamische Array of TSearchRec

Delphi-Quellcode:
procedure TExplorer.searchforfiles();
var i,z:integer;
  SearchRec:TSearchRec;
begin
  i:=0;
  setlength(fileArray,1);
  if findFirst(dir+'*',faAnyFile,fileArray[0])=0 then
    repeat
      inc(i);
      setlength(fileArray,i+1);
      z:=findnext(fileArray[i]);
    until z<>0;
end;
Danke im Vorraus
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem: findfirst() und findnext()

  Alt 19. Jun 2004, 15:39
Moin!

Was machst du da überhaupt? Warum das Array of TSearchRec? Warum dem FindNext() immer wieder einen neuen Record übergeben? Wo ist das FindClose()?

Grundsätzlich: Der Record den du FindFirst() übergeben hast, der muss auch FindNext() übergeben werden (und wenn FindNext() nix mehr findet, dann danach noch FindClose()). Du brauchst also so bei der einfachen Suche nur einen einziges TSearchRec.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Problem: findfirst() und findnext()

  Alt 19. Jun 2004, 21:59
Moin Geisi,

ausserdem ist es ausgesprochen Performance fressend ein Dynamisches Array immer um eins zu vergrössern.
Am Besten setzt man die Grösse auf einen zu erwartenden Wert und vergrössert nur um Notfall, dann aber auch nicht unbedingt um eins.
Wenn Du ein dynamisches Array vergrösserst, wird erneut Speicher in der notwendigen Grösse angefordert, und der Inhalt des alten in das neue kopiert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Problem: findfirst() und findnext()

  Alt 21. Jun 2004, 15:36
ich habe ein Array genommen, weil ich das Array dann zurückgebe und es im hauptprogramm weiterverarbeite
das array ist ein attribut des class TExplorer und die Function gibt an das Hauptprogramm ein Array der gefundenen Dateien zurück

Übrigens:
Die Fehlermeldung kommt immer beim ersten aufruf der findnext function

kann mir jemand weiterhelfen?
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Problem: findfirst() und findnext()

  Alt 21. Jun 2004, 16:03
Hallo geisi!

So wird das nichts! FindNext benutzt die von FindFirst im TSearchRec eingetragenen Werte für die Weiterverarbeitung. Außerdem muß der TSearchRec mit FindClose am Ende wieder freigegeben werden, sonst ergibt sich ein Speicherloch! Da werden nämlich System-Ressourcen belegt.

Wenn es wirklich über ein Array gehen muß, hilft nur eines:
Lokal einen TSearchrec anlegen (hast Du ja schon, ohne ihn zu verwenden!) und dessen Inhalt nach dem FindFirst und nach jedem FindNext in das entsprechende Array-Element kopieren.
Alternative: Definiere einen eigenen Datentyp (der nur die benötigten Elemente enthält) und kopiere jeweils dei relevanten Daten da rein.

So sollte es gehen (ungetestet) - abgesehen von der schon angesprochenen Problematik mit dem dynamischen Array:
Delphi-Quellcode:
procedure TExplorer.searchforfiles();
var i,z:integer;
  SearchRec:TSearchRec;
begin
  i:=0;
  z:=findFirst(dir+'*',faAnyFile,SearchRec);

  while z = 0 do
  begin
    setlength(fileArray,i+1);
    fileArray[i]:=SearchRec;
    inc(i);
    z:=findnext(SearchRec);
  end;

  FindClose(SearchRec);
end;
Mit der While-Schleife vermeide ich außerdem den Blödsinn mit der IF-Abfrage nach dem FindFirst!

Nebenbei sind natürlich globale Variablen (das Array, Dir) nicht unbedingt so gut. Besser ist es, das Ganze als Parameter zu übergeben.

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz