AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buttons abfragen

Ein Thema von Schnurballo · begonnen am 23. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#31

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 17:04
Zitat:
oder es geht nicht
Mit Delphi geht (fast) alles

Also: Zeig mal dein Onclick. Wie schon gesagt: Hier kriegt man Hilfen, aber keine fertigen Sachen Wär ja auch langweilig und könnte peinlich werden. Dein Lehrer sieht dein tolles Programm, du darfst es mal der Klasse zeigen und dann fragt er dich wie du das so toll gemacht hast. Und dann stehst du vor der Klasse und wirst rot oder bleich, je nach persönlicher Vorliebe
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnurballo

Registriert seit: 23. Jun 2004
14 Beiträge
 
#32

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 17:07
also:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
i:=1;
end;
müsste doch gehn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#33

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 17:27
Also, in der OnClick der 4 Buttons:
Delphi-Quellcode:
procedure ButtonClick(Sender: ....);
begin
  SpezButton.Tag := Sender.Tag;
end;
Die Tags der Buttons musst du natürlich unterschiedlich setzen. Außerdem bekommen alle 4 Buttons dieselbe OnClick-Routine

Dann der Spezialbutton:
Delphi-Quellcode:
procedure SpezButtonClick(Sender: ....);
begin
  case SpezButton.Tag of
    0: //So dann alles machen
  end;
  SpezButton.Tag := -1;
end;
Das Tag des Spezialbuttons wird im Objektinspektor mit -1 initialisiert, so nützt ein Klick auf diesen Button nichts, außer wenn ein anderer Button angeklickt wurde.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Zortiander

Registriert seit: 29. Jan 2004
13 Beiträge
 
#34

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 17:27
Grmbl Grmpf. Hier:

Delphi-Quellcode:
implementation
var
  {variable der wir die Farbe übergeben}
  Colour: Byte;

Const
  {Die Werte die die obige Farbe annehmen kann}
  ColRed = 0;
  ColBlue = 1;
  ColYellow = 2;

{Die folgenden Prozeduren sind die OnClick Ereignisse Deiner Buttons. Der Label dient nur zur Farbausgabe}

Procedure InitCol;
Begin
  {Zufällige Farbe zuweisen. Random liefert einen Wert zwischen 0 und der angegebenen Zahl.}
  Colour:= Random(2) + 1;
  Case Colour of
    ColRed: ColLbl.Caption:= 'Rot';
    ...
  End;
End;

Procedure StartBtn.Click;
Begin
  InitCol;
End;

Procedure RedBtn.Click;
Begin
  If Colour = ColRed then
  Begin
    {Richtig geraten. Erstmal eine Box mit nem schönen Text ausgeben.}
    MessageBox(0, 'Sehr gut, Du hast gewonnen.', 'Super!', mb_ok+mb_taskmodal);
    InitCol;
  End Else
  Begin
    {Falsch geraten}
    MessageBox(0, 'Falsch geraten, Du hast verloren.', 'Schlech!', mb_ok+mb_taskmodal);
  End;
End;
Nun gut, und damit Du etwas lernst, hier noch einige Erklärungen:

Du hast also die Procedure InitCol , welche eine zufällige Farbe ermittelt und diese dann in text umwandelt der in einem Label ausgegeben wird. Der Benutzer weis also was er drücken muss.

Dann klickt der auf den Knopf auf dem steht "Rot" (z.B.). Im OnClick wird nun die Farbe überprüft (das ist die IF-THEN-Anweisung), und je nach Richtigkeit eine Meldung ausgegeben. Ausserdem wird, wenn es richtig war, eine neue Farbe ausgegeben.

Zur Procedure MessageBox. Habe sie gearde nicht im Kopf, aber die 0 ist glaube ich, weil Du keinen Besitzer angibst, dann kommt ein Text und ein Titel für das Fenster (oder umgekehrt), dann kommen ein paar Anweisungen zur Formatierung:
mb_ok: Es wird nur ein OK-Knopf gezeigt
mb_taskmodal: Das programm steht so lange, bis der Benutzer auf OK gedrückt hat.

So, noch Fragen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnurballo

Registriert seit: 23. Jun 2004
14 Beiträge
 
#35

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 17:38
danke das is schonmal super kann ich das auch irgendwie machen das er die farbe speichert und dann die gespeicherte und eine neue farbe ausgibt und dann jedesmal wenns richtig ist eins dazu(simonprinzip)?
gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#36

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 17:39
Zitat:
So, noch Fragen?
Ja, ich: Was bringt's für Schnurballo, dass du ihm jetzt ohne, dass wir ein Stück Code von ihm bekommen haben, eine Lösung zeigst? Es ist doch nicht Sinn und Zweck der Übung hier, dass er nachher ein funktionierendes Programm hat, das er aber nicht neu schreiben könnte, wenn er nur ein leeres Form hat.

Edit: Hab grad dein letzes post gesehen.
Klar geht's.

Nimm dir 'n array und schreib einfach die Farben hintereinander rein.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 19:28
@Schnurballo:

Die Vögel in meinem Vorgarten haben mir grad' zugezwitschert, dass Delphi sogar eine Online-Hilfe hat. Da gibbet sogar ein Anfänger-Tut.
Sry, aber ein gewisses Basiswissen sollte man vielleicht schon haben.

BTW: Wieso verlangt dein Lehrer eigentlich von dir Sachen, von denen du anscheinend noch nie etwas gehört hast?
  Mit Zitat antworten Zitat
Zortiander

Registriert seit: 29. Jan 2004
13 Beiträge
 
#38

Re: Buttons abfragen

  Alt 24. Jun 2004, 05:42
So Schnurballo.

Aller Anfang ist schwer, mach Dir nix draus. Wenn du die Farbe speichern willst, dann erstelle doch einfach eine Liste, in der Du Zeile um Zeile die Farben eingibst, die Du schon simuliert hast. Das geht ganz einfach und sieht gut aus.

Grüße
Zortiander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz