AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buttons abfragen

Ein Thema von Schnurballo · begonnen am 23. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Schnurballo

Registriert seit: 23. Jun 2004
14 Beiträge
 
#1

Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 15:14
hallo,
bin noch ein ziemlicher anfänger was delphi angeht muss aber für informatik was programmieren.
ich möchte das wenn der n´benutzer auf einen button drückt in einer procedure in einem anderen knopf erkannt wird das der knopf gedrückt wurde.
hoffe jemand kann mir helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 15:16
du rufst einfach beim draufdrücken die andere procedure auf?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Interceptor
Interceptor

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Würzburg
118 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 15:24
Angenommen du hast 2 buttons auf deiner Form.

Wenn du jetzt beim Klick auf Button1 die Funktion von Button2 aufrufen möchtest, tust du das folgendermaßen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  button2.Click;
end;
Jetzt wird die Procedure aufgerufen, die du unter Button2 festgelegt hast.

MFG, Interceptor
David
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#4

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 15:27
Oder du weist dem 2. Button die procedure des ersten Buttons im OI zu!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
23. Jun 2004, 15:29
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "VCL-Komponenten und Controls" verschoben.
Schnurballo

Registriert seit: 23. Jun 2004
14 Beiträge
 
#6

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 15:35
danke schonmal
trotzdem noch ne frage ich habe 4 buttons und einen start button wenn ich start drücke leuchtet eine farbe auf(beispiel) und jetzt soll man den knopf drücken der der farbe entspricht, wenn man den richtigen drückt soll die procedure weiterlaufen sonst nicht.
gruß schnurballo
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 15:41
mach das mit einer boolischen variable!
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnurballo

Registriert seit: 23. Jun 2004
14 Beiträge
 
#8

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 15:43
Zitat von Nicodius:
mach das mit einer boolischen variable!
was ist denn das? hab doch gesagt bin voll der anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 15:46
Eine boolesche Variable kann nur true oder false (wahr oder falsch ) sein. Du köntest es also so machen:
Delphi-Quellcode:
 if Farbe=clgelb then booleschevariable:=true
else booleschevariable:=false;
OK, sinnloses Beispiel, aber zur Verdeutlichung müsste es doch beitragen
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: Buttons abfragen

  Alt 23. Jun 2004, 15:48
aso

das ist ein typ

Delphi-Quellcode:
var wert : boolean;

//ins form doppelklicken

wert := false

// in die einzelnen Onclicks -
// hier bs für den Gelb button
  If Label1.caption = 'gelbthen
  else
    Wert := false

  If Wert = false then Showmessage('Verloren');
end;
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz