AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Versionscheck

Ein Thema von PhaTTy · begonnen am 23. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2004
Antwort Antwort
PhaTTy

Registriert seit: 16. Mai 2004
Ort: Laupheim
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Versionscheck

  Alt 23. Jun 2004, 19:29
Hallo,

sicher kennt jeder von euch das Problem wenn man Software programmiert vertreibt das Kunden anrufen und sagen bei ihnen erscheint Fehlermeldung "XYZ". Erst mal muss man natürlich checken ob alles richtig installiert ist und die richtigen DLL Versionen am richtigen Pfad vorhanden sind. Ich suche nun ein eigentständiges Tool das ich dem Kunden auf die CD packen kann das mir diese Aufgabe abnimmt. Folgendes stelle ich mir da vor:

Das Tools liest z.B. eine Textdatei ein welche ich mit jeder Softwareversion immer ausliefere. In dieser Textdatei stehen dann z.B. Infos wie "browser.dll muss auf dem System mit einer Version > 5.1.2600.1106 vorhanden sein" oder die Datei "test.exe muss im Verzeichniss <InstDir>\bin\ liegen". Das Programm checkt diese Angaben alle durch. Und gibt dann eine Auswertung aus wo z.B. drin steht ob die Version der DLL stimmt oder gegebenenfalls zu alt ist bzw. die DLL nicht registriert ist usw.

Das würde vieles vereinfachen. Kennt jemand so ein Tool? Irgendwie habe ich im Moment leider keine Zeit mich selbst mal an sowas ranzusetzen

MFG
Make it idiot-proof and someone will invent a better idiot...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Versionscheck

  Alt 25. Jun 2004, 19:31
Mal schauen, ich probiers mal ..
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Versionscheck

  Alt 25. Jun 2004, 21:39
Servus,

in freeware kommen eigentlich eher fertige Programme die man Vorstellen möchte, sowas gehört wohl eher in K6T oder in Projekte.

Als kleiner Tipp,
ich würde eine Ini-Datei nehmen, und diese dann unterteilen in:

Code:
[Dateien]
Datei1=C:\...
Datei2=C:\...

[Version]
Datei1=5.2.128
Datei2=4.1.2
dann dürfte dies leicht zu realisieren sein.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
25. Jun 2004, 21:42
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Freeware" nach "Programmieren allgemein" verschoben.
Keine selbsterstellte Freeware
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: Versionscheck

  Alt 26. Jun 2004, 20:26
Hier isses.

Programm1:
Man gibt Dateien an, deren Daten (Checksumme, Bytes, Version) anschließend in einer .ini gespeichert werden. die gibt man dem kunden mit dem zweiten programm.

Programm2:
Prüft nach ordnerauswahl die vorhandenen dateien und gibt eine statusmeldung aus.

Noch nicht fertig, besonders das erste Programm ist noch verbesserungsfähig ...
Angehängte Dateien
Dateityp: exe programm-pr_fer.exe (387,0 KB, 10x aufgerufen)
Dateityp: exe ini-ersteller.exe (407,5 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
PhaTTy

Registriert seit: 16. Mai 2004
Ort: Laupheim
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Versionscheck

  Alt 27. Jun 2004, 10:23
Cool nett von dir das du gleich das programmieren angefangen hast! Ist für den Anfang auf jeden Fall gut geworden.
Ich weis nur nicht wie man das dann bei DLL's machen muss. Da darf man warschenlich keinen Pfad fest angeben sondern muss die Verzeichnise in der PATH Variablen duchsuchen oder in HKEY_CLASSES_ROOT in Registry schauen, man kann ja nie genau sagen wo die DLL genau liegt.
Make it idiot-proof and someone will invent a better idiot...
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Versionscheck

  Alt 27. Jun 2004, 16:46
Wenn deine Softwaredie DLL's findet, bzw. sucht, dann müsttest du doch wissen wo den Pfad herbekommst, oder
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz