AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten speichern und wieder laden!

Ein Thema von Chriss · begonnen am 28. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Daten speichern und wieder laden!

  Alt 28. Jan 2003, 11:55
Hallo! hab ein kleines Problem, vielleicht könnt ihr mir mal helfen?!
ich hab mit nem freund zusammen vorgehabt, ein programm zu erstellen, bei dem man in ein memo zahlen untereinander eingibt und dann in eine txt speichert, die automatisch erstellt wird! anschliessend soll iese wieder auslesbar (geladen) werden!

Folgendes problem! das speichern funktionier, aber das programm muss zum laden der datei neu gestartet werden! WARUM???
noch ein problem, wir haben es nur hinbekommen, das ganze in ein StrinGrid einzulesen möchten es aber gerne in ein Memo haben!

hier der Quelltext:
Code:
unit speichern_Unit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Memo1: TMemo;
    StringGrid1: TStringGrid;
    Label1: TLabel;
    Button3: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  fs: TFileStream;
  s: string;
  F1: TextFile;
  zeile,spalte: integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

s:=memo1.Text;
fs:=TFileStream.create('versuch.txt',fmOpenWrite);
fs.Write(PChar(s)^,Length(s));

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin

AssignFile(f1, 'versuch.txt');
reset(f1);
zeile:=1;
spalte:=0;
repeat
StringGrid1.rowcount:=StringGrid1.rowcount+1;
readln(f1,s);
StringGrid1.cells[spalte,zeile]:=s;
zeile:=zeile+1;
until (s='');

end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin

showmessage ('in memo zahlen eingeben' +chr(13)+ 'speichern' +chr(13)+ 'schliessen' +chr(13)+ 'neu starten' +chr(13)+ 'laden');

end;

end.
und das programm hänge ich auch dran, is net gross!

ich hoffe, dass mir (uns) jemand helfen kann!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip speichern_Project.zip (239,0 KB, 3x aufgerufen)
I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 28. Jan 2003, 12:03
Hallo Chriss,

weil die Datei nach dem schreiben noch geöffnet ist.

Es fehlt:

CloseFile(fl);
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 28. Jan 2003, 12:09
stimmt, hatte ich vergessen, aber wenn ich dann speichere und wieder laden will kommt folgender fehler:

Prject speicher_prject.exe raised exception class EInOutError with message I/O error 32'.!

bezogen auf diese zeile:
Code:
reset(f1);

und dann wäre da noch das mit dem stringrid, das ich eigentlich nicht haben wollte!
I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 28. Jan 2003, 12:17
Moin Chriss,

und wenn Du die Datei einfach mit TMemo.Lines.SaveToFile speicherst und mit TMemo.Lines.LoadFromFile wieder lädst?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5
  Alt 28. Jan 2003, 12:23
COOOOOOOOOL
DANKE

DAS hilft mir sehr viel weiter!!!!!! der text is auch VIEL kürzer und einfacher!!!!


THX A LOT
I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz