AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mod mit extended

Ein Thema von Alexander Roth · begonnen am 5. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

mod mit extended

  Alt 5. Jul 2004, 19:35
Weis jemand, wie man mod auf Gleitkommazahlen anwendet??? Müsste nämlich auch sehr große Zahlen berechnen.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: mod mit extended

  Alt 5. Jul 2004, 19:36
Zitat von Alexander Roth:
Weis jemand, wie man mod auf Gleitkommazahlen anwendet??? Müsste nämlich auch sehr große Zahlen berechnen.
MOD geht nicht mit GKZ, da MOD rein für Integer definiert ist

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: mod mit extended

  Alt 5. Jul 2004, 19:56
Weswegen frag ich wohl!
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: mod mit extended

  Alt 5. Jul 2004, 20:01
Zitat von Alexander Roth:
Weswegen frag ich wohl!
Du hast gefragt, wie man MOD auf GKZ anwendet und da habe ich geschrieben, daß das nicht geht. Warum Du fragst, weiß ich nicht

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: mod mit extended

  Alt 5. Jul 2004, 20:17
Tschuldigung. Hat heute einen sch.. Tag. Also: Gibt es eine ähnliche Funktion für GKZ oder kommt man über ein paar Tricks auch zum Ziel???
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: mod mit extended

  Alt 5. Jul 2004, 20:20
Reicht dir der Wertebreich von Int64? Mit dem kann man den Modulo berechnen.
Ansonsten gibt's im Netz diverse Bibliotheken für Bei Google suchengroße Integerzahlen, die sollten normalerweise auch den Module können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: mod mit extended

  Alt 5. Jul 2004, 20:28
Nee.. Leider reicht int64 nicht. Ich schau mich mal im Netz um nach Big Integer. Danke.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#8

Re: mod mit extended

  Alt 5. Jul 2004, 20:49
Hallo,
Bei Gleitkommazahlen (ich denk du willst hier auf Extended hinaus) hast du auch "nur" 19-20 signifikante Stellen (entspricht 64bit). Das heißt, dass alles was drüber hinaus geht einfach wegfällt, bzw durch Nullen ersetzt wird. Extended bringt dir hier also nicht mehr als int64.

Es gibt im Netz sicher viele Bignum-Typen. Um daraus zu lernen könntest du dir aber auch selbst einen coden
Und ne Funktion für Modula zu schreiben ist auch nicht schwer (selbst schonmal gemacht). Also viel Spaß

mfg Niels!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von a51
a51

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: 50.8NB-12.9ÖL!
7 Beiträge
 
#9

Re: mod mit extended

  Alt 6. Jul 2004, 08:10
müsste so in etwa gehen...

exmod:= div1-div2*int(div1/div2); ..., oder? natürlich nur, sofern int() die dezimalen einfach weglässt und nicht aufrundet...!

cya, 1-3-3-7-biatches...!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#10

Re: mod mit extended

  Alt 6. Jul 2004, 18:16
mod ist der Rest einer Division im Ganzzahlenbereich. Bei Floats ist der Rest der Divison der Fraktionale Part, also der Nachkommateil. Du kannst also sehr wohl mit Fließkommazahlen eine "modulo" Operation durchführen. Dazu wird mit Frac(Value) der Nachkommateil extrahiert und in eine Ganzzahl umgewandelt. Da aber bei JEDER Fließkommaoperation auch implizit gerundet wird ist dieser Weg meistens nicht aussagekräftig.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz