AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Diagonale ausrechnen

Ein Thema von bixi400 · begonnen am 7. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von bixi400
bixi400

Registriert seit: 19. Mai 2003
179 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Diagonale ausrechnen

  Alt 7. Jul 2004, 11:53
Hi!

Ich weiß von einem Rechteck Länge und Breite,
wie rechne ich aus diesen Angaben eine Diagonale
des Rechtecks aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Diagonale ausrechnen

  Alt 7. Jul 2004, 11:55
Zitat von bixi400:
Hi!

Ich weiß von einem Rechteck Länge und Breite,
wie rechne ich aus diesen Angaben eine Diagonale
des Rechtecks aus?
Ähm.... Satz des Pytagoras!

c^2 = a^2 + b^2

c = Diagonale
a = Breite
b = Höhe.

Also ist c = die Wurzel aus a^2 + b^2
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

Re: Diagonale ausrechnen

  Alt 7. Jul 2004, 11:59
war da nicht was mit einem Pythagoras? Ich meine mich dunkel zu erinnern:

c²=a²+b²

demnach müsstest du Länge und Breite jeweils quadrieren, dann addieren, und aus dem Ergebnis die Wurzel ziehen. Oder vertue ich mich da?

Delphi-Quellcode:
var
  qu_hoehe:integer;
  qu_breite:integer;
  ergebnis:integer;

begin
  qu_hoehe:=hoehe*hoehe;
  qu_breite:=breite*breite;

  ergebnis:=qu_hoehe+qu_breite;
  ergebnis:=sqrt(ergebnis); // <-- ich weiss nicht, ob der Befehl für die Wurzel wirklich sqrt heisst.
end;
Das ganze kann man in der Berechnung natürlich noch etwas zusammenfassen, damit nicht soviel Code entsteht.

Gruß
Christian
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#4

Re: Diagonale ausrechnen

  Alt 7. Jul 2004, 12:01
Hui, da habe ich für das Schreiben aber lange gebraucht.
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Diagonale ausrechnen

  Alt 7. Jul 2004, 12:02
Zitat von Bowler:
...
Delphi-Quellcode:
var
..
  ergebnis:integer;
begin
..
  ergebnis:=sqrt(ergebnis); // <-- ich weiss nicht, ob der Befehl für die Wurzel wirklich sqrt heisst.
end;
...
Beim sqrt wird es mit dem Variablentyp Integer in die Hose gehen fürchte ich.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#6

Re: Diagonale ausrechnen

  Alt 7. Jul 2004, 12:04
Ist mir auch gerade aufgefallen. Habe gerade nachgeguckt, ob die Funktion wirklich so heisst, da ist mir aufgefallen, dass in der Funktionsbeschreibdung der Datentyp Extended verwendet wird. Ist auch sinnvoller, bei "Kommazahlen"

[edit=Sharky]Doppelposting auf Wunsch gelöscht Mfg, Sharky[/edit]
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bixi400
bixi400

Registriert seit: 19. Mai 2003
179 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Diagonale ausrechnen

  Alt 7. Jul 2004, 12:16
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Diagonale ausrechnen

  Alt 19. Sep 2005, 17:45
Hai,

ich habe den Thread, damit es übersichtlich bleibt, einmal aufgeteilt und an diese Stelle verschoben.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Diagonale ausrechnen

  Alt 19. Sep 2005, 17:45
Gibt es dafür nicht auch die Funktion "hypot"?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Diagonale ausrechnen

  Alt 19. Sep 2005, 18:33
Zitat von 3_of_8:
Gibt es dafür nicht auch die Funktion "hypot"?
das ist doch bestimmt wieder eine dieser überflüssigen Funktionen aus der Math-Unit. (fast genauso überflüssig wie DegToRad etc.)
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz