AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

Ein Thema von Codezilla · begonnen am 8. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Codezilla

Registriert seit: 8. Jul 2004
5 Beiträge
 
#1

Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

  Alt 8. Jul 2004, 10:41
Hallo,
ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Ich möchte gerne einen Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden,
als Beispiel:

Code:
SELECT    * 
FROM  t_cpu
WHERE  (cache >= '512') AND (takt >= '2000') AND (preis LIKE '2__')
ORDER BY takt, preis

Hier möchte ich jetzt halt statt der 512 bei cache einen beliebigen Wert aus einer weiteren Tabelle einfügen. Also irgenwie so: tabelle/zeile/spalte

Vielleicht habt ihr auch noch eine andere Idee wie ich so eine Art Variable aus eine anderen Tabelle einfügen kann. Bitte aber nicht zu komliziert antworten, da ich noch Anfänger bin.

Codezilla
  Mit Zitat antworten Zitat
Luciano

Registriert seit: 17. Dez 2003
Ort: Großostheim
126 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

  Alt 8. Jul 2004, 11:14
Hi Codezilla

so würde das aussehen wenn du mit SQL und ADO arbeiten würdest

Delphi-Quellcode:
with ADOQuery1 do
  begin
    Close;
    SQL.Clear;
    SQL.ADD('SELECT * ROM t_cpu '+
            'WHERE '+
            '((cache >= :v_WERT) AND (takt >= '2000') '+
            'AND (preis LIKE '2__') '+
            'ORDER BY takt, preis )');
   Prepared := true;
   with Parameters do
     begin
       ParamByName('v_WERT').Value := // <--Tabelle/Spalte/Wert oder eben Variable einfügen
     end;
   try
     Open;
   except
     ShowMessage('query konnte nicht geöffnet werden');
   end;
  end;
oder so wenn du die Variable direkt in SQLeinbinden würdest.

Delphi-Quellcode:
'SELECT * FROM t_cpu '+
'WHERE (cache >= '+QuotedStr(Variable)+') AND (takt >= '2000') AND (preis LIKE '2__') '+
'ORDER BY takt, preis'
Was für eine Datenbank benutz du und was für Komponenten zum Zugriff?

Greets

Luciano
Mike Santangelo
Wie kann ich den wissen was ich denke, wenn ich nicht höre was ich sage!
  Mit Zitat antworten Zitat
Codezilla

Registriert seit: 8. Jul 2004
5 Beiträge
 
#3

Re: Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

  Alt 8. Jul 2004, 11:19
Also ich benutze MSSQL 2k mit dem Enterprise Manager.

So richtig verstehe ich das aber nicht was du mir da geschrieben hast, geht das vielleicht noch ein wenig einfacher?

Codezilla
  Mit Zitat antworten Zitat
Anubis

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Biebelried
27 Beiträge
 
#4

Re: Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

  Alt 8. Jul 2004, 11:22
SELECT *
FROM t_cpu
WHERE (cache >= (Select Wert from Tabelle where Index = 12) ) AND (takt >= '2000') AND (preis LIKE '2__')
ORDER BY takt, preis


so (oder so ähnlich) müsste es auch funktionieren.
Eine Mehrheit kann auch nur eine Ansammlung von Idioten sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Luciano

Registriert seit: 17. Dez 2003
Ort: Großostheim
126 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

  Alt 8. Jul 2004, 11:26
Hi Codezilla

Also versuchst du nicht mit Delphi auf die Datenbank zu zugreifen?

Dann sollte es so gehen wie es Anubis beschrieben hat.

Greets

Luciano
Mike Santangelo
Wie kann ich den wissen was ich denke, wenn ich nicht höre was ich sage!
  Mit Zitat antworten Zitat
Codezilla

Registriert seit: 8. Jul 2004
5 Beiträge
 
#6

Re: Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

  Alt 8. Jul 2004, 11:29
Also erstmal vielen Dank für die promten Antworten.

(Select Wert from Tabelle where Index = 12)

was bedeutet index = 12
und wo gebe ich denn da jetzt die Spalte und Zeile ein?

Codezilla
  Mit Zitat antworten Zitat
Luciano

Registriert seit: 17. Dez 2003
Ort: Großostheim
126 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

  Alt 8. Jul 2004, 11:45
Hi Codezilla

versuch es mal hiermit, das sollte dich zum ziel bringen

Bei Google suchensql join tutorial

Greets

Luciano
Mike Santangelo
Wie kann ich den wissen was ich denke, wenn ich nicht höre was ich sage!
  Mit Zitat antworten Zitat
Codezilla

Registriert seit: 8. Jul 2004
5 Beiträge
 
#8

Re: Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

  Alt 8. Jul 2004, 12:47
hallo, ich habe es noch nochmal probiert, gibt leider aber nur die Fehlermeldung: Arithmetischer Überlauffehler

Code:
SELECT    *
FROM        dbo.t_cpu
WHERE    (cache = 'SELECT   value FROM        xlstest WHERE   time = 2')
wenn das jetzt aber einzeln in einer neuen Ansicht eingebe wird mir genau der eine Wert wiedergegeben

Code:
SELECT    [value]
FROM        xlstest
WHERE    ([time] = 2)

und im Netz hatte ich vorher ja auch schon gesucht, aber leider nicht das richtige gefunden.


Codezilla
  Mit Zitat antworten Zitat
Luciano

Registriert seit: 17. Dez 2003
Ort: Großostheim
126 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

  Alt 8. Jul 2004, 13:42
HI

SQL-Code:
SELECT *
FROM dbo.t_cpu
WHERE (cache = (SELECT value FROM xlstest WHERE time = 2))
bei der zweiten SELECT abfrage must du die " '' " durch "()" ersetzen.

Greets

Luciano
Mike Santangelo
Wie kann ich den wissen was ich denke, wenn ich nicht höre was ich sage!
  Mit Zitat antworten Zitat
Codezilla

Registriert seit: 8. Jul 2004
5 Beiträge
 
#10

Re: Wert einer Tabelle als Kriterium verwenden

  Alt 8. Jul 2004, 14:59
Hey, super es funktioniert.

Danke...


Codezilla
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz