AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die letzte gefüllte Zeile finden

Ein Thema von sunshine-girl87 · begonnen am 10. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
sunshine-girl87

Registriert seit: 25. Mär 2004
39 Beiträge
 
#1

Die letzte gefüllte Zeile finden

  Alt 10. Jul 2004, 14:42
Hi,

wie kann ich (ja, mal wieder Excel) die letzte beschriebene Zelle mit Hilfe von Delpgi finden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Die letzte gefüllte Zeile finden

  Alt 10. Jul 2004, 14:46
Delphi-Quellcode:
try
   // Create Excel-OLE Object
      myExcel := CreateOleObject('Excel.Application')
    except
      ShowMessage('Excel konnte nicht gestartet werden!');
      exit
    end;

    // Excel verbergen
    myExcel.Visible := false;

    // Öffnen der gewählten Arbeitsmappe
    myExcel.Workbooks.Open(NAME DER DATEI);

    Sheet := myExcel.Workbooks[ExtractFileName(NAME DER DATEI)].WorkSheets[1];

    // aktivieren der letzten Zelle

    Sheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell, EmptyParam).Activate;


    // Laden der Spalte 1 in eine Liste
    // Laden der Spalte 2 in eine zweite Liste

    for zeile:=1 to myExcel.ActiveCell.Row do begin
      EnglischList.Add(myExcel.Cells[zeile, 1].Value);
      DeutschList.Add(myExcel.Cells[zeile, 2].Value)
    end;
[edit=sakura] [code] durch [delphi] ersetzt Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
sunshine-girl87

Registriert seit: 25. Mär 2004
39 Beiträge
 
#3

Re: Die letzte gefüllte Zeile finden

  Alt 10. Jul 2004, 14:53
das funzt nicht. Undefinierter bezeichner CreateOleObject, obwohl myExcel eine var vom Typ OleVariant ist. Sie kann kein Typ von OleOBject sein.

Außerdem finde ich da doch nicht die letzte Reihe, in der Werte drinstehen. Mit "add" füge ich ja werte hinzu, das will ich nicht.

Dieser Code sieht mir ein bissl seltsam aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Die letzte gefüllte Zeile finden

  Alt 10. Jul 2004, 14:56
Sheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell, EmptyParam).Activate;


= aktivieren der letzten Zelle
  Mit Zitat antworten Zitat
sunshine-girl87

Registriert seit: 25. Mär 2004
39 Beiträge
 
#5

Re: Die letzte gefüllte Zeile finden

  Alt 10. Jul 2004, 14:56
Und warum sollte ich sie aktivieren, oder was ist mit aktivieren gemeint?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Die letzte gefüllte Zeile finden

  Alt 10. Jul 2004, 14:59
Zitat:
Hi,
wie kann ich (ja, mal wieder Excel) die letzte beschriebene Zelle mit Hilfe von Delpgi finden?
du aktivierst die Zelle um damit was zu machen oder habe ich deine Frage falsch interpretiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
sunshine-girl87

Registriert seit: 25. Mär 2004
39 Beiträge
 
#7

Re: Die letzte gefüllte Zeile finden

  Alt 10. Jul 2004, 15:05
Mein Programm soll die letzte Excel-Zelle finden, die beschrieben ist. Dabei handelt es sich immer um 1 Spalte. So, wenn es die gefunden hat, dann soll es sagen: Die letzte Zelle mit einem Wert ist die Zelle "Bxx"...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Die letzte gefüllte Zeile finden

  Alt 10. Jul 2004, 15:09
dann einfach die zeile ausgeben nachdem sie aktiviert ist:

ShowMessage(IntToStr(myExcel.ActiveCell.Row));
  Mit Zitat antworten Zitat
10. Jul 2004, 15:09
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Das ist ja eine Delphi Frage
sunshine-girl87

Registriert seit: 25. Mär 2004
39 Beiträge
 
#10

Re: Die letzte gefüllte Zeile finden

  Alt 10. Jul 2004, 15:55
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.Button4Click(Sender: TObject);
var myexcel:OleVariant;
begin
  myexcel.CreateObject('Excel.Application');
 ExcelWorkSheet1.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell, EmptyParam).Activate;
 ShowMessage(IntToStr(myexcel.ActiveCell.Row));
Das funzt so nicht:

Variante referenziert kein Automatisierungsobjekt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz