AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Hilfe zum Programmieren eines Taschenrechners!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe zum Programmieren eines Taschenrechners!

Ein Thema von Kathi1402 · begonnen am 6. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Kathi1402

Registriert seit: 6. Jul 2004
Ort: Löhne/NRW
3 Beiträge
 
#1

Hilfe zum Programmieren eines Taschenrechners!

  Alt 6. Jul 2004, 14:55
Hallo Leute! Wie man unschwer erkennen kann, bin ich noch ganz neu hier, hab eigentlich mit Delphi Programmieren nicht viel am Hut, doch habe ich ein großes Problem und stecke sprichwörtlich tief in der Tinte. Seit nun gut einem Jahr lerne ich auf einem Gymnasium in der Jahrgangstufe 11 das Fach "Informatik" und habe wirklich nach einiger Zeit schon bei Turbo Pascal eingesehen, dass das alles viel zu kompliziert für mich ist. So habe ich auch sofort eingesehen, dass ich Informatik sofort abwähle in der 12, aber das nur so am Rande. Bevor wir nun die Einheit mit Delphi angefangen haben, hatten wir schon ein halbes Jahr mit Turbo Pascal gearbeitet und ich habe gedacht das wäre für mich eine gute Grundlage, doch ich kam in dem Fach genauso wenig klar. So hat mir mein Lehrer gestern ein Ultimatum gestellt, weil er wohl gesehen hat, dass ich vollkommen am verzweifeln bin, wenn ich versuche was zu programmieren. Naja er will mir nun auf meinem Abschlusszeugnis der 11 noch ne 4 geben, wenn ich ein sogenanntes "Taschenrechner" Programm in Delphi programmiert habe, wenn ich das bis Freitag nicht schaffe, gibt er mir ne 5 und ich würde womöglich wegen Informatik das Jahr nicht schaffen. Ich weiß nicht was ich machen soll. Schon seit 6-8 Unterrichtsstunden sitze ich an diesem Programm und dieses Lernprogramm was wir dazu bekommen haben, hilft mir auch nicht im entferntesten dabei. Also es soll in der Benutzeroberfläche so aussehen, dass es 4 Buttons gibt mit den 4 Hauptrechenarten + - * und /, dann zwei Edit fenster für das eingeben der zahlen und ein ergebnisfenster, dazu noch einen ende button, der das ganze Programm beendet. Wir haben in der Schule glaub ich das standartprogramm von Delphi, also die 3.0 Version. Ich weiß wirklich nicht, was ich machen soll. Mein Lehrer hat sich in der ganzen Zeit noch nicht mal bequemt mir irgendwie bei Fragen zu helfen, das interessiert ihn überhaupt nicht. Ihr seid wirklich meine letzte Hoffnung, ich weiß nicht mehr was ich machen soll. Ich bin mir nicht sicher, ob ich das bis Freitag schaffen werde, aber ich will es mit allen Mitteln versuchen, die mir zur Verfüng stehen. Wenn ihr mir für das Programmieren nur ein paar Tipps geben würdet, wäre ich schon sehr dankbar...ich bin wirklich am verzweifeln und versuche alles... also ich werd mich mal wieder daran machen ein paar Hilfen einzuholen und ich würde mich auf antworten von euch sehr sehr freuen...danke euch schon mal im vorraus, dass ihr euch das ganze geschwafel durchgelesen habt

Liebe Grüße von Kathi Dedert aus NRW
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Hilfe!

  Alt 6. Jul 2004, 15:07
Du könntest versuchen, dir erst mal die Oberfläche "zusammen zu klicken". Wie du schon selbst geschrieben hast: Die Buttons auf die Form, die Eingabefelder, usw.

Mach also erst mal das Design fertig. Das ist nicht schwer. Das kriegst du auch ohne Programmierkenntnisse hin, weil du dazu lediglich die gewünschten Controls aus der Toolbar auf die leere Form ziehst und dann deinen Wünschen entsprechend anordnest.

Wenn du soweit bist, kann dir auf jeden Fall schon mal besser geholfen werden.


Und "Hilfe" ist ein wenig aussagekräftiger Titel.
Die meisten, die hier posten, suchen Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Hilfe!

  Alt 6. Jul 2004, 15:08
Servus Kathi,

vorweg: Herzlich Willkommen in der
Gib doch bitte deinem Beitrag eine Aussage kräftigeren Titel, damit man schon vorher weis um was es in etwa geht.

Worin liegt den genau dein Problem ?

Als ablauf du liest die eingegebenen Zahlen ein (siehe OH StrToInt) rechnest mit ihnen (+,-,*,/ einfach den entsprechenden Operator benutzen) und gibst dein Ergebniss wieder aus.

Beispiel für plus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  zahl1: integer;
  zahl2: integer;
  ergebnis: integer;
begin
  zahl1 := StrToInt(Edit1.Text);
  zahl2 := StrToInt(Edit2.Text);
  ergebnis := zahl1 + zahl2;
  Edit3.Text := IntToStr(ergebnis);
end;

gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Hilfe!

  Alt 6. Jul 2004, 15:57
Moin Kathi,

des weiteren könntest Du unter dem Stichwort Hier im Forum suchenTaschenrechner hier noch etwas dazu finden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Hilfe!

  Alt 6. Jul 2004, 16:00
@MrKnogge: Anstatt von StrToInt würde ich eher Hier im Forum suchenStrToFloat empfehlen, der Rest passt schoa'

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe!

  Alt 6. Jul 2004, 16:08
Also, wenn du nichteinmal so etwas Einfaches kannst, dann solltest Du auch das Jahr wiederholen müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Hilfe!

  Alt 6. Jul 2004, 16:12
Zitat von ak1:
Also, wenn du nichteinmal so etwas Einfaches kannst, dann solltest Du auch das Jahr wiederholen müssen.
Also ich finde das nicht gerecht. Immerhin zeigt sie jetzt ja Einsatz und kümmert sich darum, das Projekt hinzukriegen.

Zum Code von MrKnogge dürfte es eigentlich nichts mehr zu erklären geben. Versuch ihn so zu implementieren (zwei Editfelder aus denen die Werte genommen werden). Falls du es mit nur einem Edit machen musst wirds natürlich etwas komplizierter.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Hilfe!

  Alt 6. Jul 2004, 16:17
Zitat von alcaeus:
Zum Code von MrKnogge dürfte es eigentlich nichts mehr zu erklären geben.
Na ja, ... höchstens, dass ein try/except-Block gut wäre bzw. dass man "StrToIntDef" nutzen kann, um Fehleingaben (Strings o.ä.) zu vermeiden. Alternativ dazu könnte man natürlich die Eingabefelder auf Zahlen begrenzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kathi1402

Registriert seit: 6. Jul 2004
Ort: Löhne/NRW
3 Beiträge
 
#9

Re: Hilfe zum Programmieren eines Taschenrechners!

  Alt 6. Jul 2004, 16:18
Hallo habe jetzt erstmal den Titel des Threads geändert, damit das was ich will etwas klarer geworden ist...ich werde mal versuchen mir aus der lieben Hilfe von MrKnogge was zusammen zu basteln und das auf die Merkmale meines Typs abzustimmen. Es ist einfach alles so kompliziert, aber ich denke ich werd das schon hinkriegen...mit vereinten Kräften Die Benutzeroberfläche zu erstellen ist ja nicht so das Problem, aber ich meld mich vielleicht nochmal, wenn ich darf bei euch, jedenfalls haben mir die Erklärungen schon sehr weitergeholfen und vielen Dank für den Ansporn ak1, das hat mich jetzt noch mehr angespornt, es zu schaffen

Bis bald Kathi
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#10

Re: Hilfe zum Programmieren eines Taschenrechners!

  Alt 6. Jul 2004, 16:20
Du musst das Jahr wiederholen Kathi...






  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz