AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschlüsselung mit Leerzeichen

Ein Thema von DeadyEye · begonnen am 13. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2004
Antwort Antwort
DeadyEye

Registriert seit: 12. Jul 2004
29 Beiträge
 
#1

Verschlüsselung mit Leerzeichen

  Alt 13. Jul 2004, 19:50
Hallo erstmal zusammen.
Ich habe ein programm geschrieben was Daten Zeilenweise verschlüsselt, codiert und in eine Textdatei speichert. Diese Textdatei wird in einem anderen programm wieder decodiert und zeilenweise entschlüsselt. Das klappt auch in den meisten Fällen, nur von zeit zu Zeit werden nach den entschlüsselten Sachen Leerzeichen drangehängt. Zum Beispiel, wenn in einer Zeile der Name "Anton" entschlüsselt worden ist wird dieser "Anton " dargestellt, was natürlich bei einer Benutzerüberprüfung zu einem falschen Ergebniss führen würde. Kann sich jemand erklären wodran das liegt? Ich habe die verschlüsselten Dinge mit Base64 codiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
DeadyEye

Registriert seit: 12. Jul 2004
29 Beiträge
 
#2

Re: Verschlüsselung mit Leerzeichen

  Alt 13. Jul 2004, 19:59
oder kann es sein, dass auch wenn ich ein memofeld zeilenweise auslese informationen von zeilenumbrüchen weitergegeben werden als irgendeinen wert, der dann auch verschlüsselt/codiert wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
PhaTTy

Registriert seit: 16. Mai 2004
Ort: Laupheim
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Verschlüsselung mit Leerzeichen

  Alt 13. Jul 2004, 20:15
Ich glaube sowas kanner immer mal vorkommen. Du solltest auch damit rechnen das der Benutzer "Anton " eingibt. Mein Vorschlag wäre das du dir eine Funktion bastelst (z.B. sowas wie "function gsStr(sValue: String): String") der du einen String übergibtst, und diese dann am Ende und Anfang des Strings alle Zeilenumbruch.- sowie Leerzeichensymbole entfernt. Somit kannst du die Benutzereingabe vor dem Speichern und die entschlüsselten Strings vor der Anmeldung immer prüfen.
So eine Funktion verwende ich ständig wenn ich mit Strings arbeite.
Make it idiot-proof and someone will invent a better idiot...
  Mit Zitat antworten Zitat
DeadyEye

Registriert seit: 12. Jul 2004
29 Beiträge
 
#4

Re: Verschlüsselung mit Leerzeichen

  Alt 13. Jul 2004, 20:19
Ich wüsste aber nicht wie der Code dazu nur ungefähr aussehen müsste.
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Verschlüsselung mit Leerzeichen

  Alt 13. Jul 2004, 20:20
Heißt die Funktion nicht Trim()?
Die löscht auch überflüssige Leerzeichen..
  Mit Zitat antworten Zitat
PhaTTy

Registriert seit: 16. Mai 2004
Ort: Laupheim
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Verschlüsselung mit Leerzeichen

  Alt 13. Jul 2004, 20:24
Zitat von axelf98:
Heißt die Funktion nicht Trim()?
Die löscht auch überflüssige Leerzeichen..
Genau die Funktion ruft eignentlich auch nur Trim() auf und zusätzlich kann man noch die Zeilenumbrüche rausmachen.
Make it idiot-proof and someone will invent a better idiot...
  Mit Zitat antworten Zitat
DeadyEye

Registriert seit: 12. Jul 2004
29 Beiträge
 
#7

Re: Verschlüsselung mit Leerzeichen

  Alt 13. Jul 2004, 20:35
Vielen Dank, hat geklappt. Man hätte nur mal von der Anweisung wissen müssen *g* THX
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz