AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

Offene Frage von "OrallY"
Ein Thema von OrallY · begonnen am 17. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von OrallY
OrallY

Registriert seit: 29. Apr 2003
268 Beiträge
 
#1

Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

  Alt 17. Jul 2004, 10:51
Wie kann ich verhindern, wenn man die Maus z.B. über ein Mainmenu bewegt, dass dieses darauf mit einem Highlight reagiert. Ich will also verhindern, dass nichts neu gezeichnet wird, wenn die Maus drüber ist.

Eigentlich will ich komplett verhindern, dass noch irgendein Objekt/Window eine Nachricht erhält, die durch die Maus ausgelöst wird. Mausklick lassen sich ja leicht mit einem globalen Maushook abfangen, Mausbewegungen allerdings nicht.

Ich hatte das bislang mit einer unsichtbaren Form gelöst, die über den Bildschirm gelegt wird. Jedoch ist eine deutliche Verzögerung zu spüren, wenn die Form in der Vordergrund geschoben wird.

Fällt euch eine bessere Lösung ein?
.oO'rallY
Linux is like a tipi: no gates, no windows and a gnu-eating apache inside...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

  Alt 17. Jul 2004, 11:00
Also wenn ich einen localen Hook nehme kann ich zwar die maus weiterhin bewegen allerdings wird kein Mousemove-event ausgelöst wenn ich alle Mousemessages verwerfe.

[Edit]Ich muss mich korrigieren, ein Mainmenü reagiert weiterhin wenn die Maus drüber fährt. Eine Lösung wäre jetzt noch die Mauseinzusperren und eventuell den Cursor auszublenden[/Edit]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

  Alt 17. Jul 2004, 11:03
Du könntest dir überlegen was bei einer Mausbewegung passiert: Es wird eine WH_MOUSEMOVE -Message gesendet. (stimmt doch, oder?) Du müsstest nun diese Message abfangen. Das kannst du warscheinlich mit einem WH_GETMESSAGE-Hook erledigen ... nur ich hab keine ahnung wie, da ich mir bei diesem Thema gerade selber die Zähne ausbeiße ... ^^

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

  Alt 17. Jul 2004, 11:05
@c113plpbr: Mit hook funktioniert es theoretich. Das Form reagiert dann zum beispiel nicht mehr im Mousemove, das Mainmenü reagiert allerdings weiterhin wenn die maus drüber fährt, auf klicks reagiert es allerdings nicht
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

  Alt 17. Jul 2004, 11:06
Es trifft es nicht ganz, aber Du könntest alle Objecte im Form mit einer
Schliefe und einem Typecast als TComponent ansteuern und disablen..


Code:

var tmp : Tobject
begin

  For i:= 0 to Pred(ComponentCount) do
  begin
    tmpPanel := ( Component[i] as TComponent )
    tmpPanel.enabled := false;
  end;

end;
Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

  Alt 17. Jul 2004, 11:09
@mschaefer: Stimmt, an die simpelsten Möglichkeiten denkt man meist nicht. Allerdigns würde es in dem Falle auch reichen einfach das form zu disabeln und somit auch den Rest. Allerdings befürchte ich das die Tastatur weiterhin Verwendung finden soll und dies mit dieser Variante ausgeschlossen wäre
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OrallY
OrallY

Registriert seit: 29. Apr 2003
268 Beiträge
 
#7

Re: Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

  Alt 17. Jul 2004, 11:15
Erstmal danke für die Antworten. Allerdings muss diese Einschränkung für alle Anwendungen, also global gelten. Außerdem ist es ein NonVCL-Programm ohne Fenster, ein einfaches disabeln hilft also so oder so nicht.

Wenn ich mit einem LowLevelMousehook die WM_MOUSEMOVE Messages nicht weiterleite, kann ich die Maus gar nicht mehr bewegen. Zwar kann ich die Maus noch mit SetMousePos bewegen, allerdings wird das Highlight trotzdem ausgelöst.
.oO'rallY
Linux is like a tipi: no gates, no windows and a gnu-eating apache inside...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

  Alt 17. Jul 2004, 11:19
Soll die Maus weiterhin bewegbar sein? Ich bin nach deinem Ausgangspost davon ausgegangen das die Maus komplett ignoriert werden soll und da würde es ja nicht stören wenn man sie gar nicht mehr bewegen kann
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OrallY
OrallY

Registriert seit: 29. Apr 2003
268 Beiträge
 
#9

Re: Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

  Alt 17. Jul 2004, 11:30
Ne, das ist ja das Problem. Sie soll bewegbar bleiben, allerdings soll sie von allen Anwendungen ignoriert werden. Meine Anwendung erhält die Mausnachrichten noch vom Hook.
.oO'rallY
Linux is like a tipi: no gates, no windows and a gnu-eating apache inside...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Verhindern, dass Objekte MouseOver-Event erhalten

  Alt 17. Jul 2004, 11:31
und wenn du die Maus einspärrst so das sie nur noch über deinem Programm bewegbar ist. Ich glaub das ganze ging mit ClipCursor oder so
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz