AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

wie abspeichern?

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 17. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#21

Re: wie abspeichern?

  Alt 20. Jul 2004, 21:03
Ähh Ja, sicher doch

ich versteh jetzt nicht ganz was ihr meint, bzw worüber iohr euch grade im detail streitet, mir scheint aber das die kritikpunkte für mich total sekundär sind

ich will einfach nur 1 array haben

ich will das so in etwa haben (jetzt ausm kopf):

Code:
TZustand = record
             atem, herzschlag:integer
           end;
TPatient = record
             name, lauftext:string;
             story, tipps:TStringlist;
             zustand:TZustand;
           end;

...

var
Patienten:array of TPatient;
also das wär meine lösung (ich bin ein record-fanatiker *g*)

geht das mit dem package schnell und einfach?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#22

Re: wie abspeichern?

  Alt 20. Jul 2004, 23:45
Arrays sind binärer blödsinn und zum persistenzieren von datensätzen, die sich evtl. erweitern, verdammt lästig. Versteh mich nicht falsch, ich hab auch jahrelang mit typisierten dateien gearbeitet, aber irgendwann sieht man ein, dass das mehr ärger als nutzen bringt...

und JA das geht schnell und einfach! Leite einfach eine klasse von TCollectionItem (TPatient) ab und leite eine klasse von TPersistent ab (TZustand). Alle daten die du speichern willst deklariest du als published properties und erzeugst im konstruktor des items die nötigen unterobjekte (TZustand und die stringlisten). Dann nimmst du die TmxJsCollection (dpCollection unit -> codeLib) und fütterst sie mit der item-klasse. dann collection.saveToFile/loadfromFile...und alles wird gut
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#23

Re: wie abspeichern?

  Alt 21. Jul 2004, 08:24
Zitat von glkbkk:
... bzw worüber iohr euch grade im detail streitet,...
Ich hatte nicht das Gefühl, dass wir uns hier gestritten haben.
Das Problem war nur, dass ich vorschnell in einem Zustand der völligen geistigen
Umnachtung (Blackout) eine Antwort geschrieben habe.

maximov hat Recht. Höre auf in Records zu Denken. Ich verwende Records nur noch wenn
es nicht anders geht. Z.B. wenn API's Records als Parameter erwarten.


P.S. Selbst hochgestellte Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens
hatten schon das eine oder andere Blackout. Da kann ich mir so ein kleines
bestimmt leisten.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#24

Re: wie abspeichern?

  Alt 21. Jul 2004, 08:54
Hallo glkbkk,
ich habe Dir mal ein kleines Beispiel zusammengebastelt.
Hier ist die Umsetzung der Records in Klassen bzw. in Nachfahren von TPersistent
und TCollectionItem:
Delphi-Quellcode:
unit patient_impl;

interface

uses SysUtils, classes;

Type

  TZustand = class(TPersistent)
  private
    FAtem: Integer;
    FHerzschlag: Integer;
  public
    procedure Assign(Source : TPersistent); override; // Sollte immer überschrieben werden
  published
    property Atem : Integer read FAtem write FAtem default 0;
    property Herzschlag : Integer read FHerzschlag write FHerzschlag default 0;
  end;

  TPatient = class(TCollectionItem)
  private
    FLaufText : String;
    FName : String;
    FTipps : TStrings;
    FStory : TStrings;
    FZustand : TZustand;
    procedure SetStory(const Value: TStrings);
    procedure SetTipps(const Value: TStrings);
    procedure SetZustand(const Value: TZustand);
  public
    constructor Create(Collection : TCollection); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure Assign(Source : TPersistent); override; // Sollte immer überschrieben werden
  published
    property Name : String read FName write FName;
    property LaufText : String read FLaufText write FLaufText;
    property Story : TStrings read FStory write SetStory;
    property Tipps : TStrings read FTipps write SetTipps;
    property Zustand : TZustand read FZustand write SetZustand;
  end;

implementation

{ TZustand }

procedure TZustand.Assign(Source: TPersistent);
begin
  If Source is TZustand then
    begin
    FAtem:=TZustand(Source).Atem;
    FHerzschlag:=TZustand(Source).Herzschlag;
    end;
  inherited Assign(Source);
end;

{ TPatient }

procedure TPatient.Assign(Source: TPersistent);
begin
  If Source is TPatient then
    begin
    FLaufText:=TPatient(Source).LaufText;
    FName:=TPatient(Source).Name;
    FTipps.Assign(TPatient(Source).Tipps);
    FStory.Assign(TPatient(Source).Story);
    FZustand.Assign(TPatient(Source).Zustand);
    end;
  inherited Assign(Source);
end;

constructor TPatient.Create(Collection: TCollection);
begin
  inherited Create(Collection);
  FZustand:=TZustand.Create;
  FTipps:=TStringList.Create;
  FStory:=TStringList.Create;
end;

destructor TPatient.Destroy;
begin
  FStory.Free;
  FTipps.Free;
  FZustand.Free;
  inherited Destroy;
end;

procedure TPatient.SetStory(const Value: TStrings);
begin
  FStory.Assign(Value);
end;

procedure TPatient.SetTipps(const Value: TStrings);
begin
  FTipps.Assign(Value);
end;

procedure TPatient.SetZustand(const Value: TZustand);
begin
  FZustand.Assign(Value);
end;

end.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zip_210.zip (244,0 KB, 5x aufgerufen)
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#25

Re: wie abspeichern?

  Alt 21. Jul 2004, 10:12
Moin.

Darfs vielleicht noch ein template sein? Womit die benutzung entgültig einfacher nicht geht und tausendmal praktischer als irgend ein array ist (zur funktionsweise der templates siehe links im code):

Delphi-Quellcode:
{$IFNDEF TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE}
unit dpCollection_tmpl;

// written by MaxHub (maximov) 10.07.2004

// dpCollection: [url]http://www.delphipraxis.net/topic28945_tcollection+und+tcollectionitem.html[/url]

// thanks to Thomas Mueller for his 'Object Pascal Templates' article
// -> [url]http://www.dummzeuch.de/delphi/object_pascal_templates/deutsch.html[/url]

// thanks to Rossen Assenov for the original narticle 'Templates in Object Pascal'
// -> [url]http://community.borland.com/article/0,1410,27603,00.html[/url]

interface

uses Classes, dpCollection;


type
  _COLLECTION_ITEM_ = TCollectionItem;
{$ENDIF TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE}

{$IFNDEF TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE_SECOND_PASS}
type
  _COLLECTION_ = class (TmxJsCollection)
  protected
    function GetItem (const aIndex : Integer) : _COLLECTION_ITEM_;
    procedure SetItem (const aIndex : Integer;
                      const aValue : _COLLECTION_ITEM_);
    
  public
    constructor Create;

    function Add : _COLLECTION_ITEM_;
    function FindItemID (const aID : Integer) : _COLLECTION_ITEM_;
    function Insert (const aIndex : Integer) : _COLLECTION_ITEM_;
    property Items [const aIndex : Integer] : _COLLECTION_ITEM_ read GetItem write SetItem;
  end;


{$ENDIF TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE_SECOND_PASS}

{$IFNDEF TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE}
implementation
{$DEFINE TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE_SECOND_PASS}
{$ENDIF TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE}

{$IFDEF TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE_SECOND_PASS}

{ TYPED_DP_COLLECTION }

constructor _COLLECTION_.Create;
begin
 inherited Create(_COLLECTION_ITEM_);
end;

function _COLLECTION_.Add : _COLLECTION_ITEM_;
begin
 Result := _COLLECTION_ITEM_ (inherited Add);
end;

function _COLLECTION_.FindItemID (const aID : Integer) : _COLLECTION_ITEM_;
begin
 Result := _COLLECTION_ITEM_ (inherited FindItemID (aID));
end;

function _COLLECTION_.GetItem (const aIndex : Integer) : _COLLECTION_ITEM_;
begin
 Result := _COLLECTION_ITEM_ (inherited GetItem (aIndex));
end;

function _COLLECTION_.Insert (const aIndex : Integer) : _COLLECTION_ITEM_;
begin
 Result := _COLLECTION_ITEM_ (inherited Insert (aIndex));
end;

procedure _COLLECTION_.SetItem (const aIndex : Integer;
                                const aValue : _COLLECTION_ITEM_);
begin
 inherited SetItem (aIndex, aValue);
end;

{$WARNINGS off}
{$IFNDEF TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE}
end.
{$ENDIF TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE}
{$ENDIF TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE_SECOND_PASS}
{$DEFINE TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE_SECOND_PASS}
Und einbinden kannst du es so:

Delphi-Quellcode:
interface

uses dpCollection, SysUtils, classes;

{!!! Hier die definitionen von jens -> TPatient etc. !!!}

{$define TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE}
type
  _COLLECTION_ITEM_ = TPatient; // typ der collectionItems festlegen
  {$INCLUDE 'dpCollection_tmpl.pas'}  // typisierte collection generieren
  TPatienten = _COLLECTION_; // fertige collection eine sprechenden namen geben
  
...
mit der collection TPatienten kannst du kann alles machen und musst noch nicht mal casten
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#26

Re: wie abspeichern?

  Alt 21. Jul 2004, 21:39
hmmm

den ersten code versteh ich eigentlich

aber den zweiten.... tut der dasselbe?

ich werd wohl ma den ersten nutzen....

thx
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#27

Re: wie abspeichern?

  Alt 21. Jul 2004, 22:35
Zitat von glkbkk:
hmmm

den ersten code versteh ich eigentlich

aber den zweiten.... tut der dasselbe?

ich werd wohl ma den ersten nutzen....

thx
Der trick ist, beide zu benutzen ..das template tust du einfach in eine extra datei ('dpCollection_tmpl.pas') und da wo ich geschrieben habe 'Und einbinden kannst du es so' das fügst in den code von jens ein, unterhalb der item deklaration. Als collection nimmst du dann TPatienten.

Ich bin mir nicht wirklich sicher, ob du das alles hier zu schätzen weisst. Naja egal...am besten du liest dir nochmal alles gut durch und vor allem die vielen kleinen anmerkungen, links und kommentare. Damit man nicht immer alles zweimal sagen muss
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#28

Re: wie abspeichern?

  Alt 21. Jul 2004, 22:50
vielleicht weiss ich es zu schätzen wenn ichs verstanden hab

ich wär euch erst m,al schon dankbar genug wenns einfach nur funzt....

thx
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#29

Re: wie abspeichern?

  Alt 22. Jul 2004, 00:21
OK! Zum mitschreiben

Delphi-Quellcode:
unit patient_impl;

interface

uses dpCollection, SysUtils, classes;


Type

  TZustand = class(TPersistent)
  private
    FAtem: Integer;
    FHerzschlag: Integer;
  public
    procedure Assign(Source : TPersistent); override; // Sollte immer überschrieben werden
  published
    property Atem : Integer read FAtem write FAtem default 0;
    property Herzschlag : Integer read FHerzschlag write FHerzschlag default 0;
  end;

  TPatient = class(TCollectionItem)
  private
    FLaufText : String;
    FName : String;
    FTipps : TStrings;
    FStory : TStrings;
    FZustand : TZustand;
    procedure SetStory(const Value: TStrings);
    procedure SetTipps(const Value: TStrings);
    procedure SetZustand(const Value: TZustand);
  public
    constructor Create(Collection : TCollection); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure Assign(Source : TPersistent); override; // Sollte immer überschrieben werden
  published
    property Name : String read FName write FName;
    property LaufText : String read FLaufText write FLaufText;
    property Story : TStrings read FStory write SetStory;
    property Tipps : TStrings read FTipps write SetTipps;
    property Zustand : TZustand read FZustand write SetZustand;
  end;


// mit dem einbinden des templates erzeugst du eine collection,
// die auf deine eigene item-klasse spezialisiert ist.
// Du musst nix mehr casten!!!

{$define TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE} 
type
  _COLLECTION_ITEM_ = TPatient; // typ der collectionItems festlegen
  {$INCLUDE 'dpCollection_tmpl.pas'}  // typisierte collection generieren
  TPatienten = _COLLECTION_; // fertige collection eine sprechenden namen geben

implementation

{$INCLUDE dpCollection_tmpl.pas}

{ TZustand } 

procedure TZustand.Assign(Source: TPersistent);
begin
  If Source is TZustand then
    begin
    FAtem:=TZustand(Source).Atem;
    FHerzschlag:=TZustand(Source).Herzschlag;
    end;
  inherited Assign(Source);
end;

{ TPatient } 

procedure TPatient.Assign(Source: TPersistent);
begin
  If Source is TPatient then
    begin
    FLaufText:=TPatient(Source).LaufText;
    FName:=TPatient(Source).Name;
    FTipps.Assign(TPatient(Source).Tipps);
    FStory.Assign(TPatient(Source).Story);
    FZustand.Assign(TPatient(Source).Zustand);
    end;
  inherited Assign(Source);
end;

constructor TPatient.Create(Collection: TCollection);
begin
  inherited Create(Collection);
  FZustand:=TZustand.Create;
  FTipps:=TStringList.Create;
  FStory:=TStringList.Create;
end;

destructor TPatient.Destroy;
begin
  FStory.Free;
  FTipps.Free;
  FZustand.Free;
  inherited Destroy;
end;

procedure TPatient.SetStory(const Value: TStrings);
begin
  FStory.Assign(Value);
end;

procedure TPatient.SetTipps(const Value: TStrings);
begin
  FTipps.Assign(Value);
end;

procedure TPatient.SetZustand(const Value: TZustand);
begin
  FZustand.Assign(Value);
end;

end.
...ok. hatte das include im implementation-teil vergessen. Das hättest du aber schnell gesehen, wenn du dir mal die links angesehen hättest. Schwamm drüber. Funktionert super! Und zwar so:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, patient_impl;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    collection:TPatienten;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation



{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  collection:=TPatienten.Create;
  with collection.Add do
  begin
    Name := 'horst';
    LaufText := '...';
    Zustand.Atem := 42;
    Zustand.Herzschlag := 180;
  end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  collection.saveTiFile('c:/patienten.db.txt.dfm');
  collection.Free;
end;

end.

hoffe jetzt wirds klarer?
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz