AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installationen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installationen?

Ein Thema von torud · begonnen am 19. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 07:10
Zitat von Jelly:
Was hältst du denn von der Idee, Access Datenbank zu verwenden. Dazu brauchst du nur die MDAC Treiber und die JetEngine, beides gibts bei Microsoft für umme zum Download.
Eine Forderung war: welches möglichst ohne zusätzliche Installationen . Und da man bei Access sowohl die MDAC-Installation als auch die Jet-Installation vorhalten muss, ist damit keine XCopy-Installation möglich. MDAC ist aktuell nicht umbedingt das Problem (ist mittlerweile überall drauf), aber die Jet-Engine ist seit einiger Zeit nicht mehr Teil von MDAC. D.h. mit Windows 200x wird diese Installation auf jedenfall nötig sein. Und da ADO auch schon wieder veraltet ist, wird auch MDAC irgendwann wegfallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fellmer Lloyd
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 07:42
Zitat von Bernhard Geyer:
Und da ADO auch schon wieder veraltet ist, wird auch MDAC irgendwann wegfallen.
Was ist denn aktuell?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#23

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 08:18
Moin moin,

da habe ich doch noch eine Frage an CenBells oder jemanden der mal mit Firebird Embedded gearbeitet hat. Im Prinzip wäre das nämlich überhaupt nich t so abwägig. Wenn es später mal zu einem Updade des Programmes käme, dann hätte man vorher schon den SQL-Syntax für eine "erwachsene" Datenbank verwendet.

Gibt es da Beispiele, was ich da mitgeben muß, eventuell eine "Link" ?

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 08:52
Zitat von Fellmer Lloyd:
Zitat von Bernhard Geyer:
Und da ADO auch schon wieder veraltet ist, wird auch MDAC irgendwann wegfallen.
Was ist denn aktuell?
Nach M$ Marketing ist ja ADO.NET das Maß aller Dinge.
Und wie M$ schon Teilweise den 16-Bit-ODBC-Zugang still gelegt hat (Programme bleiben einfach hängen), so kann es auch mit ADO passieren. Irgendwann kommt 'ne neue Version von ADO.NET.SUPERTOLL, wo man die ADO-Kompatiblität nicht so richtig mehr getestet hat.

Mir ist jedes Realisierung (Datenbank/Schnittstellen/...), bei der ich alle beteiligten Komponenten (DLL's) unter kontrolle habe lieber, als ein allgemeines System wie ADO oder ODBC, wo eine unbedachte/fehlerhafte Installation/Updates irgendeines Programmes meine Programm lahm legen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#25

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 09:25
Zitat von Bernhard Geyer:
Mir ist jedes Realisierung (Datenbank/Schnittstellen/...), bei der ich alle beteiligten Komponenten (DLL's) unter kontrolle habe lieber, als ein allgemeines System wie ADO oder ODBC, wo eine unbedachte/fehlerhafte Installation/Updates irgendeines Programmes meine Programm lahm legen kann.
Da geb ich dir absolut Recht. Bei MySQL zieh ich z.B. die ZEOS Komponenten heran. Auf einem Client muss dann lediglich libmysql.dll kopiert werden, und schon flutscht es.

Da aber im ersten Thread nicht nach einer C/S Lösung gefragt wurde, hatte ich als Alternative mal Access vorgeschlagen.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#26

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 10:18
Moin, moin,

da ist schon noch ein Unterschied. MySQL oder auch Firebird "Standart" muß vor Programmstart
laufen oder vom Programm gestartet werden (am Ende dann aber auch wieder heruntergefahren).

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#27

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 10:18
Moin Moin,

hm also das klingt alles sehr interessant! Ich werde also so wie es sich mir momentan darstellt, erst einmal zum erstellen der DB mein bde benutzen und dann sehr wahrscheinlich auf eine kostenpflichtige Komponente umstellen, falls ich nix kostenloses finde und hoffe, dass dann alles fehlerfrei und problemlos funktioniert.

Schade, dass auch meine ADO-Träume zerplatzt sind.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#28

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 10:35
Flashfiler ist Kostenlos und Kommt ganz ohne Externe DLLs und so aus ist aber nicht das schnellste aber immer noch schneller als BDE musst mal unter SourceFourge Suchen
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#29

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 10:40
Zitat von mschaefer:
da ist schon noch ein Unterschied. MySQL oder auch Firebird "Standart" muß vor Programmstart
laufen...
Ja, natürlich muss ein MySQL Server irgendwo laufen, aber natürlich nicht zwingend auf der gleichen Machine. Von der Clientseite her ist jedoch lediglich die libmysql.dll nötig (rund 350kB), die du am besten ins Installationsverzeichnis deines Programms kopierst, um Versionskonflikte zu vermeiden.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#30

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 10:44
OK, dann werde ich das mal ausprobieren. Die machen ja eigentlich ziemlich gute Komponenten!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz