AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installationen?

Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installationen?

Ein Thema von torud · begonnen am 19. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#41

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 18:10
Moin Hansa,

ja bei mir geht das. Auf Win98Se/ Win200 SP4 und WinXP (one SP), da alles auf TCP/IP läuft sind die Betriebssysteme da ehdem nicht so von Bedeutung. Glaube,
das wäre sogar auf Win3.1 mit Win32´s zum laufen zu bringen....

Grüße ins Saarland // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#42

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 20:53
Hallo IngoB,

vielen Dank für die kurze Erklärung der Packages. Ich habe mir heute an der Uni sämtliche Packages runtergeladen, und wollte sie eigentlich heut abend auf meinem Rechner testen, hab aber leider mein USB Stick vergessen, so daß ich erst morgen dazu komm. So wie Hansa das weiterhin erklärt, scheint der Zugriff von Delphi mittels Zeos relativ einfach zu laufen.

Vielleicht noch ne dumme Frage. Von anderen DBS wie MySQL oder MSSQL kenn ich Programme, mit denen auch Datenbanken erstellt werden können. Wie läuft das denn bei Firebird ab. Gibts da was Ähnliches wie bei Interbase die IBConsole z.B.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#43

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 21:24
Spät moin,

Das Stichwort meinerseits wäre: IBExpert

// Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#44

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 21. Jul 2004, 00:21
Hi,

jetzt muss ich auch noch mal ne dumme Frage zu dem Thema stellen :
Kann ich mit den Standard Interbase_DB-Komponenten(von Delphi) auf die Firebird 1.5 zugreifen ?
Bei der Firebird 1.0 ging das noch, oder muss ich jetzt die zeos verwenden ?
Die verwende ich bis jetzt nämlich nur für MySQL.

Aber eigentlich ist die Firebird embedded Version für mein jetziges Projekt die beste Lösung :
- Nur ein Client greift lokal auf eine Datenbank Datei zu
- einfache Installation
- bessere Performance als Access oder eigene typisierte Dateien *g
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoB

Registriert seit: 19. Feb 2004
Ort: Oldenburg
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#45

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 21. Jul 2004, 06:42
Moin DataCool

Noch funktionieren die IBX Komponenten mit Firebird 1.5, die Frage ist wie lange noch da Borland den Firebirdzweig nicht unterstützen wird.

Aber gibt außer den IBX noch weitere native Komponenten:

UIB
Fibplus (kommerziell)
IBObjects (kommerziell)

Gruß Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#46

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 21. Jul 2004, 08:00
Die Zugriffskomponenten sind ein anderes Thema. Wie bereits gesagt, von Borland Seite wird Firebird nicht unterstützt. Wegen des Borland-Hickhacks um Interbase (erst kommerziell --> aus Dummheit Entwicklung eingestellt --> wegen Protesten auf Entwicklerseite als IB 6.0 und Open Source --> plötzlich als IB 6.5 wieder kommeriell --> als IB 7 weiterentwickelt) ist mir das zu gefährlich mich in dieser Sache auf Borland zu verlassen.

Zumal es wegen der Open Source IB-Geschichte jetzt Firebird als kostenlose Alternative gibt. Der Name "Interbase" war denen wohl aus rechtlichen Gründen zu heiß, deshalb anderer Name. Das ganze beruht aber schon auf IB 6.0 und wurde entsprechend weiterentwickelt. Allerdings läuft FIrebird und Borland-Interbase spätestens seit FB 1.5/IB 7.0 etwas auseinander. Das merkt man schon daran, daß die Dateiendung bei FB immer noch .GDB heißt wie bei älteren IB Versionen. Bei Borland ist das mittlerweile .IB.

Aus all diesen Gründen fiel IBX (was bei Delphi dabei ist, "Interbase eXpress") aus dem Rennen. Die embedded FB-Version müßte man damit mal testen. 8) Kostenlose Komponenten kenne ich jetzt keine. Zeos und IBobjects sind sehr gewöhnungsbedürftig. Ich finde die schon komisch. U?? kenne ich nicht. FIBplus kostet <200 EUR einmalig. Deshalb verwende ich die. IBX und FIBplus sind ziemlich ähnlich zu gebrauchen. Die kostenlose Testversion ist nur dadurch beschränkt, daß sie sich für ihre Verwendung bedankt.

Wenn jemand IB 7 will oder FB 1.5, kein Problem. Ich kann mit beidem dienen. IB 7 ist davon abgesehen, auch erschwinglich (ca. 75 $ pro Arbeitsplatz). Ich hoffe, daß dieser Beitrag etwas Licht ins Dunkel bringt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#47

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 21. Jul 2004, 10:09
@Hansa and @IngoB,

ich deshalb gefragt, weil ich mir für meine ganzen DB-Applikationen eine Art Wrapper-Klasse geschrieben habe, so ist es mir möglich, all meine Applikationen nur über einen Schalter auf eine andere DBvon Zeos keineswegs kompliziert.s zu bringen.

Da ich jetzt FB embedded in einer neuen Applikationen verwende möchte, will ich nur wissen, ob es sich noch lohnt die IBX-Komponenten für den Zugriff zu verwenden oder ob ich meine Wrapper Klasse gleich um die Interbase Komponenten von Zeos erweitern sollte.
Die MySQL Komponenten von Zeos sind schon integriert und funktionieren super, ich finde die Handhabung
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
SubWorx

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Mannheim
16 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#48

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 23. Jan 2006, 08:07
Zitat von DataCool:
ich deshalb gefragt, weil ich mir für meine ganzen DB-Applikationen eine Art Wrapper-Klasse geschrieben habe, so ist es mir möglich, all meine Applikationen nur über einen Schalter auf eine andere DBvon Zeos keineswegs kompliziert.s zu bringen.

ist deine klasse erhältlich?


gruß
Sub
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#49

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 23. Jan 2006, 08:15
Zitat von SubWorx:
ist deine klasse erhältlich?
Sicherlich nicht.
Ingo wird da genauso Zeit investiert haben wie wir alle in unsere DB-Abstraktion.
Auch wenn ich nicht mehr beruflich in Delphi entwickle, würde mir trotzdem nicht in den Sinn kommen den Code rauszurücken. Würde mich doch sehr wundern, wenn er dir das auf dem Silbertablett präsentiert.
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz