AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion erstellen

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 19. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2004
Thema geschlossen
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Funktion erstellen

  Alt 19. Jul 2004, 19:32
Hi,
ich habe eine Funktion erstellt:

Delphi-Quellcode:
function happy(app : String; icon : String; destfile : String;): String;
begin
   ShowMessage('Anwendung = '+app+#10#13+'Icon = '+icon'+#10#13+'Ausgabedatei = '+destfile);
end;
Einfach so als Spaß.

Das ganze rufe ich mit einen Button klick so auf:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 happy('Test.exe','test.ico','C:\test');
end;
Was muss ich jezt machen damit ich das programm kompilieren kann??

Ist da oben irgendwo ein fehler oder muss ich die Function noch irgendwo deklarieren?

Ich weiß schon, ist ne dumme Frage aber mir fehlt die Antwort

Greetz und thx
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Funktion erstellen

  Alt 19. Jul 2004, 19:33
Zitat von onlinehome:
Was muss ich jezt machen damit ich das programm kompilieren kann??
Strg + F9

Spaß beiseite, was für ein Fehler kommt denn?
 
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Funktion erstellen

  Alt 19. Jul 2004, 19:35
Zitat von Compiler:
Undefinierter Bezeichner: Happy
Muss die function nicht noch bei den types (wo auch die procedures stehen) mit rein? Wenn ja, wie muss der Code lauten für den types-Block?

Greetz und thx
 
djmasi

Registriert seit: 9. Jun 2004
Ort: Leipzig
105 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Funktion erstellen

  Alt 19. Jul 2004, 19:35
1. Mach daraus ne Prozedur, dann gehts. Funktionen liefern dir immer etwas zurück (meist berechnete Sachen).

2. Schreib die dann in die Deklaration von Form1 (private oder public).

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.happy(app : String; icon : String; destfile : String;);
begin
   ShowMessage('Anwendung = '+app+#10#13+'Icon = '+icon'+#10#13+'Ausgabedatei = '+destfile);
end;
Thomas Maßmann
 
Rackergen2

Registriert seit: 13. Jul 2004
99 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Funktion erstellen

  Alt 19. Jul 2004, 19:36
Da es eine Funktion ist, brauchst du auch ein Result, was du initialisieren musst, ansonsten empfehle ich dir das:

Delphi-Quellcode:
procedure happy(app : String; icon : String; destfile : String);
begin
  ShowMessage('Anwendung = '+app+#10#13+'Icon = '+icon+#10#13+'Ausgabedatei = '+destfile);
end;
edit: außerdem hast du in der Titelzeile ein ; zuviel...
edit2: außerdem fängst du nach der icon-Variable einen neuen String an, der da nicht hingehört..
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Funktion erstellen

  Alt 19. Jul 2004, 19:38
Ob Prozedur oder Funktion ist erstmnal egal. Sie muss nur vor deiner Button Klick Routine irgend wo unter Implementation stehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Funktion erstellen

  Alt 19. Jul 2004, 19:38
Auch wenn ich ne procedure draus mach kommt der gleiche Compiler-Fehler (siehe oben)

Greetz
 
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Funktion erstellen

  Alt 19. Jul 2004, 19:39
Zitat von Luckie:
Ob Prozedur oder Funktion ist erstmnal egal. Sie muss nur vor deiner Button Klick Routine irgend wo unter Implementation stehen.
Aha, und was genau muss ich bei Implementation hin schreiben.

Die Delphi-Hilfe hilft mir auch nicht weiter.

 
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#9

Re: Funktion erstellen

  Alt 19. Jul 2004, 19:39
Delphi-Quellcode:
procedure happy(app, icon, destfile: String);
begin
   ShowMessage('Anwendung = ' + app + #10#13 + 'Icon = ' + icon + #10#13 + 'Ausgabedatei = ' + destfile);
end;
So stimmt's!

Edit:

Edit2: Matzes Idee!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Funktion erstellen

  Alt 19. Jul 2004, 19:40
Nur mal aus Neugier: Bist du nicht auch das mit dem HTML Editor: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=30150 ? Wenn ja, kannst du mir mal verraten, wie du das geschafft hast ohne zu wissen wie man Funktionen implementiert und aufruft?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz