AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Primäre Soundkarte festlegen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Primäre Soundkarte festlegen?

Ein Thema von hitzi · begonnen am 31. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Primäre Soundkarte festlegen?

  Alt 31. Jan 2003, 06:21
Ich habe zwei Soundkarten bei mir im System. Wie kann ich nun eine der beiden als primäre Soundkarte deklarieren?

Hintergrund ist:

WinDVD hat keine Möglichkeit die Soundkarte auszuwählen und nutzt immer die primäre Soundkarte. Da ich aber den Sound-Verbindung zum Fernseher über eben diese zweite Soundkarte habe, muss ich nun immer wenn ich über den TV ein Film vom Computer ansehen möchte, die primäre Soundkarte ändern.


MfG hitzi

PS: Falls jemanden ein Weg bekannt ist, wie man in WinDVD die Soundkarte ändern kann, dann immer raus damit. Dann wird das ganze Projekt hinfällig
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 31. Jan 2003, 19:56
Ja warum denn zwei Soundkarten?
Schau mal in der Systemsteuerung unter Sounds und Audiogeräte
(unter 98 war das glaube ich noch Multimedia) da kann ich unter
Audio mein Startd-Audiogerät wählen.
Kann nicht sagen ob's funktioniert. Habe halt nur eine Soundkarte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3
  Alt 1. Feb 2003, 15:55
Das ist mir bekannt. So verfahre ich zur Zeit auch.
Warum soll ich nicht zwei Soundkarten nutzen. Hab noch eine Soundblaster Live von früher und seit einiger Zeit noch Sound OnBoard. Dadurch kann ich mir das Kabelumstecken sparen. Ein Kabel geht zum TV und eins zu meinen Boxen am Computer.

Wenn ich nun mit einem DVD Player ein Film über den TV ansehen möchte muss ich vorher die primäre Soundkarte wechseln, da der DVD Player keine Möglichkeit bietet die Soundkarte explizit auszusuchen. Jeder andere Player biete diese Möglichkeit (z.B. WinAmp)

Um mir nun den Weg über die Systemsteuerung zu sparen, wollte ich mir ein kleines Tool zum Wechseln der primären Soundkarte programmieren. (Ziele: Zeitvorteil und Bequemlichkeit )

Von daher nochmal meine Frage. Gibt es eine Möglichkeit mit Delphi die primäre (bevorzugte) Soundkarte zu ändern? (API?)

MfG Hitzi
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 2. Feb 2003, 17:29
Zitat von hitzi:
Das ist mir bekannt. So verfahre ich zur Zeit auch.
Gut, das wußte ich nicht.

Zitat von hitzi:
Hab noch eine Soundblaster Live von früher und seit einiger Zeit noch Sound OnBoard.
Wieso eine Live von früher? Die OnBoard reicht doch nie an eine Live heran.

Zitat von hitzi:
Von daher nochmal meine Frage. Gibt es eine Möglichkeit mit Delphi die primäre (bevorzugte) Soundkarte zu ändern? (API?)
Da gibt es ganz bestimmt eine Möglichkeit. Da ich aber noch keinen Zugriff auf Delphi und PSDK (Offline) habe, kann ich nicht
nachsehen mit welchem Befehl.
  Mit Zitat antworten Zitat
sp00ky

Registriert seit: 26. Mär 2005
4 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Primäre Soundkarte festlegen?

  Alt 26. Mär 2005, 19:59
Hi!

hat jemand jetzt einen Tipp zu dem Problem?
Wäre cool wenn mir jemand sagen könnte wie ich die primäre (bevorzugte) Soundkarte in meinem Delphi Prog ändern kann? (API?)

Gruß spooky
Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
sp00ky

Registriert seit: 26. Mär 2005
4 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Primäre Soundkarte festlegen?

  Alt 28. Mär 2005, 11:51
hat den keiner ne Lösung???

@hitzi: Wie hast Du Dein Problem in den Griff bekommen?
Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Primäre Soundkarte festlegen?

  Alt 28. Mär 2005, 12:09
Moin sp00ky,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Hast Du es schon mal bei MS versucht: [msdn]+changing +primary +sound +device[/msdn]?

Da ich nur eine Soudkarte habe:
Wie kann man das denn manuell ändern?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
sp00ky

Registriert seit: 26. Mär 2005
4 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Primäre Soundkarte festlegen?

  Alt 28. Mär 2005, 12:21
Hi Christian!

Nein bei MS hab ich noch nicht gesucht, aber danke für den Tipp. Werd da wohl mal stöbern müssen.
Manuell kann man die Soundkarte wie folgt ändern:
- Systemsteuerung -> Sounds und Audiogeräte
- Reiter "Audio" -> Soundwiedergabe - Standardgerät

Genau so eine Auswahl bräuchte ich... mehr nicht

Gruß sp00ky
Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Primäre Soundkarte festlegen?

  Alt 28. Mär 2005, 12:50
Moin sp00ky,

für den Eigenbedarf könnte man es dann umstellen, indem man
  • das entsprechende Systemstemsteuerungsapplet startet (mmsys.cpl)
  • auf den Reiter "Audio" navigiert
  • die ComboBox ansteuert
  • den [OK]-Button anklickt.

das Ganze dann mit Hilfe von Hier im Forum suchenEnumWindows, SendMessages und entsprechenden Messages gesteuert.
Es gab auch einen "Trick" das Applet gleich mit dem korrekten Reiter zu starten, mir fällt nur nicht mehr ein wie.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
sp00ky

Registriert seit: 26. Mär 2005
4 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Primäre Soundkarte festlegen?

  Alt 29. Mär 2005, 22:04
Hi Chris!

Danke für die Tipps. Das starten mit Control.exe Mmsys.cpl,@0,1 hilft mir erstmal weiter und für die Vollendung werde ich sicher mal die Registry durchforsten müssen um den korrekten Eintrag für die primäre Soundkarte zu finden und dann direkt zu setzen.

Gruß sp00ky
Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz