AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

Ein Thema von c113plpbr · begonnen am 2. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

[c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

  Alt 2. Aug 2004, 17:02
Ich beschäftige mich seit kurzer Zeit mit der Programmierung eines Mikroprozessors (Infineon - Mini c868). Ich hab da schon ein paar programme geschrieben, die auch ganz gut funktionieren. Nun stehe ich aber vor einem Problem: Ich brauche eine Zufallszahl.

Da es aber keinen (mir bekannten) befehl dafür gibt, weis ich nichtmehr weiter. Wie kann ich mit einem mikroprozessor der in c bzw. asm programmierbar ist eine zufallszahl erzeugen? Da der Prozessor ja logisch aufgebaut ist, scheint mir das recht unmöglich ...

danke für vorschläge, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: [c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

  Alt 2. Aug 2004, 17:11
ich hab zwar null plan, von dem was du machst, aber "normal" werden zufallszahlen immer erstellt, indem man mit der uhrzeit ein bisschen herumrechnet
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: [c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

  Alt 2. Aug 2004, 17:14
Wenn dein C-Compiler für diesen µC die Standard-Bibliotheken beinhaltet, dann probiers mit der Funktion rand. Eingebunden wird diese durch math.h.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: [c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

  Alt 2. Aug 2004, 17:14
leidergottes hat das teil eigentlich keine uhrzeit ... außer ich erstelle eine ... das wird kompliziert ... aber nicht unmöglich ...
ne andere lösung wäre mir lieber ... ^^
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: [c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

  Alt 2. Aug 2004, 17:26
Zitat von Chewie:
Wenn dein C-Compiler für diesen µC die Standard-Bibliotheken beinhaltet, dann probiers mit der Funktion rand. Eingebunden wird diese durch math.h.
Nicht in der math.h, dafür aber in der STDLIB.H ... danke!
(ich verwende Keil µVision2)
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: [c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

  Alt 2. Aug 2004, 17:27
"Zufallszahlen" werden mit Hilfe mathematischer Reihen erzeugt, die einen Startwert benötigen. Aus der Uhrzeit wird nur bei vielen Sprachen dieser Startwert ermittelt.

Wir hatten vor so 1 Monat das Thema Zufallszahlen und ihre Erzeugung recht ausführlich hier. Da wurden imho auch die gängigen Verfahren angesprochen. Eine Suche könnte helfen .

gruss,
dizzy

\\edit: abba hat sisch ja erledischt... *g*
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: [c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

  Alt 2. Aug 2004, 17:32
Hm jo, stdlib.h. Da sieht mans wieder, ein paar Wochen kein C angefasst und schon vergessen
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: [c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

  Alt 2. Aug 2004, 17:35
Zitat von Chewie:
Hm jo, stdlib.h. Da sieht mans wieder, ein paar Wochen kein C angefasst und schon vergessen
Ich verzeihe dir ... aber rein logisch gesehen: Was hat denn Zufall mit Mathematik zu tun?

ciao & thx, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: [c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

  Alt 2. Aug 2004, 17:37
Was Zufall mit Mathematik zu tun hat? Man kann sie als Wahrscheinlichkeiten sehen und die kann man berechnen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: [c/asm] zufallszahl erzeugen, wie?

  Alt 2. Aug 2004, 17:46
@Luckie: Das war ironie, in diesem fall mehrdeutigkeit ... ^^ ... aber das geht OT ... also lassen wir das ...

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz