AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Rechte Problematik XP Prof
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechte Problematik XP Prof

Ein Thema von teekay · begonnen am 5. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2004
Antwort Antwort
teekay

Registriert seit: 3. Jun 2004
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Rechte Problematik XP Prof

  Alt 5. Aug 2004, 14:00
Hallo

ich habe folgendes Problem :
in unserer Firma haben wir ein Netzwerk mit 50 Nutzern - diese Nutzer haben grundlegend Hauptbenutzer Rechte

Ich habe ein Delphi-prog geschrieben das es ermöglicht über spezielle API Ressourcen ermöglicht anzuzeigen welche Rechner an sind und welche nicht. (ähnlich loggedon2)

Der Hacken das Programm soll bei Benutzern laufen die keine admin-rechte haben, denn ohne kommt ein Socket Fehler

es gibt die möglichkeit bei winxp prof :
- rechte Maustaste \ Ausführen als

Dann kommt ein anmelde-dialog wo die Anmeldung des Netz-Admins eingegeben wird und das Programm wird als Admin ausgeführt und funktioniert

ich habe das ganze schon hier gelesen : hier im Forum
jedoch kann ich meinen Benutzern keine admin rechte geben (wäre fatal)


also gibt es eine möglichkeit diese anmelde-prozedur zu hinterlegen ?

wenn ja wäre ich euch sehr dankbar

ach ja ich hab noch herausbekommen das wenn man eine verknüpfung zu der exe anlegt das man dort ein häckchen setzen kann von wegen _: Programm unter anderem benutzer ausführen (so spart man den rechtsklick)

also wenn es auf windows / delphi ebene eine möglichkeit gebe die anmeldung zu automatisieren wäre es genau das was ich brauche

thx schonmal im voraus

mfG TeeKay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Rechte Problematik XP Prof

  Alt 5. Aug 2004, 14:28
Zitat von teekay:
ich habe das ganze schon hier gelesen : hier im Forum
jedoch kann ich meinen Benutzern keine admin rechte geben (wäre fatal)


also gibt es eine möglichkeit diese anmelde-prozedur zu hinterlegen ?
Wenn das ginge, dann wäre ja das gesamte Sicherheitskonzept von NT ff. für den Popo. Du könntest nur eins machen: MSDN-Library durchsuchenCreateProcessAsUser. Dazu musst du aber Login und Passwort im Source hinterlegen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Rechte Problematik XP Prof

  Alt 5. Aug 2004, 14:55
Zitat von teekay:
Der Hacken das Programm soll bei Benutzern laufen die keine admin-rechte haben, denn ohne kommt ein Socket Fehler

es gibt die möglichkeit bei winxp prof :
- rechte Maustaste \ Ausführen als

Dann kommt ein anmelde-dialog wo die Anmeldung des Netz-Admins eingegeben wird und das Programm wird als Admin ausgeführt und funktioniert
Schau Dir mal die JEDI Code Library an, da gibt es in der Unit JclMiscel folgende Procedure:

procedure CreateProcAsUser(const UserDomain: string; const UserName: string; const PassWord: string; const CommandLine: string) Das sollte genau das sein was Du suchst...

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Rechte Problematik XP Prof

  Alt 5. Aug 2004, 19:42
Moin Teekay,

kann es sein, dass Dein Programm am Ping mit Hilfe der Indy's scheitert?

Für diesen Fall solltest Du es mal mit Hier im Forum suchenIcmpSendEcho versuchen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
5. Aug 2004, 19:43
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Windows 9x / ME / 2000 / XP" nach "Internet / IP / LAN" verschoben.
Scheint sich doch eher um ein programmiertechnisches Problem zu handeln
teekay

Registriert seit: 3. Jun 2004
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Rechte Problematik XP Prof

  Alt 6. Aug 2004, 08:30
Also erstmal danke für die schnelle und kompetente Hilfe
2 unterschiedliche Ansätze mit 3 Lösungsmöglichkeiten - super!

zu Luckie:
CREATEPROCESSASUSER sehr interessant - momentan hab ich aber keine Zeit das ganze "zu übersetzen" da ich 2 Tage vor meinem Urlaub bin aber ich werds mir auf jeden fall merken und später meine erfahrungen damit hier posten

zu Marcel Gascoyne:
Vielen Dank für diesen Tipp - es ist genau das was ich suche leider funktioniert es nicht auf anhieb
ich bekomme folgende Fehlermeldung :
Zitat:
This account does not have the privilege "Einsetzen als Teil des Betriebssystems" (SeTcbPrivilege)
also wieder ein Rechte Problem
- ich hab jetzt für die Umstellung extra keine lokalen Adminrechte sondern nur Hauptbenutzer- Rechte (wie bei den anderen Usern)
- da die Meldung auch bei eingabe falscher Usernamen kommt gehe ich davon aus das der angemeldete Nutzer gemeint ist (mit This account)

wenn das klappen würde wäre der Aufwand am geringsten (man bin ich faul )

zu Christian Seehase:
Moin du Hellseher genau das wird es sein.
Schön war an der Indy-lösung das Ich dynamisch bleiben konnte indem ich über NetServerEnum eine "Liste" aller Hosts bekam die dann einfach über IdICMPClient.Host := pWork.sv100_name; angepingt wurden

so muss ich jetzt erstmal die hosts nehmen und in IP's umwandeln aber das dürfte ja kein problem sein

oder gibt es vielleicht eine möglichkeit über ICMPSENDECHO direkt einen Host anzupingen?

(pff hehe s.o. immer noch faul)


danke nochmal für eure Antworten

TeeKay
  Mit Zitat antworten Zitat
teekay

Registriert seit: 3. Jun 2004
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Rechte Problematik XP Prof

  Alt 6. Aug 2004, 10:00
NACHTRAG:

also ich habs erstmal geschafft!
nochmal danke für eure Hilfestellungen

ich glaub was ich da gebastelt hab (in der schnelle) ist nicht mehr schön anzuschauen aber es funzt erstmal und ich kann beruhigt in den urlaub gehen 8)

für die die es interessiert - hier mal die Abfolge was ich eigentlich mache und wozu es dient

Ziel ist es zu einem bestimmten Zeitpunkt herauszufinden welche Rechner an/aus sind

Grundlage : eine excel Tabelle die Regelmäßig gepflegt wird
Inhalt : Rechnernummer (Hostname) und standardmäßiger Benutzer

Das Programm läuft auf Clients die keine lokalen admin rechte haben

Ablauf ist folgender :

- Beim Start wird die excel Tabelle ausgelesen und schreibt die werte in ein zweidimensionales array
- Dann erfolgt der Suchlauf
eine Liste aller Clients die im netzwerk aktiv sind bekomme ich über NetServerEnum (entspricht in etwa der Netzwerkumgebung unter windows)
Problem ist nur diese liste nicht (nie!) sehr aktuell ist da der Server diese in einem bestimmten Zyklus aktualisiert. deshalb stehen dort rechner drin die schon längst abgemeldet sind
daran ist dann auch loggedon2 von assabard gescheitert da beim auslesen der Benutzernamen so lange gewartet wurde bis das win Timeout kam (dauert ewigkeiten > 25 sec pro rechner) wenn ein rechner nicht erreichbar war

- deshalb kommt jetzt der Ping
...der mit den Indy Komponenten leider nicht bei normalen usern funzt
dank Christian wird das jetzt über ICMPSENDECHO gemacht - thx nochmal

also
- ich nehme einen host
- löse die ip des hosts auf
- pinge ihn an
- wenn nicht erfolgreich - "PC aus"
- wenn erfolgreich - abgleich mit "excel" Array über den Hostnamen welche Person vor dem rechner sitzen sollte
- ausgabe in Listbox

fertig

thx 2 all

TeeKay
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz