AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Kommunikation von 2 Programmen im Netzwerk?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommunikation von 2 Programmen im Netzwerk?

Ein Thema von axelf98 · begonnen am 12. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2004
Antwort Antwort
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Kommunikation von 2 Programmen im Netzwerk?

  Alt 12. Aug 2004, 16:50
Hallo!

Ich habe hier ein Projekt, das sich mit Wahlhochrechnung beschäftigt. Dieses ist soweit fertig, nur fehlt noch die Präsentation der Daten auf einem Beamer. Dazu würde ich auf einem 2. Rechner, der über Netzwerk mit dem Steuerrechner verbunden ist, ein Anzeigeprogramm (muss noch geschrieben werden) laufen lassen.
Meine Frage ist jetzt: Wie kann ich am Besten die Kommunikation zwischen den beiden Programmen regeln? Welche Komponenten sind da empfehlenswert?
Ach ja: Daten in versch. Formaten (Strings, Zahlenwerte, Tabellen) müssten auch übertragen werden. Die Übertragung muss nicht verschlüsselt sein!

Danke für die Antworten. Habe so etwas noch nie gemacht!
Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Kommunikation von 2 Programmen im Netzwerk?

  Alt 12. Aug 2004, 16:57
Zitat von axelf98:
Hallo!

Ich habe hier ein Projekt, das sich mit Wahlhochrechnung beschäftigt. Dieses ist soweit fertig, nur fehlt noch die Präsentation der Daten auf einem Beamer. Dazu würde ich auf einem 2. Rechner, der über Netzwerk mit dem Steuerrechner verbunden ist, ein Anzeigeprogramm (muss noch geschrieben werden) laufen lassen.
Meine Frage ist jetzt: Wie kann ich am Besten die Kommunikation zwischen den beiden Programmen regeln? Welche Komponenten sind da empfehlenswert?
Ach ja: Daten in versch. Formaten (Strings, Zahlenwerte, Tabellen) müssten auch übertragen werden. Die Übertragung muss nicht verschlüsselt sein!

Danke für die Antworten. Habe so etwas noch nie gemacht!
Gruss
Am besten und flexibelsten wäre es, wenn Du die Daten in einer Datenbank speicherst. Der Steuerrechner schreibt und aktualisiert in dieser Datenbank und setzt bei Updates ein Flag in einer der Tabellen. Der Anzeigerechner liest per Timer ob das Flag gesetzt ist. Wenn ja, dann sperrt er den Flag-Record, damit der Steuerrechner wartet und visualisiert dann die Daten. Zum Schluss löscht der Anzeigerechner das Flag und gibt den Record wieder frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Kommunikation von 2 Programmen im Netzwerk?

  Alt 12. Aug 2004, 16:59
Datenbanken wollte ich eigentlich nicht dafür nutzen!
(Habe keine, hab ich auch noch nie gemacht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Kommunikation von 2 Programmen im Netzwerk?

  Alt 12. Aug 2004, 17:15
Zitat von axelf98:
Datenbanken wollte ich eigentlich nicht dafür nutzen!
(Habe keine, hab ich auch noch nie gemacht)
Sorry, sehe gerade Du hast Delphi Personal. Dann musst Du Dir Deine Datenbank simulieren, d.h. Du schreibst alles über Files im Netzwerk wo beide Stations drauf zugreifen können. Am flexibelsten wäre da XML. Ansonsten geht natürlich jedes Textfile. Das Locking könntest Du über eine Semaphore realisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Kommunikation von 2 Programmen im Netzwerk?

  Alt 12. Aug 2004, 17:16
Da du aber weder Netzwertkprogrammierung noch Db's gemacht hast,
würde ich dir trotzdem Db empfehlen, da dir bei fertigen
Datenbanken jede Menge Arbeit und potenzielle Fehler abgenommen
werden, zumal man bei DB's schnelle Lernerfolge hat.

Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Kommunikation von 2 Programmen im Netzwerk?

  Alt 12. Aug 2004, 17:18
Zitat von Union:
Zitat von axelf98:
Datenbanken wollte ich eigentlich nicht dafür nutzen!
(Habe keine, hab ich auch noch nie gemacht)
Sorry, sehe gerade Du hast Delphi Personal. Dann musst Du Dir Deine Datenbank simulieren, d.h. Du schreibst alles über Files im Netzwerk wo beide Stations drauf zugreifen können. Am flexibelsten wäre da XML. Ansonsten geht natürlich jedes Textfile. Das Locking könntest Du über eine Semaphore realisieren.
Hab mir soetwas schon gedacht mit Dateien. Nur was ist eine Semaphore?
Ich programmiere in Delphi 5 Standard... Delphi 7 Personal hab ich aber auch Aber keine Datenbanken ;(
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Kommunikation von 2 Programmen im Netzwerk?

  Alt 12. Aug 2004, 18:01
Zitat von axelf98:
Zitat von Union:
Zitat von axelf98:
Datenbanken wollte ich eigentlich nicht dafür nutzen!
(Habe keine, hab ich auch noch nie gemacht)
Sorry, sehe gerade Du hast Delphi Personal. Dann musst Du Dir Deine Datenbank simulieren, d.h. Du schreibst alles über Files im Netzwerk wo beide Stations drauf zugreifen können. Am flexibelsten wäre da XML. Ansonsten geht natürlich jedes Textfile. Das Locking könntest Du über eine Semaphore realisieren.
Hab mir soetwas schon gedacht mit Dateien. Nur was ist eine Semaphore?
Ich programmiere in Delphi 5 Standard... Delphi 7 Personal hab ich aber auch Aber keine Datenbanken ;(
Eine Semaphore ist ein Signal. Wenn der Anzeigerechner liest, kann er eine Temp-Datei erstellen die z.b IchLeseBitteWartenmitSchreiben.txt heisst. Der Steuerrechner schreibt analog eine Datei wie IchSchreibebitteWartenMitLesen.txt damit die sich egenseitig nicht stören.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz