AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Darstellung von (Höhen-)Messdaten

Ein Thema von Nikolas · begonnen am 13. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Darstellung von (Höhen-)Messdaten

  Alt 13. Aug 2004, 21:58
Als Infoprojekt in der Schule fangen wir nach den Ferien damit an ein Gitter aus Höhenpunkten grafisch darzustellen. Ich hab mir mal ein paar Gedanken gemacht und eine procedure geschrieben, die mir einen Ausschnitt schon mal darstellen kann. Nur leider gibt's da einen unschönen Effekt (siehe Bild) bei dem ich nicht weiss, wie er entsteht. Kann man jemand einen Blick auf den Code werfen? Die Idee ist eine Art Vektoraddition mit den Vebindungslinien der Messpunkte als Richtungsvektoren.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Square(a,b,c,d: integer);
var
x,y: integer;
ab, ac, db, dc : real; // Steigung der Querstrecken
hab,hac,hdb, hcd ,h: real;
begin
// Links unten
ab:= (b-a)/L; // Steigung der Seitenlinien
ac:= (c-a)/L;

// rechts oben
db:= (b-d)/L;
dc:= (c-d)/L;


for x:=0 to L do
        for y:=0 to L do
        begin
        if x<y then // links untern
                begin
                hac:= (L-y)*ac; // Steigung in c-Richtung
                hab:= ( x)*ab; // in B-Richtung
                h := a+hac+hab; // aufsummiert und fertig ???
                end
        else // rechts oben
                begin
                hcd:= (L-x)*dc;
                hdb:= ( y)*db;
                h := d+hcd+hdb;
                end;

        Img.Canvas.Pixels[x,y]:=color(round(h));
        end;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dreisam..jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_787.exe (385,5 KB, 8x aufgerufen)
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Darstellung von (Höhen-)Messdaten

  Alt 14. Aug 2004, 02:39
ich glaube dieser effekt tritt aber auch in spielen und professionellen anwendungen auf.. jedenfalls hab ich sowas schonmal gesehen.. das da dieser "strich" sich abbildet..

ich denke mal da ist einfach links oben bis rechts unten eine "virtuelle" strecke drin die einfach gezogen ist und GERADE ist ( punkt zu punkt )

und zu den parallelen anderen 2 eckpunkten "knickt" dann das ganze ab von dieser linie.. so würd ich das mal beschreiben o_O
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Darstellung von (Höhen-)Messdaten

  Alt 14. Aug 2004, 10:11
Ich habe schonmal ein Prog dafür geschrieben...
Is für mein Daddy an der Uni und stellt genau das dar, was Du willst!
Schaus Dir mal an...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar diagramm_174.rar (290,2 KB, 11x aufgerufen)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Darstellung von (Höhen-)Messdaten

  Alt 14. Aug 2004, 15:44
Leider kann ich mit dem Programm nicht viel anstellen... Mit deinem Programm kann man verschiedene Messwerte gegenüber einer Zeitskala darstellen; ich will aber nur eine 2.dimensionale Darstellung der Messwerte und ich seh nicht wie ich das mit deinem Programm erreichen soll. Trotzdem schon mal danke
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Darstellung von (Höhen-)Messdaten

  Alt 14. Aug 2004, 18:50
Du kannst aber auch geografische Lage einstellen und die ist ähnlich wie die Zeit(d.h nicht die selben Abstände)!
Falls es trotzdem nicht das ist was Du suchst :
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Darstellung von (Höhen-)Messdaten

  Alt 22. Aug 2004, 10:49
Ich hab den Fehler gefunden, da kann man leider nichts dran ändern.

Weiss jemand, wie man so was, also die Darstellung von Messgittern, richtig macht? Schließlich sind wir doch in Deutschland, da muss es doch eine DIN geben, oder ?
Gibt's hier vielleicht Leute vom Landesvermessungsamt oder was in die Richtung?

Danke schonmal
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_161.exe (497,0 KB, 6x aufgerufen)
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz