AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit einer Klasse ansprechen

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 19. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

RichEdit einer Klasse ansprechen

  Alt 19. Aug 2004, 15:00
moin,

habe folgendes:

Delphi-Quellcode:
TMyClass = class(TForm2)
  public
    ClientSocket: TClientSocket;
    procedure SockReadProc(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
end;

...

procedure TMyClass.SockReadProc(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  ???.Richedit1.lines.add(Socket.Receivetext);
end;

Da ist auch schon meine Frage... TForm2 enthält ein richedit.... nur wie füge ich dem richedit lines aus einer meiner methoden zu?

Das einzige was kompilierbar(aber falsch(fehler)) war, war das hier:

self.Richedit1.lines.add(Socket.Receivetext); dann habe ich auch noch folgendes getestet:

TMyClass.Richedit1.lines.add(Socket.Receivetext); ging aber nicht zu kompilieren...

wie stell ich das nun an dem richedit text hinzuzufügen?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: RichEdit einer Klasse ansprechen

  Alt 19. Aug 2004, 15:05
wenn form2 das richedit enthält so muss es auch heißen:
Form2.Richedit1.lines.add(Socket.Receivetext); Wenn das Richedit nicht über per Delphi-IDE aufs Formular gebracht hast musst du natürlich noch die Instanz des Richedit initialisieren.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: RichEdit einer Klasse ansprechen

  Alt 19. Aug 2004, 15:28
hallo sirthornberry,

da ich zur "designzeit" kein form2 habe kann ich es damit ja auch nicht ansprechen.

Es lässt sich wenn ich es so habe:

Delphi-Quellcode:
TMyClass = class(TForm2)
  public
    ClientSocket: TClientSocket;
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    procedure SockReadProc(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
end;

...

constructor TMyClass.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  RichEdit1.Create(nil);
end;

procedure TMyClass.SockReadProc(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  Richedit1.lines.add(Socket.Receivetext);
end;
zwar kompilieren, aber der zugriff erzeugt immer einen fehler... das "RichEdit1.Create(nil);" dürfte sowieso falsch sein, da das fenster mit dem richedit ja schon funktioniert...also kannst du das hier ruhig ignorieren ich habs eh wieder draussen....

ich kann nur nicht auf das "ding" zugreifen
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: RichEdit einer Klasse ansprechen

  Alt 19. Aug 2004, 15:29
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
habe folgendes:
Delphi-Quellcode:
TMyClass = class(TForm2)
  public
    ClientSocket: TClientSocket;
    procedure SockReadProc(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
end;

...

procedure TMyClass.SockReadProc(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  ???.Richedit1.lines.add(Socket.Receivetext);
end;
Da ist auch schon meine Frage... TForm2 enthält ein richedit....
Da TMyClass von TForm2 abgeleitet ist und RichEdit1 in TForm2 deklariert ist:
RichEdit1.Lines.Add(Socket.ReceiveText); P.S. Aber TForm2 hast du in der IDE erstellt, ja?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: RichEdit einer Klasse ansprechen

  Alt 19. Aug 2004, 15:32
hallo stevie,

danke für dein post.

das habe ich leider auch schon getestet(siehe mein post zuvor)
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#6

Re: RichEdit einer Klasse ansprechen

  Alt 19. Aug 2004, 15:49

Hmm, es wäre hilfreich, wenn Du mal die Fehlermeldung posten könntest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: RichEdit einer Klasse ansprechen

  Alt 19. Aug 2004, 15:52
ich sagte doch das es n zugriffsfehler ist... willst du die adresse des fehlers?

k hier(wenns hilft):

"Zugriffsverletzung bei Adresse 004A2108 in Modul 'Project1.exe'. Lesen von Adresse 000002F8"
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#8

Re: RichEdit einer Klasse ansprechen

  Alt 19. Aug 2004, 15:58
Davon, dass es eine Zugriffsverletzung ist habe ich nichts gelesen (ansonsten: shame on me).

Geht das hier:

Delphi-Quellcode:
procedure TMyClass.SockReadProc(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  ShowMessage(Socket.Receivetext);
  ...
end;
Ansonsten: Wo und wie wird das Objekt vom Typ TMyClass erzeugt und wie wird die Methode "SockReadProc" aufgerufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#9

Re: RichEdit einer Klasse ansprechen

  Alt 19. Aug 2004, 16:03
moin,

jo, mit Showmessage gehts, also muss es an dem richedit liegen oder?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#10

Re: RichEdit einer Klasse ansprechen

  Alt 19. Aug 2004, 16:04
Richtig. ( )

Wo und wie wird das Objekt vom Typ TMyClass erzeugt und wie wird die Methode "SockReadProc" aufgerufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz