AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Objekte Vordergrund/Hintergrund(canvas)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekte Vordergrund/Hintergrund(canvas)

Ein Thema von mimi · begonnen am 22. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2004
Antwort Antwort
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Objekte Vordergrund/Hintergrund(canvas)

  Alt 22. Aug 2004, 13:11
Hallo,
ich habe mehre objekte auf meinem canvas gezeichnet das mache ich so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  i:Integer;
begin
  StatusBar1.Panels[0].Text:=IntToStr(ObjIndex) + '\' + IntToStr(TempObjIndex);
  Bit.Canvas.Rectangle(0,0,PaintBox1.Width,PaintBox1.Height);;

  for i:=0 to High(Obj) do begin
    Bit.Canvas.Pen.Width:=obj[i].pw;

    Bit.Canvas.Pen.Style:=obj[i].PenStyle;
    Bit.Canvas.Brush.Style:=obj[i].BrushStyle;

    Bit.Canvas.Pen.Color:=obj[i].FColor;
    Bit.Canvas.Brush.Color:=obj[i].BColor;

    if Obj[i].Visible = True then begin
      if i = TempObjIndex then // das obj wurde makriert
        DrawObjt(Obj[i].typ,obj[i].x,obj[i].y,obj[i].w+obj[i].x,obj[i].y+obj[i].h,True)
      else //es ist nicht makriert
        DrawObjt(Obj[i].typ,obj[i].x,obj[i].y,obj[i].w+obj[i].x,obj[i].y+obj[i].h,false)
    end;

  end;


  PaintBox1.Canvas.Draw(0, 0, Bit);
  Bit.Canvas.Pen.Color:=clBlack;
  Bit.Canvas.Brush.Color:=clWhite;
  
  Bit.Canvas.Pen.Width:=PW;
  Bit.Canvas.Pen.Style:=psSolid;
  Bit.Canvas.Brush.Style:=bsSolid;
end;
ich weiß es ist nicht die beste lösung, aber für den anfang solls reichen.

problem ist jetzt: wenn ich merhe objekte gezeichnet habe und die teielweise übereinander liegen verdecken sie sich ja. wie könnte ich das am besten machen, das z.b.das hinter objekte nach vorne geholt wird ???
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Objekte Vordergrund/Hintergrund(canvas)

  Alt 22. Aug 2004, 13:17
Nimm eine TList als Objektspeicher und vertausche die Positionen der Objekte in der Liste. Das verändert auch das Zeichenverhalten. "Eine Ebene vor" -> Tausch mit dem nächsthöheren Objekt. "In den Vordergrund" -> Element mit dem letzte Element tauschen. Dann jeweils neuzeichnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thebe

Registriert seit: 25. Jul 2004
Ort: Wedel
78 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Objekte Vordergrund/Hintergrund(canvas)

  Alt 22. Aug 2004, 13:21
Ganz ehrlich, wenn Du ein bisschen nachdenken würdest, hättest Du in der Zeit in der Du teilweise deine Fragen schreibst das Problem schon längst gelöst.

Und die simple Antwort: Das Objekt was ganz oben sichtbar sein soll als letztes zeichnen, weil sonst die anderen Zeichenvorgänge wieder drüberhinweg zeichnen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  i:Integer;
begin
  StatusBar1.Panels[0].Text:=IntToStr(ObjIndex) + '\' + IntToStr(TempObjIndex);
  Bit.Canvas.Rectangle(0,0,PaintBox1.Width,PaintBox1.Height);;

  for i:=0 to High(Obj) do begin
    Bit.Canvas.Pen.Width:=obj[i].pw;

    Bit.Canvas.Pen.Style:=obj[i].PenStyle;
    Bit.Canvas.Brush.Style:=obj[i].BrushStyle;

    Bit.Canvas.Pen.Color:=obj[i].FColor;
    Bit.Canvas.Brush.Color:=obj[i].BColor;

    if Obj[i].Visible = True then
      if i <> TempObjIndex then // Das markierte Obj erstmals überspringen
        DrawObjt(Obj[i].typ,obj[i].x,obj[i].y,obj[i].w+obj[i].x,obj[i].y+obj[i].h,false);
  end;

  if Obj[TempObjIndex].Visible = True then
    DrawObjt(Obj[TempObjIndex].typ,obj[TempObjIndex].x,obj[TempObjIndex].y,obj[TempObjIndex].w+obj[TempObjIndex].x,obj[TempObjIndex].y+obj[TempObjIndex].h,true);

  PaintBox1.Canvas.Draw(0, 0, Bit);
  Bit.Canvas.Pen.Color:=clBlack;
  Bit.Canvas.Brush.Color:=clWhite;
 
  Bit.Canvas.Pen.Width:=PW;
  Bit.Canvas.Pen.Style:=psSolid;
  Bit.Canvas.Brush.Style:=bsSolid;
end;
Und so nebenbei, wieso nimmst Du bei DrawObj alle Details als Parameter ? Sinniger wäre es das Obj als Parameter zu nehmen und die Procedure zieht sich denn aus dem Obj die jeweiligen notwendigen Informationen raus. Genau das gleiche mit den vorherigen Pen.Color, Brush.Color usw. eingestelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Objekte Vordergrund/Hintergrund(canvas)

  Alt 22. Aug 2004, 13:33
vielen dank !!! es hat funktioniert !

Zitat:
Und so nebenbei, wieso nimmst Du bei DrawObj alle Details als Parameter ? Sinniger wäre es das Obj als Parameter zu nehmen und die Procedure zieht sich denn aus dem Obj die jeweiligen notwendigen Informationen raus. Genau das gleiche mit den vorherigen Pen.Color, Brush.Color usw. eingestelle.
das ist nur ein Test projekt, das werde ich später eine eigene klasse erstellen die optimiert und geordnet sein soll
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz