AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [DelphiX] StrechDraw und Kollisionen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[DelphiX] StrechDraw und Kollisionen

Ein Thema von Flogo · begonnen am 24. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

[DelphiX] StrechDraw und Kollisionen

  Alt 24. Aug 2004, 03:17
Tach zusammen. Ich habe mal wieder eine DelphiX-Frage:

Ich habe versucht bei ImageSprites mit Image.StrechDraw() in einem 2D Spiel einen 3D Effekt zu erzielen. Die Figuren werden abhängig von ihrem z-Wert größer oder kleiner dargestellt.
Ein Beispiel dafür gibts hier: http://www.cerebral-bicycle.co.uk/viewdoc.asp?doc=235

Leider stimmen jetzt die Kollisionen mit bewegten Objekten nicht mehr Die werden nämlich immer noch mit dem Orginalbild überprüft und nicht mit dem Skallierten. Das sehe ich im Prinzip ja auch ein, da ja nur die Darstellung geändert wird und sich das Sprite im Grunde nicht ändert.
Ich hoffe irgendjemand hatte das gleich Problem schon mal und hat es irgendwie so gelöst, dass sowohl die Kollisionen als auch die Z-Achse funktionieren.

Vielen Dank schon mal für alle Tipps und Anregungen
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Thebe

Registriert seit: 25. Jul 2004
Ort: Wedel
78 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: [DelphiX] StrechDraw und Kollisionen

  Alt 24. Aug 2004, 05:18
DelphiX ist von den Kollisionen nur für pures 2D ausgelegt, wenn Du etwas anderes haben willst (z.b. dein gefaktes 3D) dann musst Du dich eben selbst um die Kollision der Objekte kümmern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: [DelphiX] StrechDraw und Kollisionen

  Alt 25. Aug 2004, 12:31
Schade...

Naja ich habe einen WorkAround gefunden.
Für alle die vor dem gleichen Problem stehen und sich wie ich nicht an eine eigene Kollisionsabfrage trauen:
Wenn man nicht, wie in dem Beispiel, nur die Größe ändert in der das Sprite dargestellt wird, sondern auch Height und Width des Sprites angleicht werden die Kollisionen zwar nicht perfekt, aber immerhin noch besser als ohne Pixelcheck.

Achtung:
- Trotzdem StretchDraw() verwenden sonst wird ein Teil des Bildes abgeschnitten.
- Image.Width/Height zum ausrechnen der neuen Breite/Höhe benutzen
- Wenn (zB bei der Animation von Spielfiguren) die untere Mitte des Sprites als Ursprung gesehen werden soll, müssen die X,Y-Koordinaten bei jedem Zeichnen neu ausgerechnet werden
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz