AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nach dem Update ist vor dem Update

Ein Thema von Gerome · begonnen am 9. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Gerome

Registriert seit: 4. Sep 2002
Ort: Server-Raum im Keller
316 Beiträge
 
#1

Nach dem Update ist vor dem Update

  Alt 9. Feb 2003, 22:02
Hallo Leute,

man kann den ganzen Kram tausendmal durchtesten, aber einige Details sind immer noch zu regeln.
Nunja - im Moment wissen wir von drei noch nötigen (wenngleich auch kleinen) kosmetischen Korrekturen für aktuelle Version der Delphi-PRAXiS.

Sollten Euch noch kleine oder größere Probleme auffallen, dann bitte immer her damit. Wir werden diese Korrekturen dann in den kommenden Tagen durchführen.


Danke und Grüße,
Gérome
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 10. Feb 2003, 00:30
Und welche drei wären?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Fragen und Kritik

  Alt 10. Feb 2003, 08:39
Als Diskussionsbeitrag gedacht:

Aus: "Wuppdi" - das Update ist da.
Zitat von Daniel:
nun ist der Zeitpunkt gekommen, ab dem jeder Autor wieder für seine eigenen veröffentlichte Inhalte und Programme verantwortlich sein wird.
Das war auch früher schon so, Daniel. Und da sich auch damals schon in der DP der Satz fand, dass Autoren für ihre Beiträge verantwortlich sind, ändert sich prinzipiell auch gar nichts. Sollten sich Probleme mit Beiträgen ergeben, die einer moniert, dann wird er sich auch weiterhin an dich oder einen Mod wenden (müssen), um die Löschung zu beantragen.

Zitat:
Wenn ein Benutzer einen Beitrag mit rassistischen / sexistischen o.ä. Inhalten verfasst, so ist er künftig ausschliesslich selber dafür verantwortlich und nicht mehr ich als Betreiber.
Solche Beiträge sind grundsätzlich untersagt, ob man das nun per AGB regelt oder nicht.

Zitat:
Ich denke mal, dass ich mit diesem Anliegen bei der Mehrheit von Euch auf Verständnis stoßen werde.
Ja.

Zitat:
Du kannst jetzt einfacher das Löschen Deines Benutzerprofiles beantragen. (...) aber wenn ich über die Registrierung eine offenen Weg biete, sich hier einzutragen, dann muss ich als Betreiber auch einen einfachen Weg bieten, sich hier wieder auszutragen. So fordert es der "Mediendienstestaatsvertrag".
Wie ist das mit den Mailadressen? Was wird angezeigt, wenn man sich abmeldet? Hintergrund: irgendwo (?) habe ich das mal gesehen; da wurde die Adresse von abgemeldeten Benutzern wieder gezeigt, obwohl diese -als Mitglied!- die Anzeige unterdrücken ließen.
Wenn das Profil gelöscht wird, dürfte das Thema eigentlich erledigt sein. Sprich: es sollten nur noch Name und Gast-Status zu sehen sein. Bleibt die Mail-Adresse aber intakt oder ist sogar sichtbar, dann wäre das, IMHO, eine Verletzung des Datenschutzes.
Machen wir uns nichts vor: viele Leute durchstöbern öffentliche Foren auf der Suche nach neuen Adressen für Spam-Attacken. Du gibst dem Mitglied die Möglichkeit, dies durch Verbergen der Mailadresse zu unterbinden. Das sollte dann auch nach dem Abmelden des Users gelten, denn die Beiträge eines abgemeldeten Mitglieds werden ja nicht gelöscht.


Aus den AGB
Zitat:
Du stehst dafür ein und Du bist dafür alleine verantwortlich, dass die von Dir eingestellten Inhalte nicht gegen gesetzliche Vorschriften oder rechte Dritter verstoßen.
Oh je. Nimmt man das wörtlich, dann müssen viele Beiträge entfernt werden. Manche sind einfach nur abgeschrieben (teilweise sogar falsch!), manche wurden ein wenig verändert ... aber die meisten sind Lösungen, zu denen ganz einfach kein anderer Weg führt.
Frag mal bitte nach, ob das nicht so eine Art "Allgemeinheitsklausel" ist, die man evtl. noch aufnehmen sollte. Blödes Beispiel: es gibt nicht viele Möglichkeiten, eine Listbox mit Strings zu füttern. Ich kann mir jetzt keinen anderen Weg ausdenken, nur weil Autor B in einem anderen Forum seine Lösung dazu präsentiert hat und hier in der DP ebenfalls anwesend ist aber nichts zum Thema schreibt. Wenn ich das jetzt mache, und wenn sich Autor B nun in seinen Rechten verletzt fühlt, nur weil mein Beitrag dem seinen ähnlich ist (weil ich gar keine andere Wahl habe, als der "allgemeinen Lösung" zu folgen), dann kann das unnötigen Ärger geben:

Zitat:
Du bist verpflichtet, im Falle des Verstoßes gegen diese Allgemeinen Nutzungsbedingungen Delphi-PRAXiS von sämtlichen daraus resultierenden Ansprüchen Dritter freizustellen sowie hierdurch entstandene Schäden zu ersetzen.
Siehste!


Und sonst so
Zitat von Gérome:
man kann den ganzen Kram tausendmal durchtesten ... im Moment wissen wir von drei noch nötigen (wenngleich auch kleinen) kosmetischen Korrekturen ...
Zählt da auch das JavaScript-Fenster dazu, das vor dem Editieren eines Beitrags erscheint? Was bringt´s, wenn ich JS abschalte? Und was bringt´s, wenn die 24 Stunden um sind?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 10. Feb 2003, 08:56
Das mit der Messagebox war, glaube ich, nur für den Dappich Gerome gedacht, der immer Zitieren und Editieren verwechselt hat.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 10. Feb 2003, 08:57
Zitat von Luckie:
Das mit der Messagebox war, glaube ich, nur für den Dappich Gerome gedacht, der immer Zitieren und Editieren verwechselt hat.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Fragen und Kritik

  Alt 10. Feb 2003, 09:21
Hallo Mathias,

Zitat von MathiasSimmack:
[...]
Zitat von Daniel:
nun ist der Zeitpunkt gekommen, ab dem jeder Autor wieder für seine eigenen veröffentlichte Inhalte und Programme verantwortlich sein wird.
Das war auch früher schon so, Daniel. Und da sich auch damals schon in der DP der Satz fand, dass Autoren für ihre Beiträge verantwortlich sind, ändert sich prinzipiell auch gar nichts. Sollten sich Probleme mit Beiträgen ergeben, die einer moniert, dann wird er sich auch weiterhin an dich oder einen Mod wenden (müssen), um die Löschung zu beantragen.

Zitat:
Wenn ein Benutzer einen Beitrag mit rassistischen / sexistischen o.ä. Inhalten verfasst, so ist er künftig ausschliesslich selber dafür verantwortlich und nicht mehr ich als Betreiber.
Solche Beiträge sind grundsätzlich untersagt, ob man das nun per AGB regelt oder nicht.
Sofern wir von zweifelsfrei harten Fällen sprechen, liegt auch kein echtes Problem vor. Derarige Inhalte sind nicht gestattet, werden auch nicht geduldet. Dennoch bin ich als 'Service-Provider' mit haftbar. Kritisch ist hier weniger der strafrechtliche Bereich, den ich durch schnelle agieren und löschen dieser Inahlte relativ gut abhandeln kann. Wirklich kritisch ist der zivilrechtliche Bereich und hier geht es darum, dass ich im Zweifelsfall meine Position verbessere, indem ich explizit darauf hinweise, dass ich solche Inhalte nicht dulde.

Zitat von MathiasSimmack:
Zitat:
Du kannst jetzt einfacher das Löschen Deines Benutzerprofiles beantragen. (...) aber wenn ich über die Registrierung eine offenen Weg biete, sich hier einzutragen, dann muss ich als Betreiber auch einen einfachen Weg bieten, sich hier wieder auszutragen. So fordert es der "Mediendienstestaatsvertrag".
Wie ist das mit den Mailadressen? Was wird angezeigt, wenn man sich abmeldet? Hintergrund: irgendwo (?) habe ich das mal gesehen; da wurde die Adresse von abgemeldeten Benutzern wieder gezeigt, obwohl diese -als Mitglied!- die Anzeige unterdrücken ließen.
Wenn das Profil gelöscht wird, dürfte das Thema eigentlich erledigt sein. Sprich: es sollten nur noch Name und Gast-Status zu sehen sein. Bleibt die Mail-Adresse aber intakt oder ist sogar sichtbar, dann wäre das, IMHO, eine Verletzung des Datenschutzes.
Machen wir uns nichts vor: viele Leute durchstöbern öffentliche Foren auf der Suche nach neuen Adressen für Spam-Attacken. Du gibst dem Mitglied die Möglichkeit, dies durch Verbergen der Mailadresse zu unterbinden. Das sollte dann auch nach dem Abmelden des Users gelten, denn die Beiträge eines abgemeldeten Mitglieds werden ja nicht gelöscht.
Im Moment gehe ich davon aus, dass eine EMail-Adresse auch nicht angezeigt wird, wenn dies im Profil entsprechend eingestellt ist. Solltest Du Deine EMail-Adresse dennoch im Forum wiederfinden, so würde es sich hierbei um einen Fehler handeln, den ich umgehend korrigieren würde.
Beim Löschen eines Accounts wird die EMail-Adresse ebenfalls gelöscht. Danach ist sie _definitiv_ nicht mehr im System vorhanden. Ebenfalls wird der 'Benutzername' gelöscht und durch den Begriff 'Gast' ersetzt. Somit wird auch der Benutzername aus dem System entfernt. Innerhalb einer Diskussion wird man jedoch auch weiterhin auf den Autor schließen können, sofern dieser namentlich angesprochn oder zitiert wird.


Zitat von MathiasSimmack:
Aus den AGB
Zitat:
Du stehst dafür ein und Du bist dafür alleine verantwortlich, dass die von Dir eingestellten Inhalte nicht gegen gesetzliche Vorschriften oder rechte Dritter verstoßen.
Oh je. Nimmt man das wörtlich, dann müssen viele Beiträge entfernt werden. Manche sind einfach nur abgeschrieben (teilweise sogar falsch!), manche wurden ein wenig verändert ... aber die meisten sind Lösungen, zu denen ganz einfach kein anderer Weg führt.
Frag mal bitte nach, ob das nicht so eine Art "Allgemeinheitsklausel" ist, die man evtl. noch aufnehmen sollte. Blödes Beispiel: es gibt nicht viele Möglichkeiten, eine Listbox mit Strings zu füttern. Ich kann mir jetzt keinen anderen Weg ausdenken, nur weil Autor B in einem anderen Forum seine Lösung dazu präsentiert hat und hier in der DP ebenfalls anwesend ist aber nichts zum Thema schreibt. Wenn ich das jetzt mache, und wenn sich Autor B nun in seinen Rechten verletzt fühlt, nur weil mein Beitrag dem seinen ähnlich ist (weil ich gar keine andere Wahl habe, als der "allgemeinen Lösung" zu folgen), dann kann das unnötigen Ärger geben:

Zitat:
Du bist verpflichtet, im Falle des Verstoßes gegen diese Allgemeinen Nutzungsbedingungen Delphi-PRAXiS von sämtlichen daraus resultierenden Ansprüchen Dritter freizustellen sowie hierdurch entstandene Schäden zu ersetzen.
Siehste!
Moment. Indem ein Benuzer zum x. Male beschreibt, wie man die API-Funktion 'CreateWindow' nutzt, verletzt er dadurch nicht automatisch die Rechte derer, die dies vor ihm bereits getan haben. Es kommt eben immer auf die Umstände an, was zitiert wird und wie dies passiert. Das Zitieren selber ist im Allgemeinen unbedenklich, sofern es als Zitat gekennzeichnet ist. [Wenn es sich bei solchen Zitaten um Code-Schnipsel aus anderen Forn handelt, die dort ebenfalls frei verfügbar sind, so ist das i.A. unbedenklich - den kompletten Quellcode von Windows XP zu posten, zählt hingegen nicht mehr als Zitat von Microsoft.]
Insbesondere bei den von Dir angesprochenen 'allgemeinen Lösungen' liegen im Allgemeinen (!) keine Urheberrechtsverletzungen vor, da nicht selten nur ein sinnvoller Weg zum Ziel führt.
Im Übrigen führe ich ja im Hinblick auf die Rechte Dritter keinerlei neuen Gesetze ein, sondern formuliere es nur so, dass das, was wir hier tun, konform mit aktuellen Rechtssprechung dieses Landes bleiben soll. Die Frage, ob nun Rechte Dritter verletzt werden oder nicht, hängt ja nicht von der Existenz meiner AGBs ab. Ich möchte nur nicht selber dafür büßen müssen, weil irgendwer anders den Quellcode von XP als Attachment veröffentlicht.


Zitat von MathiasSimmack:
Und sonst so
Zitat von Gérome:
man kann den ganzen Kram tausendmal durchtesten ... im Moment wissen wir von drei noch nötigen (wenngleich auch kleinen) kosmetischen Korrekturen ...
Zählt da auch das JavaScript-Fenster dazu, das vor dem Editieren eines Beitrags erscheint? Was bringt´s, wenn ich JS abschalte? Und was bringt´s, wenn die 24 Stunden um sind?
Es ist nicht nur einmal passiert, dass ein Mod [oder Admin ] einen Beitrag zitieren wollte und ihn im Endeffekt editiert hat. Daher diese kleine Abfrage. Ich gebe Dir aber recht, dass dieser Button nach Ablauf der Zeitspanne auch ausgeblendet werden könnte. Hierfür brauchen wir nur noch ein wenig Zeit..
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Fragen und Kritik

  Alt 10. Feb 2003, 12:02
Zitat von Daniel:
Im Moment gehe ich davon aus, dass eine EMail-Adresse auch nicht angezeigt wird, wenn dies im Profil entsprechend eingestellt ist. Solltest Du Deine EMail-Adresse dennoch im Forum wiederfinden, so würde es sich hierbei um einen Fehler handeln, den ich umgehend korrigieren würde.
Na ja, ich will mich aber nicht abmelden, nur um das mal zu testen. Aber eigentlich wollte ich ja nur wissen:
Zitat:
Beim Löschen eines Accounts wird die EMail-Adresse ebenfalls gelöscht. Danach ist sie _definitiv_ nicht mehr im System vorhanden. Ebenfalls wird der 'Benutzername' gelöscht und durch den Begriff 'Gast' ersetzt. Somit wird auch der Benutzername aus dem System entfernt.
weil ich das mal, weiß der Geier wo gesehen habe. Da stand im Archiv ein uralter Beitrag von User XY als Mitglied, und ohne Adresse. Und ein neuer Beitrag, wohl nach dessen Ausscheiden aus dem Forum, präsentierte die Adresse des "Gastes". Man konnte eben nur auf Grund des Benutzernamens User XY darauf schließen, dass es der selbe war; nur eben nicht mehr als Mitglied im Forum.
Aber wenn du sagst, dass alles gelöscht wird, dann ist es doch in Ordnung, und phpBB scheint mehr drauf zu haben als diese andere Software.

Zitat:
Moment. Indem ein Benuzer zum x. Male beschreibt, wie man die API-Funktion 'CreateWindow' nutzt, verletzt er dadurch nicht automatisch die Rechte derer, die dies vor ihm bereits getan haben. Es kommt eben immer auf die Umstände an, was zitiert wird und wie dies passiert.
Ja, das meine ich ja. Wenn ich mir so angucke, was in den FAQs steht, und ich habe dies bereits in einem früheren Beitrag bemängelt, dann handelt es sich bei einigen Beiträgen im Prinzip um Kopien (mehr oder weniger gelungen) aus dem EDH. Wenn der Autor, der im EDH dafür verantwortlich war, dies hier postet: kein Thema. Aber ein anderer? Der dazu noch alles komplett übernimmt?

Zitat:
Insbesondere bei den von Dir angesprochenen 'allgemeinen Lösungen' liegen im Allgemeinen (!) keine Urheberrechtsverletzungen vor, da nicht selten nur ein sinnvoller Weg zum Ziel führt.
Ja, das sagte ich doch! Das wird allerdings nicht so deutlich, wenn man die AGB liest.

Zitat:
Die Frage, ob nun Rechte Dritter verletzt werden oder nicht, hängt ja nicht von der Existenz meiner AGBs ab.
Na ja, aber man könnte -mit entsprechend viel Böswilligkeit- die AGB so auslegen, dass hier, in der DP, nur weltweit einzigartiger Code präsentiert werden darf. - Findet Autor A nun eine vermeintliche Kopie seiner Super-Funktion, kann er sich auf die AGB berufen und Autor B zur Schnecke machen und dabei geflissentlich übersehen, dass es gar keinen anderen Weg zur Lösung gibt. (Stichwort: allgemeine Lösungen)

Zitat:
Ich möchte nur nicht selber dafür büßen müssen, weil irgendwer anders den Quellcode von XP als Attachment veröffentlicht.
Na, das wäre aber ein dicker Anhang.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 10. Feb 2003, 15:14
Woff, uff und peng! Ich bin ziemlich überrascht.
Ich bin mir aber nicht sicher, ob ich positiv oder negativ überrascht sein soll.
Auch wenn dem nicht so ist: irgendwie fühle ich mich jetzt hier ein wenig "eingeängt". Naja, wie auch immer. Die neuen Funktionen sind super, aber im Moment muss ich sie erstnoch verkraften.

Naja, weiter so!

Chris

PS: Bei mir läuft alles!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9
  Alt 10. Feb 2003, 15:20
Eingeengt? Nur weil ausgesprochen wurde, was sowieso schon gegolten hat?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10
  Alt 10. Feb 2003, 15:21
Zitat von Luckie:
Eingeengt? Nur weil ausgesprochen wurde, was sowieso schon gegolten hat?
Mir ist klar, dass das schon bisher galt, allerdings finde ich, dass diese AGBs jetzt viel härter klingen, als sie sind. Ich weiß, war nicht besonders gut ausgedrückt, aber ist ja egal..

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz