AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PHP oder ASP.net?

Ein Thema von Plague · begonnen am 26. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#1

PHP oder ASP.net?

  Alt 26. Aug 2004, 20:06
Hallo,

ich habe in letzter Zeit ein bisschen was mit PHP gemacht. Nun sagte mir aber ein Freund, dass ASP nicht nur umfangreicher sondern auch besser ist. Was würdet ihr sagen?
Jetzt kann ich noch umsteigen...

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: PHP oder ASP.net?

  Alt 26. Aug 2004, 20:15
php ist weiter verbreitet und älter. asp kenn ich nicht, weiß nur, dass es sehr stark im kommen ist.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: PHP oder ASP.net?

  Alt 26. Aug 2004, 20:21
Hi,

kommt drauf an... was Du machen willst.
Sogar die c't hat in einer der letzten Ausgaben einen leichten Vorteil von ASP.NET(!) gegenüber PHP5 gesehen.

Wenn Du willst suche ich den Artikel mal raus.

ABER:

Für PHP spricht eindeutig:
Du kannst den (kostenlosen) Apache-Webserver verwenden.
PHP arbeitet prima mit MySQL oder PostgreSQL (beide kostenlos) zusammen.
Du kannst sowohl Linux (kostenlos) als auch Windows als Betriebsystem verwenden.

Bei ASP.NET biste halt auf MS Windows und IIS angewiesen.

Da die allermeisten Provider eine Apache/PHP/MySQL-Umgebung für kleines Geld zur Verfügung stellen, sollte die Wahl nicht schwer fallen.

Solltest Du allerdings eine Intranet-Lösung entwickeln wollen, die sowieso in einem MS Umfeld laufen soll, wäre ASP wohl vorzuziehen.

Ansonsten kann ich nur noch mal auf den sehr guten c't-Artikel verweisen.

HTH

Gruß

Marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#4

Re: PHP oder ASP.net?

  Alt 26. Aug 2004, 20:21
ASP ist doch von MS, oder? Das wäre schon mal ein "Pluspunkt" für ASP, da Microsoft schließlich die Weltherrschaft an sich reißen wird ... PHP wird von denen langsam aber sicher beseitigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: PHP oder ASP.net?

  Alt 26. Aug 2004, 20:24
Zitat von Wheelie:
ASP ist doch von MS, oder? Das wäre schon mal ein "Pluspunkt" für ASP, da Microsoft schließlich die Weltherrschaft an sich reißen wird ... PHP wird von denen langsam aber sicher beseitigt

Microsoft will eben auch eine Websprache für den IIS haben. IMHO hat PHP immer noch die Nase vorn, vor allem weil alles kostenlos ist.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
PhaTTy

Registriert seit: 16. Mai 2004
Ort: Laupheim
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: PHP oder ASP.net?

  Alt 26. Aug 2004, 20:29
Also ich denke alleine der Aspekt das das PHP plattformunabhängig ist würde mir hier die wahl nicht schwer machen! Das ist ein ganz klarer Vorteil für PHP. Und so langsam wird hier auch immer mehr Wert auf objekorientierung gelegt, das war ja früher nicht so der Fall.

PS: Das PHP sicherer ist liegt wohl auch am Webserver auf denen es läuft, das ist nämlich of kein IIS Server der ActiveX und so nen Quatsch unterstützt (nix gegen ActiveX aber das hat nix im Web zu suchen).
Make it idiot-proof and someone will invent a better idiot...
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: PHP oder ASP.net?

  Alt 26. Aug 2004, 20:29
@Wheelie
Verirren sich jetzt schon die Heise-Trolle hierher

Ich hoffe nicht, denn ich fand die immer sachliche Diskussion hier sehr angenehm.

Sollte ich aber die IRONIE-Tags übersehen haben, Verzeihung

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#8

Re: PHP oder ASP.net?

  Alt 26. Aug 2004, 20:37
Zitat von MarcusB:
ABER:

Für PHP spricht eindeutig:
Du kannst den (kostenlosen) Apache-Webserver verwenden.
PHP arbeitet prima mit MySQL oder PostgreSQL (beide kostenlos) zusammen.
Du kannst sowohl Linux (kostenlos) als auch Windows als Betriebsystem verwenden.

Bei ASP.NET biste halt auf MS Windows und IIS angewiesen.
Das letzte ich grad ne Lüge, denn für ASP.NET spricht eindeutig:
Du kannst den (kostenlosen) Apache-Webserver verwenden.
ASP.NET arbeitet prima mit MySQL oder PostgreSQL (beide kostenlos) zusammen.
Du kannst sowohl Linux (kostenlos) als auch Windows als Betriebsystem verwenden.

Es gibt schliesslich MONO und ROTOR, und beide Projekte sind inzwischen soweit das ein Apache komplette ASP.NET - Anwendungen mit den auf Windows erstellten .NET DLL's ausführen kann.

Das .NET Framework (mit C# Compiler) ist Kostenlos. C#Code ist eine dazu passende Kostenlose IDE für Anwendungen und ASP.NET WebMatrix ist eine Kostenlose IDE für ASP.NET Anwendungen.

So, und wo waren jetzt nochmal die eindeutigen Vorteile von PHP?
Sorry, ich mag PHP als SPrache auch lieber als C#, aber in den Angesprochenen Punkten und eben auch Kosten stehen sich die Dinger in _nichts_ nach.

.NET hat darüber hinaus halt noch den Vorteil, das Du den gleichen Code z.B. für die Datenbankschicht hinterher noch in normalen .NET WinForms - Anwendungen einsetzen kannst. Das ginge bei PHP zum Beispiel nicht.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: PHP oder ASP.net?

  Alt 26. Aug 2004, 20:52
Und für ASP.NET spricht, dass ihr mit Delphi 8 ganz einfach auch aus Delphi heraus coden könnt und Eure Klassen etc. alle in Pascal schreibt

Was noch für ASP.NET spricht ist der vollständig objeckt-orientierte Ansatz. Eine ASP-Seite wird dann nicht mehr wie früher (oder auch in PHP) von oben nach unten abgearbeitet, sondern vollständig als Objekt/Objektsammlung behandelt.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: PHP oder ASP.net?

  Alt 26. Aug 2004, 20:59
Zitat:
Es gibt schliesslich MONO und ROTOR, und beide Projekte sind inzwischen soweit das ein Apache komplette ASP.NET - Anwendungen mit den auf Windows erstellten .NET DLL's ausführen kann.

Das .NET Framework (mit C# Compiler) ist Kostenlos. C#Code ist eine dazu passende Kostenlose IDE für Anwendungen und ASP.NET WebMatrix ist eine Kostenlose IDE für ASP.NET Anwendungen.
Ok, da hatte ich wohl ne Bildungslücke.
Das wurde aber wohl noch nicht so öffentlich propagiert, daher war mir das so nicht bekannt.

Es ist allerdings schon Fakt, dass man mit der Entscheidung für PHP für die Entwicklung einer Webanwendung bei den Providern die weitaus größere Verbreitung hat.

Was die sprachlichen Vorteile angeht, hatte ich ja den c't Artikel (ich muss den erstmal raussuchen) genannt, der genau diese hervorhebt.

Aber gut zu wissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz