AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welches DB-System ?

Offene Frage von "Urba"
Ein Thema von Urba · begonnen am 31. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Urba

Registriert seit: 8. Dez 2002
Ort: Ketsch
120 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Welches DB-System ?

  Alt 31. Aug 2004, 20:02
Hallo Leute,

Ich habe meine Kentnisse zum Thema Datenbanken IN DELPHI noch nicht über die BDE hinaus ausgereizt. Durch HTML/PHP-Programmierung habe ich allerdings auch mit anderen DB-Systemen Kontakt gehabt und kenne mich dort eigentlich auch recht gut aus.

Nun habe ich folgendes Problem :

Ich will ein Programm erstellen welches mehrere Tausend Datensätze in verschiedenen Tabellen verwaltet. Ich wollte hierzu ein Datenbanksystem nutzen, allerdings weiß ich nicht welches. Ich will nicht sonderlich viel Dateien hinzuinstallieren müssen und im Prinzip braucht es nur auf dem lokalen Rechner laufen. Da BDE ja nicht mehr das allertollste ist wollte ich euch da zu Rate ziehen. Das ganze sollte aber auch eine rechtlichen Hintergrund besitzen (z.B. : ich besitze kein MSAccess -> Nutzung nicht möglich). Gibt es ein recht gutes System, dass ich kostenlos nutzen kann und das keine sonderlichen Zusatzinstallationen benötigt ?

Freue mich über jeden Ansatz !


Danke schonmal im Voraus

Gruss
Urba
Es gibt keine blöden Fragen, nur blöde Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Welches DB-System ?

  Alt 31. Aug 2004, 20:05
Erm.. hast Du schonmal die Suche bemüht? Wobei.. sieht eher nicht so aus.

Wir hatten hier schonmal einen ellenlangen Thread über die verschiedenen Datenbanken.

An Deiner Stelle wäre Firebird bzw. MySQL wahrscheinlich nicht ganz das ungeschickteste.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Urba

Registriert seit: 8. Dez 2002
Ort: Ketsch
120 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Welches DB-System ?

  Alt 31. Aug 2004, 20:09
Hallo,

Tut mir leid, aber ich habe bisher noch keinen Thread gefunden, der zu meinem Problem passt. Vielleicht war ich aber auch nur zu blöd die Suche "richtig" zu benutzen (ich suche immer erst).

Zu deinem Vorschlag :

Firebird müsste ich mir erst anschaun, aber bei MySQL sehe ich doch ein kleines Problemchen. Und zwar bei der Installation. Ich wollte mir daheim auch mal MySQL draufspielen bzw. habe es auch getan, aber das sind UNMENGEN von Daten. Ich suche aber nach einem System dass sich etwas bequemer installieren lässt.

Gruss
Urba
Es gibt keine blöden Fragen, nur blöde Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Welches DB-System ?

  Alt 31. Aug 2004, 20:12
Benötigst Du viele Clients? Oder möchtest Du die Datenbank "nur" lokal nutzen? Ich bin seit neuestem Fan von Advantage Local Server, einer kostenfreien Datenbank, die einfach zu handeln ist
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Welches DB-System ?

  Alt 31. Aug 2004, 20:20
Ich würde es hiermit machen :

Hier im Forum suchenFirebird embedded

Domo Sokrat hat da letztens ein gutes Tuto dazu gemacht. Guck dir das mal an. Unglücklicherweise geht er da auch auf die BDE ein. Sorry, Domo Sokrat, ich muß das hier klarstellen : die braucht man nun wirklich nicht mehr. Eine < 2 MB Datenbank installieren durch kopieren von ein paar Dateien und dann die BDE mitschleppen ? Der nächste Vorteil wäre, wenn du irgendwann ein netzwerkfähiges Programm brauchst, dann einfach nur den "richtigen" Server installieren.

P.S.: bei ADS ist letzeres etwas schwieriger und der lokale Server ist nicht derselbe wie der "richtige" Z.B. fehlen die Transactions, es ist also nicht möglich das im Netzwerk alles 1:1 umzusetzen. Kostenlos ist der richtige Server auch nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Domo Sokrat
Domo Sokrat

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Wehrheim / Ts.
235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Welches DB-System ?

  Alt 3. Sep 2004, 10:19
Hi Hansa,

wollte mit dem BDE-Abschnitt im Tuto auch nur zeigen, dass und wie's geht... Btw: Benutzen tu ich die BDE auch schon lange nicht mehr ... Soll aber Leute geben, die nicht davon loskommen...
Michael Seeger
Vergesst nicht: Es wird überall nur mit Wasser gekocht
ZEOSLib - Admin-Team
ZeosLib-Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: Welches DB-System ?

  Alt 3. Sep 2004, 10:43
Moin moin in die Runde,

die gute alte Datenbankdiskussione holt einen wohl immer wieder ein.
Habe mal den Link auf den besagten Thread mal rausgesucht.

lokale Datenbank mit MYSQL oder ....

Hoffe das hilft....

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von writeln
writeln

Registriert seit: 30. Aug 2004
Ort: Hamburg
28 Beiträge
 
#8

Re: Welches DB-System ?

  Alt 3. Sep 2004, 10:52
Wenn die DB wirklich nur lokal laufen soll und die Datenmenge überschaubar bleibt, reicht u.U. schon "myBase" (Datenzugriff / ClientDataSet).

Damit lassen sich die Daten sogar ganz trendy als XML-Files speichern.

Die Distribution ist auch ziemlich simpel, da nur die "midas.dll" mitgereicht werden muß und die läßt sich sogar noch eincompilieren (uses ...MidasLib,...).

-

Ansonsten gibt es, soviel ich weiß, neben Firefox auch noch eine Interbase 6 Version auf Open Sourec Basis ("InterBase public License" ???).
Mehr auf der Borland Homepage.
Sascha
...und ich sach noch: "drück nich auf F9"...
  Mit Zitat antworten Zitat
chefdackel

Registriert seit: 4. Jun 2003
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Welches DB-System ?

  Alt 3. Sep 2004, 16:08
Zitat von Urba:
...Ich will nicht sonderlich viel Dateien hinzuinstallieren müssen und im Prinzip braucht es nur auf dem lokalen Rechner laufen...
wenn es nicht unbedingt kostenlos sein soll, dann ist DBIsam von Elevatesoft auf jeden Fall einen Blick wert: http://www.elevatesoft.com.

DBIsam ist immer dann mit erste Wahl, wenn Du in der Tat - wie Du schreibst - nicht viel Dateien hinzuinstallieren willst. Bei DBIsam sind das nämlich genau -0-.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

Re: Welches DB-System ?

  Alt 3. Sep 2004, 16:24
Zitat von writeln:
Ansonsten gibt es, soviel ich weiß, neben Firefox auch...
Erm.. Firefox ist der Browser Firebird die Datenbank.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz