AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

'Leinwand/Bild erlaubt kein Zeichnen'

Ein Thema von janjan · begonnen am 12. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2003
Antwort Antwort
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

'Leinwand/Bild erlaubt kein Zeichnen'

  Alt 12. Feb 2003, 13:38
Was sagt mir diese Fehlermeldung?

Im Projekt projekt1.exe ist eine Exception der Klasse EInvalidOperation aufgetreten. Meldung: 'Leinwand/Bild erlaubt kein Zeichnen'. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen. Es hat wohl was mit der Canvas zu tun, aber was genau?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 12. Feb 2003, 13:46
Das wird wohl der Canvas sein. Hast Du ein JPEG in ein TBitmap geladen. Soweit ich weiss, ist der Canvas bei JPEGs "schreibgeschützt" - kann mich aber irren

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3
  Alt 13. Feb 2003, 11:04
hm, eigentlich nicht...

das Programm enthält ein paar selbstgeschriebene Komponenten die alle von TPaintBox abgeleitet sind. Jeder dieser Komponenten hat eine Funktion DrawBackGround die etwas in ein komponenteninternes Bitmap schreibt. Das OnPaint-Ereigniss der Komponenten hab ich überschrieben und kopiere per Canvas.Draw(0,0,BackGround) das Bitmap auf die/der/das Canvas.

Im Normalfall klappt das auch ohne Probleme, sobald ich aber ein anderes Fenster vor meinem Programmfenster wie wild hin und her schiebe taucht der oben genannte Fehler nach spätestens 15 Sekunden auf.


Die Paint-Routine hab ich folgendermaßen überschrieben:
Delphi-Quellcode:
procedure TTest.Paint;
begin
  inherited Paint;
  Canvas.Draw(0,0,background);
  ZeichneWasAnderes;
end;
Stimmt das so?
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4
  Alt 13. Feb 2003, 12:06
Hi !
Diesen Fehler bekomme ich auch ständig. Bei mir liegt das einfach am Speicher. D.h., wenn Du viel debuggst und dir das Programm abstürzt, dann werden normalerweise die Variablen etc. nicht mehr freigegeben. Meistens nützt ein gutes Memory-Defrag-Tool. Ansonsten: reboot !!!!

Gruß, Helld
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz