AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit Abrechnungs Formular DBGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Abrechnungs Formular DBGrid

Ein Thema von muenchner · begonnen am 2. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2004
Antwort Antwort
muenchner

Registriert seit: 19. Aug 2004
25 Beiträge
 
#1

Problem mit Abrechnungs Formular DBGrid

  Alt 2. Sep 2004, 20:39
Hallo an Alle!

Habe folgendes Problem:
Sollte ein Abrechnungsformular machen, wo alle Verträge deren Abrechnungsdatum fällig ist erscheinen. In der Tabelle sind aber Anzahlungen und Restbeträge, die zu verschiedenen Zeiten ausbezahlt werden sollen, und nicht auf der jeweiligen Rechnung erscheinen sollen. Jede Rechnung soll dann separat abgespeichert werden.
Hoffe, daß jemand von Euch einen guten Tip hat, der mir weiter hilft.

Danke im Voraus

Rene

Anbei Abbildung
Miniaturansicht angehängter Grafiken
abrechnung.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Problem mit Abrechnungs Formular DBGrid

  Alt 2. Sep 2004, 23:40
Hallo,

ich fürchte, ich verstehe nicht ganz, was du genau willst.

Willst du eine Summe von Auszahlung und Restbetrag bzw. einen der beiden Werte abhängig vom Datum
oder willst du einen der beiden Werte abhängig vom Datum?

Und sollen die Werte ausgewählt werden, dessen Daten < Referenzdatum oder = Referenzdatum sind?

Am besten gibst du auch mal ein Beispiel, was dabei rauskommen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
muenchner

Registriert seit: 19. Aug 2004
25 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Abrechnungs Formular DBGrid

  Alt 3. Sep 2004, 00:50
Hallo,


Ein Beispiel:
Am Ende jeden Monats wird eine Abrechnung gemacht.
Dabei sollen alle Verträge abgerechnet werden, die zu diesem Datum fällig sind, egal ob Anzahlung oder Restzahlung.

z.B.
Abrechnungsdatum = 31.08.04
Vertrag 11111 ist die Auszahlung am 5.08.04 und die Restzahlung am 10.12.05
Vertrag 22222 Auszahlung ist abgerechnet Restzahlung am 12.08.04

VertragNr KundenNr Zeichensumme Ausahlung AuszDatum Rest Datum
11111 3000 12000,00 120,00 05.08.04 Rest und RestDatum wird nicht angezeigt.
22222 2000 5000,00 50,00 07.08.04 Ausz soll nicht angez. werden

Oder daß man die nicht abrechenbaren Beträge in einer anderen Farbe macht und nicht berechnet.

Hoffe, daß ich es jetz verständlicher erklärt habe.

Danke im Voraus

Rene
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Problem mit Abrechnungs Formular DBGrid

  Alt 3. Sep 2004, 08:06
Und was soll passieren, wenn Auszahlungsdatum und Restdatum in den Zeitraum fallen?
  Mit Zitat antworten Zitat
muenchner

Registriert seit: 19. Aug 2004
25 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Abrechnungs Formular DBGrid

  Alt 3. Sep 2004, 09:14
Dann werden beide abgerechnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
muenchner

Registriert seit: 19. Aug 2004
25 Beiträge
 
#6

Re: Problem mit Abrechnungs Formular DBGrid

  Alt 3. Sep 2004, 13:00
Das Beispiel war ein bißchen unübersichtlich. So ist es besser!

Ein Beispiel:
Am Ende jeden Monats wird eine Abrechnung gemacht.
Dabei sollen alle Verträge abgerechnet werden, die zu diesem Datum fällig sind, egal ob Anzahlung oder Restzahlung.

z.B.
Abrechnungsdatum = 31.08.04
Vertrag 11111 ist die Auszahlung am 5.08.04 und die Restzahlung am 10.12.05
Vertrag 22222 Auszahlung ist abgerechnet Restzahlung am 12.08.04

VertragNr KundenNr Zeichensumme Ausahlung AuszDatum Rest Datum
11111......3000.............12000,00.........120,0 0 .....05.08.04 ...........Rest und RestDatum wird nicht angezeigt.
22222......2000...............5000,00............. ............................50,00..07.08.04 ....Ausz soll nicht angez. werden



Oder daß man die nicht abrechenbaren Beträge in einer anderen Farbe macht und nicht berechnet.

Hoffe, daß ich es jetz verständlicher erklärt habe.

Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#7

Re: Problem mit Abrechnungs Formular DBGrid

  Alt 4. Sep 2004, 13:58
hallo rene!

du erklärst das ganze zu technisch und versuchst schon lösungen in die erklärung zu verpacken,
zb
Code:
Oder daß man die nicht abrechenbaren Beträge in einer anderen Farbe macht und nicht berechnet
- wie kommst du zu den 'nichtabrechenbaren beträgen'?
in diesem fall würde ich ein boolsches feld 'abrechenbar' anfügen und dieses auf false setzen.
aber soweit sind wir ja noch nicht...

ich gebs zu - ich kenn mich absolut nicht aus, wovon du sprichst

erklär mal, was es mit den einzelnen zahlungen auf sich hat (anzahlung, restzahlung, auszahlung)

versuchs mal so:
ich habe eine tabelle, die enthält folgende felder: ......

folgendes geschieht dort:
- sobald ein kunde irgendeine zahlung für eine leistung erhalten hat, wird das in dieser tabelle festgehalten. richtig?

- am ende der vertragslaufzeit wird abgerechnet - das prog soll alle verträge abklappert, die summen der auszahlungen bilden und mit der gesamtvertragssumme vergleichen. stimmt?

Code:
 Jede Rechnung soll dann separat abgespeichert werden
heisst das, für jeden vertrag, der zur gänze ausbezahlt ist, soll eine 'rechung' (ist das dann nicht eine gutschrift? ) erstellt werden, die in einer rechnungstabelle weggeschrieben und mittels eines reportes gedruckt wird?

hab ich ungefähr erraten, was dein anliegen ist, oder lieg ich wieder mal total daneben?

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
muenchner

Registriert seit: 19. Aug 2004
25 Beiträge
 
#8

Re: Problem mit Abrechnungs Formular DBGrid

  Alt 4. Sep 2004, 14:44
Hallo Grayfox!

O.K. Ich versuchs mal so zu erklären.

ich habe eine tabelle, die enthält folgende felder: VertragNr, Auszahlung, AuszahlungsDatum, Rest, RestDatum

Das AuszahlungsDatum = Datum der 1. Auszahlung
Das RestDatum = Datum 2. Restauszahlung

Am Monatsede wird eine Abrechnung gemacht.
Sollte das AuszahlungsDatum in diesen Bereich fallen, soll Auszahlung abgerechnet werden.
Sollte das RestDatum in diesen Bereich fallen, soll der Rest abgerechnet werden.
Fallen beide in den Bereich, sollen beide abgerechnet werden.


VertragNr KundenNr Ausahlung AuszDatum Rest Datum
11111......3000............120,00 .....05.08.04 ...........Rest und RestDatum wird nicht angezeigt.
22222......2000................................... ..........50,00..07.08.04 ....Ausz soll nicht angez. werden

Das soll in einem Bericht gedruckt werden, und in eine separate DB abgespeichert werden.

Danke
Rene
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz