AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Problem: Inhalt des Memos plötzlich weg
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem: Inhalt des Memos plötzlich weg

Ein Thema von zappel · begonnen am 3. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2004
Antwort Antwort
zappel

Registriert seit: 30. Jan 2004
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Problem: Inhalt des Memos plötzlich weg

  Alt 3. Sep 2004, 14:08
Also ich verstehe die Welt nicht mehr!
Mit einer einfachen Procedure möchte ich Werte aus einer Textdatei auslesen. Der erste Wert wird auch - wie erwartet - ausgelesen. Wenn die Procedure aber jedoch den zweiten Wert auslesen will, ist das Memo, in welches ich die Textdatei geladen habe, plötzlich leer! Ich habe keine Ahnung, wodran das liegen könnte! Bitte um Hilfe...

Delphi-Quellcode:
procedure TKForm.LoadConfig;
begin
  Memo.Clear;
  Memo.Lines.LoadFromFile(ConfigFile);
  showmessage(Memo.Lines[Memo.Lines.IndexOf('[Einstellungen]')+1]); // ergibt "0"
  if Memo.Lines[Memo.Lines.IndexOf('[Einstellungen]')+1]='0then begin
    RBMonth.Checked:=true;
    EinstForm.RadioButton1.Checked:=true;
  end else begin
    RBAll.Checked:=true;
    EinstForm.RadioButton2.Checked:=true;
  end;
  //Memo.Lines.SaveToFile('C:\Windows\Desktop\test.txt'); //ich erhalte eine leere Datei
  showmessage(Memo.Lines[Memo.Lines.IndexOf('[Einstellungen]')+1]); // ergibt "" ???
  if Memo.Lines[Memo.Lines.IndexOf('[Einstellungen]')+2]='0then
    EinstForm.CBColor.Checked:=false
  else
    EinstForm.CBColor.Checked:=true;
  { noch ein paar Zeilen...}
  Memo.Clear;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Problem: Inhalt des Memos plötzlich weg

  Alt 3. Sep 2004, 14:10
Zitat von zappel:
Also ich verstehe die Welt nicht mehr!
Mit einer einfachen Procedure möchte ich Werte aus einer Textdatei auslesen. Der erste Wert wird auch - wie erwartet - ausgelesen. Wenn die Procedure aber jedoch den zweiten Wert auslesen will, ist das Memo, in welches ich die Textdatei geladen habe, plötzlich leer! Ich habe keine Ahnung, wodran das liegen könnte! Bitte um Hilfe...

  Memo.Clear;
Hi,

entferne dieses Memo.Clear.

Das untere ist das!
  Mit Zitat antworten Zitat
zappel

Registriert seit: 30. Jan 2004
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Problem: Inhalt des Memos plötzlich weg

  Alt 3. Sep 2004, 14:14
Nein, das hilft leider nichts! Der Inhalt des Memos ist auch schon vorher verschwunden (an der Stelle, an der showmessage "" ausgibt)!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem: Inhalt des Memos plötzlich weg

  Alt 3. Sep 2004, 14:18
Poste die geladene Datei, dann können wir es eher nachvollziehen.
Wenn du nicht willst, das wir deine geheimsten Einstellungen sehen, schreib doch nonsens rein.
  Mit Zitat antworten Zitat
zappel

Registriert seit: 30. Jan 2004
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Problem: Inhalt des Memos plötzlich weg

  Alt 3. Sep 2004, 14:21
Hier der Inhalt der Textdatei:

Code:
[Einstellungen]
0
0


[Termine]
§0§01.09.2004§14:30§Anne Oldenburg§
§2§04.09.2004§16:00§LFG Events - "Ole Hooper" Festspiele§
§2§05.09.2004§19:00§Vorstandssitzung§
§0§07.09.2004§07:00§Anne Oldenburg§
§2§11.09.2004§10:00§LFG onTour - Heidepark§
§1§12.09.2004§15:00§Pokal Lavelsloh§
§2§18.09.2004§15:00§Flunky-Ball Meisterschaft§
§3§28.09.2004§20:00§Sabrina§
§4§29.09.2004§23:10§sonstiges§
§3§18.12.2004§20:00§Meike§
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Problem: Inhalt des Memos plötzlich weg

  Alt 3. Sep 2004, 14:25
Ich habe deinen Code ausprobiert und kann dein Problem nicht nachvollziehen, bei mir funktioniert alles.

Aber warum das Memo AM ENDE leer ist, lässt sich erklären:
Delphi-Quellcode:
procedure TKForm.LoadConfig;
begin
  Memo.Clear;
  Memo.Lines.LoadFromFile(ConfigFile);
  showmessage(Memo.Lines[Memo.Lines.IndexOf('[Einstellungen]')+1]); // ergibt "0"
  if Memo.Lines[Memo.Lines.IndexOf('[Einstellungen]')+1]='0then begin
    RBMonth.Checked:=true;
    EinstForm.RadioButton1.Checked:=true;
  end else begin
    RBAll.Checked:=true;
    EinstForm.RadioButton2.Checked:=true;
  end;
  //Memo.Lines.SaveToFile('C:\Windows\Desktop\test.txt'); //ich erhalte eine leere Datei
  showmessage(Memo.Lines[Memo.Lines.IndexOf('[Einstellungen]')+1]); // ergibt auch "0"
  if Memo.Lines[Memo.Lines.IndexOf('[Einstellungen]')+2]='0then
    EinstForm.CBColor.Checked:=false
  else
    EinstForm.CBColor.Checked:=true;
  { noch ein paar Zeilen...}
  Memo.Clear; //HIER DER FEHLER, LEERT MEMO AM ENDE
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
zappel

Registriert seit: 30. Jan 2004
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Problem: Inhalt des Memos plötzlich weg

  Alt 3. Sep 2004, 14:36
Das das Memo am Ende leer ist, soll auch so sein. Schon in der Mitte (Mein Kommentar: "ich erhalte eine leere Datei") ist das Memo leer.

Aber egal...

ICH HABE DEN FEHLER GEFUNDEN!!!

(Naja, aber warum freue ich mich eigentlich, so hat sich das nächste Problem aufgetan... )

In der ersten if-Abfrage wird ein RadioButton.checked auf "true" gesetzt. Dass dadurch gleich die Procedure RadioButtonClick ausgelöst wird, hätte ich zuerst überhaupt nicht erwartet! Naja, und durch diese (und weitere dadurch aufgerufene Proceduren) wird das Memo gelöscht!

Ich muss mir jetzt zwar noch was anderes einfallen lassen, wie ich weiter verfahre, aber die Frage ist hiermit geklärt!

*CLOSED*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz