AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte HTML Editor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML Editor

Ein Thema von Tpercon · begonnen am 29. Jun 2002 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2002
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Tpercon
Registriert seit: 7. Jun 2002
Hi

Hier mal mein neuestes Programm, der umfangreiche, Quelltext orientierte HTML Editor 'Edit HTML'
Die Version 0.9 beinhaltet z.B. folgende Funktionen:
HTML Syntaxanzeige
Tag Eigenschaften Editor mit Auswahlmenü
Zwischenablage für mehrere Einträge
Farbwertbestimmung eines beliebigen Bildschirmpixel
Farbwerte mit Vorschau erzeugen
Umwandeln von Umlauten
Stapelkonvertierung u.a. für Umlaute
Max. 10 Benutzervorschläge
Individuelles Anpassen vieler Funktionen
...

Getestet wurde es bisher unter Win 98 und Win ME (dank Daniel B)
Größe: 244kB als Zip
http://home.arcor.de/tpercon/EditHTML.zip

Gruß
 
Alfons_G

 
Delphi 2007 Architect
 
#11
  Alt 5. Jul 2002, 14:36
Sorry, sorry
Ein lieber Kollege von mir hat ein paar Minuten, bevor ich den Test startete, ein Verzeichnis "Test" auf dem Serverlaufwerk erstellt. Ich hatte dann nichts Besseres zu tun, als eine Datei namens "Test" speichern zu wollen und habe mich gewundert, was das Verzeichnis da macht, welches vorher noch nicht da war
Ein Rechtsklick auf den Ordner und die Ordnereigenschaften unter Windows NT haben mich dann schnell aufgeklärt ...

Bei der Vorlage wäre eine gefüllte Standardvorlage doch ganz nett - normalerweise liest man nicht zuerst die Hilfe, geht dann in die Optionen und versucht erst danach, eine neue Datei zu erstellen

Eine Kleinigkeit: Beim Hilfe-Menü sollte eigentlich erst ein Menü aufklappen, in dem die Hilfe gestartet wird, so wie jetzt ist das Verhalten nicht standartmäßig.

  • Für spätere Versionen hätte ich noch ein paar Tipps:
    Wenn die Eigenschaften wie bei Delphi auch durch Doppelklick, bzw. durch den Wechsel zu einer anderen Eigenschaft übernommen würden, wäre für alle Delphi-Programmierer ganz angenehm.

    Da Dein Editor ohnehin Syntax-Highlighting für Pascal und HTML beherrscht, wäre es wohl nicht sehr schwierig, das für zusätzliche Sprachen einzuführen, so wie es z.B. ConText beherrscht. Da könnte man sogar die Möglichkeit einbauen, dass der Anwender z.B. für den SQL-Dialekt seiner Datenbank eigene Dateien nach einem vorgegebenen Schema erstellt und der Editor diese beim Programmstart im Menü einbindet.

    Auch noch schön, aber sicher mit einiger Arbeit verbunden, wäre die Option, mehrere Vorlagen erstellen zu können, aus denen man wie bei Delphi mit "Datei|Neu..." auswählen kann.

    Ein nettes Gimmick wären Assistenten. Damit meine ich jetzt nicht sowas, um dem absoluten Anfänger die automatisch generierte HTML-Seite zu ermöglichen, sondern z.B. einen Tabellen-Assistenten, der eine Tabelle mit der passenden Zeilen- und Spaltenzahl, Randbreite, Farbe usw. erstellt, ohne dass man über die Verschachtelung stolpert.
Versteh das jetzt bitte nicht als Kritik oder Besserwisserei, sondern als den Wunsch, ein schon sehr gutes Programm noch leistungsfähiger zu sehen

Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

 
Delphi 5 Professional
 
#12
  Alt 5. Jul 2002, 17:51
Keine Sorge, verstehe ich nicht so. Bin sogar froh für Verbesserungen, somit lernt man wenigstens was.

Syntax-Highlighting:
Für andere Sprachen gibt es das Problem, dass ich die selbst nicht 'beherrsche'.

Tabellen-Assistent:
Sowas habe ich im Prinzip schon fertig, nur nicht veröffentlicht, da mit etwas fehlt.
Mir fällt leider keine Komponente ein, wo ich ne Vorschau von der Tabelle machen kann und die Zellen anklickbar (StringGrid) sind. Das Problem ist halt, dass man Zellen verbinden können muß, sonst wäre es ja langweilig.

Zitat:
Wenn die Eigenschaften wie bei Delphi auch durch Doppelklick, bzw. durch den Wechsel zu einer anderen Eigenschaft übernommen würden, wäre für alle Delphi-Programmierer ganz angenehm.
Fände ich auch schön, nur leider habe ich das bis jetzt mit dem StringGrid nicht hinbekommen.

Zitat:
Beim Hilfe-Menü sollte eigentlich erst ein Menü aufklappen, in dem die Hilfe gestartet wird, so wie jetzt ist das Verhalten nicht standartmäßig.
Das ist auch noch nicht wirklich fertig. Man sollte halt nur irgendwie die Datei aufrufen können. Es wird aber kommen.

Zur Zeit arbeite ich noch an einem Explorer mit paar netten Funktionen und einem Tag- Debugger, der alle Tags mit Eigenschaften auf deren Richtigkeit kontrolliert. Außerdem ist das nächste Ziel auch das Thema MDI- Anwendung. Also ich habe noch etwas vor.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

 
Delphi 2007 Architect
 
#13
  Alt 5. Jul 2002, 20:29

Die Dateien für das Syntax-Highlighting könnten ja auch die User liefern, welche die entsprechende Sprache verwenden. Die kann man dann genauso wie die Sprachdateien von Inno-Setup zum Download anbieten.

Für den Tabellen-Assistenten musst Du wohl selbst was programmieren, mit Linien, die man anklicken kann, platzieren, verschieben und löschen. Die Koordinaten kannst Du dann in einem zweidimensionalen Array speichern und zum Schluß in die entsprechenden Werete umsetzen. Mit einem Grid wird sich das nicht machen lassen

Zum Tag-Debugger könnte als Ergänzung eine Routine passen, welche Tag-Paare auf Vollständigkeit prüft.

Gruß

Alfons

Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

 
Delphi 5 Professional
 
#14
  Alt 29. Jul 2002, 12:32
Hi

Langsam hat alles Form angenommen und ist fast fertig zum Veröffentlichen, nur ein großes Problem habe ich noch.

Zum Thema Syntax Highlighting der Sprachen nach HTML umwandeln:
Wie schreibt man nur die Syntax Procedure so, dass sie auf verschiedene Sprachen anwendbar ist. Ich wollte die jeweiligen proceduren dazu in DLL's schreiben, aber da werden die DLL's auf Grund der 2 Units ComCtrls und Graphics zu groß (je ca. 300kB). Deshalb ist diese Möglichkeit wohl unbrauchbar. Wer hat ne bessere Idee?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

 
Delphi 11 Alexandria
 
#15
  Alt 29. Jul 2002, 12:36
Du könntest es durchaus über DLLs lösen. Die könnten dem Programm mitteilen, welche Parameter eingestellt werden können, so daß Du kein Interface in die DLLs einbauen müsstest. Eine weitere Prozedur würde dann die Konvertierung selbst übernehmen. Damit würde sich wohl am ehesten etwas machen lassen, oder Du hast nur eine Klasse für die Konvertierung und definierst das Ausgabeformat über (z.B.) eine INI Datei.

Ähnliches haben wir in unserem Firmenprodukt getan. Ist halt alles einfach XML-basiert, aber die meisten Dinge wie Pascal, C++, Asm und so weiter lassen sich damit definieren.

......
Daniel W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

 
Delphi 5 Professional
 
#16
  Alt 29. Jul 2002, 13:22
Hmm, dies würde aber doch vorraussetzen, dass ich die Syntax aller Sprachen beherrsche, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

 
Delphi 11 Alexandria
 
#17
  Alt 29. Jul 2002, 13:25
Nicht unbedingt, Du kannst ja dem Endanwender die Möglichkeit geben, weitere Syntaxi zu definieren. Wenn Du hingegen eine DLL für jede Sprache voraussetzen würdest, dann müsstest Du wirklich alle Sprachen können oder zumindest jemanden haben, der die DLLs nach Deinen Wünschen programmiert.

......
Daniel W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

 
Delphi 5 Professional
 
#18
  Alt 29. Jul 2002, 18:33
Du meinst, der Benutzer kann selbst festlegen, was Schlüsselwörter sind, wie Kommentare eingeleitet oder beendet werden...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

 
Delphi 11 Alexandria
 
#19
  Alt 29. Jul 2002, 18:35
Kurz: Ja
Daniel W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

 
Delphi 5 Professional
 
#20
  Alt 29. Jul 2002, 18:38
Und lang auch ja?

Tja, mal sehen, wie ich das hinbekomme.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz