AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Telefonbuch-Programm (Datensätze?)

Ein Thema von dopeline · begonnen am 13. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Telefonbuch-Programm (Datensätze?)

  Alt 13. Apr 2003, 07:45
Hi Leute!

Ich versuche im Rahmen eines Schulprojektes ein kleines Telefon-/Adressbuch zu basteln. da gibt es nur ein problem. die sache mit den datensätzen hatten wir in der schule noch nicht und jetzt habe ich keinen blassen Schimmer, wie ich das jetzt anstellen soll (Öffnen/Speichern/...)

Vielleicht kann sich das jemand mal angucken und mir ein paar tips geben.

Würde mich echt freuen!

Danke, dopeline
Angehängte Dateien
Dateityp: zip telefonbuch_769.zip (297,1 KB, 32x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#2

eine Datei fehlt

  Alt 13. Apr 2003, 09:25
Bei deinem ZipFile fehlt Usuche.pas deshalb kann es sich
wahrscheinlich auch niemand ansehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 13. Apr 2003, 12:13
Danke für den hinweis. ich hab die datei aktualisiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 13. Apr 2003, 12:28
Mal wieder Delphi 7 Enterprise für Schüler. Und was haben die anderen in Deiner Klasse ? Alle die Enterprise ? Also jeder hat die DB-Komponenten zur Verfügung ?? Das must Du mir mal erläutern.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5
  Alt 13. Apr 2003, 12:31
Ich arbeite zuhause mit d7 enterprise und in der schule mit delphi 5 ...

was meinst du mit DB-Komponenten?
  Mit Zitat antworten Zitat
BungeeBug

Registriert seit: 19. Dez 2002
Ort: zuhause?!
227 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6
  Alt 13. Apr 2003, 12:31
also in meiner Delphi 6 PE gehts ohne weiteres .. ich denke mal das das nen StringGrid is oder?

MfG BungeeBug
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Stringgrid abspeichern

  Alt 13. Apr 2003, 13:49
Du willst also deine Daten ohne Datenbank einfach in eine Datei schreiben.
Das kann man machen aber wenn du dein programm weiter ausbauen möchtest, wirst du irgendwann doch auf eine Datenbank zuückgreifen.

Also Daten in eine Datei speichern und auslesen geht unter anderem etwa
so wie in der Delphi Hilfe beschrieben:

Code:
var

  F: TextFile;
  S: string;
begin
  if OpenDialog1.Execute then         { Dialog zum Dateiöffnen anzeigen }
  begin
    AssignFile(F, OpenDialog1.FileName);  { Datei ausgewählt }
    Reset(F);
    Readln(F, S);                         { Erste Zeile der Datei lesen }
    Edit1.Text := S;                      { String in ein TEdit schreiben }
    CloseFile(F);
  end;
end;
Hier wird eine Zeile aus einer Datei gelesen und der String an ein Edit ubergeben. Willst du viele zeile schau dir eine While Schleife mit EOF an. Der String S (eine Zeile) mußt du dann zerhacken und an die Zellen deines Grids uebergeben.

Beim Speichern einer Zeile gibt es 2 Varianten
1. Ausgerichtet
Code:
NAME                 TEL
PAUL                 0815
HEINZ                4711
oder mit
2. Trennzeichen deiner Wahl
PAUL#0815
HEINZ#4711

Bei dem Zerhacken/Zusammensetzen deiner Zeilen mußt du das was du als Speichervariante bevorzugst natuerlich beruecksichtigen.

Viel Erfolg
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Stringgrid abspeichern

  Alt 13. Apr 2003, 14:12
Code:
if OpenDialog1.Execute then         { Dialog zum Dateiöffnen anzeigen }
Da sagt er mir, OpenDialog1 sei ein unbekannter bezeichner. muss uch das nicht irgentwo vereinbaren?
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9
  Alt 13. Apr 2003, 14:18
kann mir vielleicht jemand ein komplettes programm (projektdatei usw.) zukommen lassen, damit ich das besser nachvollziehen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#10
  Alt 13. Apr 2003, 14:24
Zitat von dopeline:
kann mir vielleicht jemand ein komplettes programm (projektdatei usw.) zukommen lassen, damit ich das besser nachvollziehen kann?
Schau mal auf der Page von Luckie. Da gibt glaube ich so ein Beispiel ..
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz