AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

try..except ohne Fehlermeldung benutzen

Ein Thema von Nikolas · begonnen am 8. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

try..except ohne Fehlermeldung benutzen

  Alt 8. Sep 2004, 16:27
Ich hab grad das Problem, dass ich in einem Mehrdimensionalen Array mit einer rekursiven Funktion unterwegs bin, die garantiert auch mal versucht, sich ausserhalb des Array zu bewegen und da eine AV auslösen würde. Ich hab mir gedacht bei einer Abfrage dass so zu schreiben:
Delphi-Quellcode:
try
if XXArray[x+1,y+1] = 3 then Bla; // Das Array ist nur bis [x,y] definiert !!
except end;
Jetzt hab ich aber mal gelesen, dass so ein leerer Except-Block so eine Art Todsünde darstellt. Wie kann ich da was schöneres schreiben? Wenn die Funktion an den Rand stösst, soll nichts passieren, es sollte eben auch nur keine AV rauskommen.

THX by TOX
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: try..except ohne Fehlermeldung benutzen

  Alt 8. Sep 2004, 16:31
Schreibe statt except besser finally.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: try..except ohne Fehlermeldung benutzen

  Alt 8. Sep 2004, 16:41
So viel ich grad in der OH gelernt hab, benutzt man finaly doch, wenn man sicher sein will, das trotz Exception der finaly-Block ausgeführt wird. Ich hab nichts was ich auf jeden Fall ausführen will, ich hab nur etwas, dass ich dann ausführe, falls es zu keiner Exception kommt. Auch bei finaly hätte ich einen leerern Block, aber Danke erstmal.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: try..except ohne Fehlermeldung benutzen

  Alt 8. Sep 2004, 16:47
Keine ANgst, das mit der Todsünde ist übertrieben.

Hier kannst du das nochmal nachlesen.

Es ist nur deshalb schlecht, weil der Anwender dann nicht weiß, welcher Fehler vorliegt, da man ihm die fehlermeldung ja vorenthält.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: try..except ohne Fehlermeldung benutzen

  Alt 8. Sep 2004, 16:49
Also du warst daran Schuld, dass ich dass nicht machen wollte
Gibt's da nichts schöneres? Das Ganze wird später benotet und da würde ich gerne eine schöne Sprache abgeben.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: try..except ohne Fehlermeldung benutzen

  Alt 8. Sep 2004, 16:51
Zitat von Toxman:
Also du warst daran Schuld, dass ich dass nicht machen wollte


Such hier mal nach Hier im Forum suchenOnException.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: try..except ohne Fehlermeldung benutzen

  Alt 8. Sep 2004, 16:59
War nicht bös gemeint, aber nur weil ich mich an diesen Post errinert hab, habe ich hier nochmal nachgefragt.

Dann mach ich das einfach mit leerem Block, da es ja auch keine sinnige und den User interessierende Fehlermeldung gibt.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: try..except ohne Fehlermeldung benutzen

  Alt 8. Sep 2004, 17:03
Und was hat der Post mit mir zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: try..except ohne Fehlermeldung benutzen

  Alt 8. Sep 2004, 17:14
ähm, nun ja, also, ich hatte grad die IE Fenster so verschoben gehabt, dass es so aussah, als ob du der Autor des Try..Except-Threads wärst. Entschuldigung an dich und shmia.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: try..except ohne Fehlermeldung benutzen

  Alt 8. Sep 2004, 17:18
*kopfschüttel*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz