AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei auswerten

Ein Thema von motu · begonnen am 9. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

Re: Datei auswerten

  Alt 9. Sep 2004, 12:51
Zitat von MrSpock:
Ich würde die Datei Zeilenweise über ein TextFile
Bei
Delphi-Quellcode:
      ResDatei: TextFile;
...
      Readln(Logdatei, Resdatei);
Bekomm ich immer nen Typen konflikt.

wie sagt ich dann Delphi das es in ganz bestimmten Spalten suchen soll?
Es gibt nur eine dumme Frage: Ist Impotenz vererbbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Datei auswerten

  Alt 9. Sep 2004, 13:30
Hallo Motu,

versuch's mal so:
Delphi-Quellcode:
var
  line: String;
  LogDatei: Textfile;
begin
  AssignFile(LogDatei, Opendialog1.FileName);
  Reset(Logdatei);
  while not Eof(Logdatei) do
  begin
      Readln(logdatei, line);
      LineAuswerten(line)
  end;
end;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

Re: Datei auswerten

  Alt 9. Sep 2004, 13:33
Zitat von MrSpock:
Hallo Motu,

      LineAuswerten(line)
Und was muß in die procedure LineAuswerten? Außerdem sind meine Daten ja da noch nicht im Array.
Es gibt nur eine dumme Frage: Ist Impotenz vererbbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#14

Re: Datei auswerten

  Alt 9. Sep 2004, 13:49
Zitat von motu:
Zitat von MrSpock:
Hallo Motu,

      LineAuswerten(line)
Und was muß in die procedure LineAuswerten? Außerdem sind meine Daten ja da noch nicht im Array.
Das mit dem Array ist IMHO Quark, denn du brauchst die Daten ja nur einmal?! Die LineAuswerten ist die magische Funktion die du noch selber schreiben mußt. Die muß eigentlich nur mit MrSpock's vorgeschlagenem HoleFeld überprüfen ob es eine gültige Zeile ist (also alle 3 Werte >10 oder wie das war...).
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#15

Re: Datei auswerten

  Alt 9. Sep 2004, 13:53
Zitat von fiasko:
Das mit dem Array ist IMHO Quark, denn du brauchst die Daten ja nur einmal?!
Ne. Das ist ja nur der erste Schritt. Dann muß ich die Zeilennummern speichern, um dann in fast allen Spalten auf Grundlage der betreffenden Zeilen meine Berechnungen zu machen. Ich denke, wenn ich die Daten in ein Array packe ist das schon gut.
Es gibt nur eine dumme Frage: Ist Impotenz vererbbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#16

Re: Datei auswerten

  Alt 9. Sep 2004, 13:56
Wieso machst du das nicht gleich während des auslesens? Zur Berechnung brauchst du doch immer nu die 3 Zahlen einer Zeile? Dann gibt es keinen Grund den Speicher damit vollzuhauen.
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#17

Re: Datei auswerten

  Alt 9. Sep 2004, 14:02
Zitat von fiasko:
Wieso machst du das nicht gleich während des auslesens? Zur Berechnung brauchst du doch immer nu die 3 Zahlen einer Zeile? Dann gibt es keinen Grund den Speicher damit vollzuhauen.
Ich weiß nicht ob wir aneinander vorbeireden und gebe offen zu das mein Delphiwissen zu Null tendiert. In der Datei sollen die drei Spalten als Referenzspalten dienen. Anhand dieser Spalten weiß ich, wo in den anderen Spalten interessante Werte sind. Wenn also die Spalten dort in aufeinanderfolgenden Zeilen Werte größer 10 sind, weiß ich, das ich in den anderen Spalten den Mittelwert/Stdabw. dieser Zeilen bilden muß. wenn dann ziwschendurch das Kriterium (Wert>10) nicht mehr erfüllt ist, sollen die nächsten zusammenhängenden Zeilen die dem Kriterium entsprech für eine neue Berechnung genutzt werden.
Es gibt nur eine dumme Frage: Ist Impotenz vererbbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Datei auswerten

  Alt 9. Sep 2004, 14:47
Hallo Motu,

wenn du die Datei zeilenweise einliest, musst du die Zeile in ihre Bestandteile zerlegen. Dafür hatte ich die Prozedur vorgeschlagen. Besser wäre sogar eine Function:

function HoleFeld(zeile: String; n: Integer): String; Wenn du dann die Felder hast (als String), kannst du diese umwandeln in z.B. Extended Values. Diese kannst du dann auswerten oder in ein Array schreiben und dann weiterverarbeiten. Der nächste Schritt ist aber die Zerlegung einer Zeile, das sogenannte Parsen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#19

Re: Datei auswerten

  Alt 9. Sep 2004, 15:53
du kannst sie DIREKT auswerten, und dann nur den mittelwert in nem array speichern, oder sogar den direkt in ne datei schreiben...

so in etwa:
Delphi-Quellcode:
while not eof(logdatei)do
  begin
  holzeile(temp);
  wertezeileaus(temp);
  end;
dein holzeile:

Delphi-Quellcode:
readln(datei,temp);
result:=temp;
dann dein wertezeileaus:

Delphi-Quellcode:
zerlegezeile(line, teil1, teil2, teil3);
if (strtoint(teil)>10) and (strtoint(tei3)>10) and (strtoint(tei3)>10)
then
  begin
  mittelwerte[anzahl+1]:=(strtoint(teil)+strtoint(tei2)+strtoint(tei3))/3;
  anzahl:=anzahl+1;
  end;
so, temp isn string, teil1-3 auch
mittelwerte isn array of double/extended/was auch immer
anzahl die anzahl der mittelwerte -> integer

der rest is deine aufgabe, zb zerlegezeile
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#20

Re: Datei auswerten

  Alt 10. Sep 2004, 07:27
Danke für den Code.

Zitat von glkbkk:
du kannst sie DIREKT auswerten, und dann nur den mittelwert in nem array speichern, oder sogar den direkt in ne datei schreiben...
Aber drücke ich mich so schlecht aus? die Mittelwerte brauch' ich nicht von den Zeilen, sondern von den Spalten. Die Zeilennummern brauch' ich damit ich weiß, welche Zeilen der Spalten wichtig sind. Welche Zeilen wichtig sind sehe ich in meinen Referenzspalten. Ich müßte also jeden Zahlenwert in ein Arrayfeld werfen. Das geht bestimmt mir ner for Schleife. Dann weiß ich ja wo was liegt. Dann suche ich die wichtigen Zeilen und merke mir die Zeilennummern. Damit kann ich dann in allen Spalten Mittelwerte/Stdabwen der wichtigen Zeilen berechnen.

Ist jetzt vielleicht klar, was ich überhaupt machen möchte?
Es gibt nur eine dumme Frage: Ist Impotenz vererbbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz