AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[.NET] Streamreader und Filesize

Ein Thema von lume96 · begonnen am 10. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

[.NET] Streamreader und Filesize

  Alt 10. Sep 2004, 10:25
Hallo,
ich bin dabei, 'ne relativ grosse Textdatei zu bearbeiten und verwende dazu den Streamreader und ReadLine. Das klappt soweit ganz gut. Da die Textdatei etwas grösser ist und die Bearbeitung dauert, wollte ich 'ne progressbar auf den Form packen. Das Problem ist, dass ich nicht weiss, wie gross die Textdatei ist (wie viele Linien sie hat) und somit auch die Progressbar nicht richtig steuern kann.

Hab ich da 'ne Eigentschaft (z.B. FileSize) des Streamreader übersehen oder muss ich das komplett anders lösen

(Zugegeben, ich benutze Visual C# 2005 Beta, aber das sollte bei Delphi.Net ja gleich sein)

MfG
Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: [.NET] Streamreader und Filesize

  Alt 10. Sep 2004, 20:16
*hüstel* Ist dir nicht die Property BaseStream deines StreamReaders aufgefallen?
Die ist vom Typ Stream und hat deshalb die Eigenschaft "Length" -> Anzahl der Bytes in dem Stream.
Außerdem gibt sie dir deine Position im Stream, wenn du dich mit ReadLine darin bewegst.

BTW: Selbst per StreamReader.ReadToEnd() landet auch eine Riesen-Datei in Sekundenbruchteilen in einem String.
Du benutzt wohl keinen StringBuilder, oder? Der verwendet ständig die gleiche Referenz auf den gleichen string -> viel schneller.

Delphi-Quellcode:
System.Text.StringBuilder str = new System.Text.StringBuilder();

while ( DeinStreamReader.Peek() >= 0 )
  str.AppendLine( DeinStreamReader.ReadLine() );

string XYZ = str.ToSTring();
Oder einfach:
string XYZ = DeinStreamReader.ReadToEnd();
Zitat:
Zugegeben, ich benutze Visual C# 2005 Beta
Geniale IDE, oder? Ich kann den Release vom VS05 kaum noch abwarten. (dauert aber noch so lange ).

Aber denk' dran -> keine kommerzielle Nutzung mit der Beta!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: [.NET] Streamreader und Filesize

  Alt 10. Sep 2004, 22:05
Zitat von Robert_G:
*hüstel* Ist dir nicht die Property BaseStream deines StreamReaders aufgefallen?
Die ist vom Typ Stream und hat deshalb die Eigenschaft "Length" -> Anzahl der Bytes in dem Stream.


Hab's zwischenzeitlich auch durch Zufall gefunden; bin aber, warum weiss ich nicht, bis dahin nicht auf die Idee gekommen, mir Basestream genauer anzuschauen. ich mach's jetzt tatsächlich mit einem BaseStream.Position/BaseStream.Length*100

Trotzdem danke für die Antwort.

Ich wollte 'ne ProgressBar einbauen, da ich nach jedem Readline ein Update in Firebird mache (ist so'ne Art Datapump) und das dauert bei 60.000 Linien.


Zitat von Robert_G:
Geniale IDE, oder? Ich kann den Release vom VS05 kaum noch abwarten. (dauert aber noch so lange ).
Kann mich dem nur anschliessen. Bin ja eigentlich überzeugter Delphifan, muss aber ehrlich gestehen, dass mir meine ersten Versuche mit Visual C# fast schon zu gut gefallen, sowohl die IDE als auch die Sprache. Wann soll den Visual C# 2005 offiziel auf den Markt ?

Zitat von Robert_G:
Aber denk' dran -> keine kommerzielle Nutzung mit der Beta!
Keine Sorge, ist nur 'ne Beta Datapump für interne Zwecke. Werde sie wahrscheinlich sowieso noch mal in Delphi nachbauen. Wollte nur mal sehen, wie das in C# so aussehen würde.

Nochmal vielen Dank für die Antwort.

Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz