AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap strecken

Ein Thema von Jörn · begonnen am 10. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#1

Bitmap strecken

  Alt 10. Sep 2004, 17:44
Ich bin gerade dabei, ein paar Funktionen und Prozeduren für eine kleine Bildbearbeitung zu schreiben. Nun überlege ich gerade, wie ich ein Bitmap mit möglichst guten Ergebnis strecke. Es geht mir nur um die Theorie. Hat jemand einen schönen Ansatz für mich? Danke

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
sCrAPt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Bitmap strecken

  Alt 10. Sep 2004, 18:05
Kleiner Ansatz:
TCanvas.StretchDraw() http://og4all.de/s.jpg, sCrAPt
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#3

Re: Bitmap strecken

  Alt 10. Sep 2004, 18:06
Ich möchte es ja selber schreiben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Bitmap strecken

  Alt 10. Sep 2004, 18:10
Nur eine Idee, am Besten an einem Beispiel erklärt: Du hast ein 50*50 Bild, das du horizontal auf's doppelte strecken willst. Du nimmst ein array[0..99] und schreibst in jedes zweite Feld eine Farbe rein, also in Feld 3, die Farbe vom 2.Pixel, in Feld 5 Die Farbe vom 3.Pixel usw.. Die Lücken könntest du dann mit einer Art durchschnittsfarbe der Nachbar füllen. Also etwa so:

[2][4][3][9] // Die Farben einer Zeile in einem 4*4 Pixel Bild
// dann lücken bilden:
[2] [4] [3] [9]
// und füllen:
[2][3][4][3][3][6][9]

jetzt hast du die oberste Zeile eines 8*4 Pixel Bild. Ich hab ehrlich gesagt keine Ahnung wie das aussieht.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Bitmap strecken

  Alt 10. Sep 2004, 18:50
Zitat:
Die Lücken könntest du dann mit einer Art durchschnittsfarbe der Nachbar füllen.
Wobei die Nachbarn unterschiedlich zu gewichten sind (je nachdem, wer näher ist).
Normales Mittel wird nicht genügen.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Bitmap strecken

  Alt 10. Sep 2004, 18:55
Zitat von Jörn:
Ich möchte es ja selber schreiben...
Das ist eine schlechte Idee.

Windows weiß durch den Treiber, was die Grafikkarte kann. Nehmen wir an du zeichnest eine Linie mit LineTo. Wenn Windows merkt, dass dies die Grafikkarte kann, denn gint es der Grafikkarte nur die Endpunkte und überläßt den Rest der Karte. Merkt es, dass die Karte das nicht kann, dann berechnet Windows die jeden Punkt der Linie.

Desweiteren dürften solche Grundlegenden Operationen schon sehr optimiert sein, was du als anfänger kaum schaffen wirst. Deine Lösung wird immer schlechter sein, als die vom System. Wenn du es aber trotzdem selber machen willst, dann kuck mal hier vorbei: http://homepages.borland.com/efg2lab/Library/index.html
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Bitmap strecken

  Alt 10. Sep 2004, 19:10
Gute Stretching-Algos sind schon nicht mehr ganz so simple Teile! Das oben gezeigte nennt sich "(bi-)lineare Interpolation", und ist so ziemlich die Variante mit dem schwammigsten Ergebnis.
Schau dir mal die Graphics32-Lib von www.g32.org an. Diese beinhaltet auch ein paar gute Algos zum Resizen von Bitmaps.
Das schwierigste wird es sein, wenn man ein gutes Verfahren hat, es "brauchbar" schnell zu bekommen. Da wird man an Assembler oft nicht gut vorbei kommen (in der Graphics32 sind diese glaube ich zum größten Teil in asm geschrieben).

Ich selber nutze bei sowas immer die G32. Ist schnell, klappt, sieht gut aus, hat man keine Arbeit mit .
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#8

Re: Bitmap strecken

  Alt 10. Sep 2004, 19:19
Nun gut. Was ist denn die eurer Meinung nach beste Möglichkeit? StretchDraw, StretchBlt (ist das überhaupt was anderes als StretchDraw?), oder die Funktionen von G32?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Bitmap strecken

  Alt 10. Sep 2004, 19:45
StretchBlt alleine tut es nicht, da gibt es noch funktionen die man vorher auf die Canvas anwenden kann um das Stretchverhalten zu beeinflussen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Bitmap strecken

  Alt 10. Sep 2004, 19:54
Eine Möglichkeit wäre Delphi-Referenz durchsuchencopyrect. Wenn du hier als zweites rect eines angibst, das eine andere Größe, als das Quellrechteck hat, wird das Bild dementsprechend verändert. Hier kannst du auch Farben durch andere ersetzen, das Bild invertieren und sonst noch ein paar Sachen machen, die gut in dein Programm passen würden.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz