AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankkomponenten ?

Ein Thema von fkerber · begonnen am 11. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Datenbankkomponenten ?

  Alt 11. Sep 2004, 08:33
Hi!

Ich muss in nächtser Zukunft (morgen ) anfangen ein Programm mit Datenbankanbindung zu machen.
Ziel-DB wird die Absolute Database sein.

In einem Beispiel, dass mir Sharky gegeben hat, verwendet er ein DBGrid und eine TDataSource.
Beides leider Komponenten, die in D7 Personal nicht dabei sind.

Meine Frage:
Sind die in der D6 Personal noch drin (die liegt hier auch noch rum) oder
welche freien (!) Komponenten gibt es, mit denen das auch hin haut?

Danke.

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
TopDogg

Registriert seit: 28. Jun 2002
51 Beiträge
 
#2

Re: Datenbankkomponenten ?

  Alt 11. Sep 2004, 08:39
hi,
soweit ich weiss sind die Datenbank komponenten ab Delphi 5+ Prof.

Versuch mal die ZEOS kompo. Soll gut sein, habs nicht probiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Datenbankkomponenten ?

  Alt 11. Sep 2004, 08:43
Hi!

Ich schaue mal, danke.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Datenbankkomponenten ?

  Alt 11. Sep 2004, 08:55
Die Zeos Komponenten werden auch nicht unter Delphi Personal funktionieren, da auch diese von TDataset abgeleitet sind. Datenbanken sind erst ab der Professional Version möglich. Der einzige Ausweg der noch bleibt, ist über ADO zu gehen. Aber sämtliche Komponenten (DBGrid, DBEdit etc.) gibts natürlich nicht, und man muß sich selbst die Daten holen und verarbeiten... Im Forum vonDer Entwickler beschreibt Andreas Kosch sehr gut, wie man da rangehen kann. Wem das zu kompliziert oder umständlich ist (so wie mir ) muß schon auf eine Prof. Version zugreifen.

@TopDogg: In meinem guten alten Delphi 4 gabs auch schon Datenbankkomponenten, und ich meine zu wissen, daß bereits in Delphi 2 was mit Datenbanken lief, allerdings nur über die BDE.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Datenbankkomponenten ?

  Alt 11. Sep 2004, 08:58
Hi!



Schade....

hmm, dann muss ich mal schauen.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Datenbankkomponenten ?

  Alt 11. Sep 2004, 09:26
Wurd schon öfters hier vorgeschlagen: Im Buch "Delphi für Kids" (um die 25€) ist eine Vollversion von Delphi 3 Prof. dabei. Zum Experimentieren mit Datenbanken allemal ausreichend.
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Datenbankkomponenten ?

  Alt 11. Sep 2004, 09:33
Zitat von Jelly:
@TopDogg: In meinem guten alten Delphi 4 gabs auch schon Datenbankkomponenten, und ich meine zu wissen, daß bereits in Delphi 2 was mit Datenbanken lief, allerdings nur über die BDE.
Nun, Delphi war von der ersten Sekunde an als Tool konzipert um Datenbankanwendungen zu entwickeln. Man beachte die Namensgebung, die einen Hinweis auf eine auch damals schon wichtige Datenbak enthält. (Oracle, Delphi) OK?

Die BDE war damals durchaus eine gute und fortschrittliche Technologie.

Das Borland damit insgesamt einen guten Job gemancht hatte, hat dann auch Oracle honoriert, und Delphi und den CBuilder als Tools für die Entwicklung von Oracle-basierten Anwednungen lizensiert. Auch der JDeveloper stammt ja aus dem Hause Borland.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Datenbankkomponenten ?

  Alt 11. Sep 2004, 10:36
Hai Frederic,

konntest Du die AB-DB denn installieren? Mit den DB-Sensitiven Komponenten (DBGrid,DBEdit usw.) arbeite ich eh sehr selten.
Sollange die Absolute Database bei Dir funktioniert (Du kannst dich mit der Datanbankverbinden und eine Abfrage ausführen) sollten alle Wege offen sein.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Datenbankkomponenten ?

  Alt 11. Sep 2004, 15:51
Hi!

Zitat von Sharky:
Hai Frederic,

konntest Du die AB-DB denn installieren? Mit den DB-Sensitiven Komponenten (DBGrid,DBEdit usw.) arbeite ich eh sehr selten.
Sollange die Absolute Database bei Dir funktioniert (Du kannst dich mit der Datanbankverbinden und eine Abfrage ausführen) sollten alle Wege offen sein.
Soweit kam ich heute morgen noch nicht (habe es also noch nicht versucht).
Du meinst also, ich brauche diese Komponenten an sich gar nicht?

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: Datenbankkomponenten ?

  Alt 11. Sep 2004, 21:56
Hi Frederic,

Zitat von fkerber:
Du meinst also, ich brauche diese Komponenten an sich gar nicht?
Nein, die brauchst du nicht. Ein DBGrid zeigt einfach die Daten einer Tabelle in einer Art StringGrid an. Du kannst alternativ die Daten der Tabelle mit SQL auslesen und dann selbst in einer ListView o.ä. anzeigen. Ähnlich verhält es sich mit dem DBEdit. Welche Kompos du allerdings für die oben genannte Datenbank brauchst, weiß ich nicht, ich hab nie damit gearbeitet.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz