AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Entscheidungshilfen für Neuling

Ein Thema von LiLiConsult · begonnen am 11. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2004
Antwort Antwort
LiLiConsult

Registriert seit: 11. Sep 2004
Ort: Hessen
1 Beiträge
 
#1

Entscheidungshilfen für Neuling

  Alt 11. Sep 2004, 13:44
Guten Tag,

als absoluter Delphi-Neuling hoffe ich, hier ein Board gefunden zu haben, bei dem mir die Fachleute bei der Entscheidung über die erforderliche Software helfen können und wollen.

Als früherer dBase/Clipper-Fan habe ich heute, nach Jahren, mal wieder die Aufgabe, für einen externen Dritten eine komplexe Lösung zu programmieren, auf Basis einer relationalen Datenbank. Erster Gedanke war, dass wohl an MS-Access kein Weg vorbei geht. Bei der Informationssammlung über die Office Developer Edition habe ich den Tipp bekommen, alternativ auch Filemaker Pro und Delphi zu prüfen. Deshalb bin ich jetzt hier.

Meine Aufgabenstellung in groben Zügen:

Es geht darum,
* umfangreiche Daten
* detailliert struktriert
* zu erfassen, zu speichern, intern weiterzuverabeiten und nach beliebigen Kriterien auszugeben,

wobei den Usern zur Verwaltung eine
* komfortable Anwenderlösung zur Verfügung gestellt werden soll.

Erwartet wird ein
* selbständig laufendes Programm (exe- oder Runtime-Version).

Die Anwendung muss
* mehrplatzfähig
sein, es arbeiten damit < 10 User parallel, wobei als Betriebssysteme
* Windows 95 und höher installiert sind.

Ausgabemedien sind auch und intensiv Drucker (für Rechnungen, Briefe usw.), die -wie die Rechner selber- nicht immer aktuell und teilweise recht einfach sind.

Die von mir zu entwickelnde Anwendung muss lizenzfrei ausgeliefert werden können. Die Software sollte möglichst in deutscher Sprache sein.

Habe ich meine Aufgabe einigermaßen verständlich beschrieben ? Dann bitte ich um Informationen darüber, ob Delphi dafür die 'richtige' Software ist, welche Version gebraucht wird, was ggf. zu beachten ist. Auch allgemeine Tipps sind gerne willkommen.

Vorab bedanke ich mich für alle Antworten.

Mit freundlichen Grüßen
__________________
Geht nicht gibt's nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Entscheidungshilfen für Neuling

  Alt 11. Sep 2004, 14:22
Zitat von LiLiConsult:
Guten Tag,
Hi, erstmal herzlich willkommen in der DP

Zitat von LiLiConsult:
als absoluter Delphi-Neuling hoffe ich, hier ein Board gefunden zu haben, bei dem mir die Fachleute bei der Entscheidung über die erforderliche Software helfen können und wollen.
Immer gerne.

Zitat von LiLiConsult:
Es geht darum,
* umfangreiche Daten
* detailliert struktriert
* zu erfassen, zu speichern, intern weiterzuverabeiten und nach beliebigen Kriterien auszugeben,
Hierfür ist eine Datenbank mit SQL-Abfragen höchstwahrscheinlich das beste (Hier im Forum suchenBDE Paradox)

Zitat von LiLiConsult:
wobei den Usern zur Verwaltung eine
* komfortable Anwenderlösung zur Verfügung gestellt werden soll.
Den Punkt versteh ich nicht ganz

Zitat von LiLiConsult:
Erwartet wird ein
* selbständig laufendes Programm (exe- oder Runtime-Version).
Solange du keine [dp="CLX"]CLX-Bibliotheken[/dp] verwendest sind die Ergebnisse des Delphi-Compilers auf allen Win-Rechnern ohne Probleme ausführbar.

Zitat von LiLiConsult:
Die Anwendung muss
* mehrplatzfähig
sein, es arbeiten damit < 10 User parallel, wobei als Betriebssysteme
* Windows 95 und höher installiert sind.
Bezüglich Win siehe oben, aber was meinst du mit mehrplatzfähig?

Zitat von LiLiConsult:
Ausgabemedien sind auch und intensiv Drucker (für Rechnungen, Briefe usw.), die -wie die Rechner selber- nicht immer aktuell und teilweise recht einfach sind.
Dazu gibt es in Delphi Report-Komponenten, mit denen du auch Druckausgaben erzeugen kannst. (Hier im Forum suchenRave)

Zitat von LiLiConsult:
Die von mir zu entwickelnde Anwendung muss lizenzfrei ausgeliefert werden können. Die Software sollte möglichst in deutscher Sprache sein.
Wenn du eine Delphi PE verwendest, muss die Anwendung nicht-kommerziell sein, bei allen höheren Versionen könntest du auch Geld für die Software verlangen. Das bleibt immer dir überlassen.

Zitat von LiLiConsult:
Habe ich meine Aufgabe einigermaßen verständlich beschrieben ? Dann bitte ich um Informationen darüber, ob Delphi dafür die 'richtige' Software ist, welche Version gebraucht wird, was ggf. zu beachten ist.
Wenn du eine Windows-Anwendung erstellen willst, kann ich Delphi nur empfehlen.

Zitat von LiLiConsult:
Auch allgemeine Tipps sind gerne willkommen.
Allgemeine Tipps zu welchem Thema? Falls weitere Fragen auftauchen, wirst du mit Hilfe der Suche einige Antworten erhalten, und falls nicht gibt es hier jede Menge Benutzer, die dir sicher gerne weiterhelfen. Poste Fragen einfach in die entsprechende Sparte.

Zitat von LiLiConsult:
Vorab bedanke ich mich für alle Antworten.
Keine Ursache

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Entscheidungshilfen für Neuling

  Alt 12. Sep 2004, 07:57
Hai LiLiConsult,

bei diesem Projekt sollte an erster Stelle die Frage nach der zugrunde liegenden Datenbank stehen. In diesem Zusammenhang ist zu fragen was Du unter "...muss lizenzfrei ausgeliefert werden können." verstehst? Für den kommerziellen Einsatz sind alle richtigen Datenbanksysteme kostenpflichtig. Eine DB die auf einer "Datei aufbaut" (z.B. MS-Access) ist denke ich nicht die optimale Wahl.

Dies alles ist aber weitgehend unabhängig von der Programmiersprache in der die eigentliche Anwendung erstellt wird.
Hier musst Du dich fragen welche Programmiersprache Du kannst. Wenn das Programm in einem kurzen Zeitraum vertig werden soll ist es nicht sinnvoll mit einer Sprache zu arbeiten die Du erst noch lernen musst.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Entscheidungshilfen für Neuling

  Alt 12. Sep 2004, 09:46
Zitat von alcaeus:
Zitat von LiLiConsult:
Es geht darum,
* umfangreiche Daten
* detailliert struktriert
* zu erfassen, zu speichern, intern weiterzuverabeiten und nach beliebigen Kriterien auszugeben,
Hierfür ist eine Datenbank mit SQL-Abfragen höchstwahrscheinlich das beste (Hier im Forum suchenBDE Paradox)
Dem ersten Teil der Aussage stimme ich voll zu, aber bitte nicht BDE und Paradox, das ist ein Auslaufmodell und Paradox im Netz (Mehrplatzfähigkeit!) sollte man sowieso vermeiden. Alternativen wären Firebird (kostenlos), Interbase, Advantage Database, ... Dazu ist aber hier auch schon genug geschrieben worden. Hier im Forum suchenBDE alternative
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz