AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

delphi-plugin für C++ Game-Engine?

Ein Thema von HPW · begonnen am 15. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2004
Antwort Antwort
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

delphi-plugin für C++ Game-Engine?

  Alt 15. Sep 2004, 09:59
Hallo,

Ich würde gerne Plugins für den Cosmos Creator (RadishWorks) in delphi programmieren.
Auf meine Frage ob das möglich wäre, wurde mir im dortigen Forum geraten doch lieber
C++ zu lernen, als das Header-File von C++ nach delphi zu übersetzen.

http://www.radishworks.com/Index.htm

Ist es möglich?
Ist der Aufwand vertretbar?

Die Callback-Funktionen aus der delphi-DLL zu exportieren ist für mich denkbar.
Probleme hätte ich beim Aufruf der internen Funktionen der Game-Engine.

(Falls sich jemand mal nur das Headerfile ansehen möchte, kann ich es uploaden oder emailen.)

Gruss
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: delphi-plugin für C++ Game-Engine?

  Alt 17. Sep 2004, 13:39
Ohne mir das jetzt genau anzusehen, würde ich behaupten, es geht.
Ich denke mal, dass so ein Plugin bloß ne dll ist, die bestimmte Schnittstellen benutzt. Und somit müsste die Sache auch mit Delphi gehen, wenn dir dort durch die übersetzte Header-Datei die Methoden des Programms aus einer Dll zur Verfügung stehen.

P.S.: Was macht denn der Hagen bei denen auf der Seite???
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: delphi-plugin für C++ Game-Engine?

  Alt 17. Sep 2004, 15:39
Das kommt darauf an ob das API des Plugins in C oder C++ ist.
Bei C ist die Headerkonvertierung einfach. Sind C++ Klassen im API dann hast du verloren.
  Mit Zitat antworten Zitat
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: delphi-plugin für C++ Game-Engine?

  Alt 21. Sep 2004, 13:52
Also vor dem Forum-Crash gab es schon einige Einschätzungen zu der Möglichkeit
ein Plugin zu schreiben. Hier nochmal der Link auf die Headerdatei:

http://hpwickern.bei.t-online.de/misc/RWCosmosCreator.h

Falls jemand dazu noch was beitragen kann, bitte um Antwort.
Ansonsten bleibt C++ lernen.
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: delphi-plugin für C++ Game-Engine?

  Alt 21. Sep 2004, 16:13
Hab ich jetzt im falschen Thread gepostet?

Der Header sollte sich konvertieren lassen.
Es sind zwar C++ Klassen enthalten, aber deren Implementierung ist vollstaendig im Header enthalten.
Einige der DLL-Funktionen bekommen aber als Parameter Objkete der C++-Klassen.
Falls dort Methoden der Klassen aufgerufen werden, so lassen sich diese Funktionen nicht verwenden.
Die meisten Funktionen lassen sich aber konvertieren. Es werden oft C++ Objekte nur herumgereicht. Das sollte unproblematisch sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: delphi-plugin für C++ Game-Engine?

  Alt 21. Sep 2004, 20:21
Es war schon der richtige Thread, aber als relativer Delphi-Anfänger habe ich
die Hinweise nicht verstanden. Wenn es nicht eine allzu grosse Zumutung ist, wie
wäre es mit einer stückweisen , beispielhaften Konvertierung mit der man
weiterarbeiten kann?

Ich würde halt gerne delphi dafür einsetzen, aber nur um mit meinem begrenzten Knowhow
einige fehlende Funktionalität zu implementieren. Und C++ lernen erhöht nicht gerade
den Fun-Faktor und braucht halt auch erst mal wieder Zeit.
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: delphi-plugin für C++ Game-Engine?

  Alt 22. Sep 2004, 05:46
Die Frage kommt davon das ich sicher war in diesem Thread bereits gepostet zu haben und nichts war zu sehen.

Hier jetzt eine Einfuehrung in Headerkonversion zu schreiben ist mir zu anstrengend.
Es ist auch nicht gerade ein einfaches File. Die Kunst besteht hier darin zu wissen was man weglassen muss.
Ein Grossteil des Files ist aber eher harmlos.

Meld dich mal direkt bei mir robert_marquardt att gmx dott de
Dann koennen wird das gemeinsam Schritt fuer Schritt machen.
Danach kannst du ja daraus eine Anleitung schreiben und hier posten.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: delphi-plugin für C++ Game-Engine?

  Alt 22. Sep 2004, 05:54
Zitat von Robert Marquardt:
Der Header sollte sich konvertieren lassen.
Ich lege ein Veto ein

[edit] auf den zweiten Blick hat sich das Veto erledigt [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz