AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

Ein Thema von DiscMix · begonnen am 19. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von DiscMix
DiscMix

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
#1

Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

  Alt 19. Sep 2004, 14:42
Hallo,

ich habe eine Verständnisfrage:

Ich habe einen SQLServer. Auf diesem Server liegen zwei Datenbanken. Datenbank 1 (Name: Cobra) hat eine Tabelle Adressen, Datenbank zwei (Name: Winline) hat eine Tabelle Kunden. Beide Tabellen haben eine Schnittmenge von Feldern die ich abgleichen möchte.

Beispiel:

Schaue dir alle Datensätze in der Tabelle Adressen in der Datenbank Cobra an, die in den letzten 10 Minuten geändert wurden (Zeitstempel). Als Ergebnis habe ich eine Liste von Datensätzen, diese müssen nun in die Tabelle Kunden in den entsprechenden Datensatz (wenn vorhanden) oder neu angelegt werden.

Ich arbeite mit ADO.

Brauche ich zwei ADOConnection ? Wie kann ich die Tabellen bei zwei unterschiedlichen SQL-Datenbanken abgleichen, bzw. drauf zugreifen.

Ich brauche irgendwie einen Denkanstoss.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

  Alt 19. Sep 2004, 23:21
Hi

Geht das nicht mit der SQL-Anweisung UNION ?

Ausserdem denke ich beim Ausdruck Schnittmenge an Redunanzen. Musst Du die Daten ableichen oder lässt sich das auch mit einer Verknüpfung lösen?

Für zwei Datenbanken brauchst Du auch zwei ADOConnections.

Gruss

Armin
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

  Alt 20. Sep 2004, 00:42
Zitat von aschne1:
Geht das nicht mit der SQL-Anweisung UNION ?
Eher MINUS (bzw. UNION um die zu löschenden DS hinten "ranzuklatschen" )

Da die Infos etwas spärlich sind, nehme ich für mein Beispiel an, dass die Spalten A & B eindeutig sein müssen (zum Bleistift Vorname & Nachname), möglicherweise reicht dir auch eine Art Kundennummer.

SQL-Code:
SELECT Decode(k.A
             ,NULL
             ,1 /* kein Wert in Kunden -> INSERT */
             ,2) DmlType /* andernfalls         -> UPDATE */
      ,Decode(k.A /* Der PK wird nur für's UPDATE gebraucht ;) */ 
             ,NULL
             ,-1
             ,k.PK) PK
      ,sQ.A
      ,sQ.B
      ,sQ.C
FROM (SELECT A, B, C
       FROM WinLine
       MINUS
       SELECT A, B, C /* alle Datensätze aus WinLine, */
       FROM Kunden) sQ /* die so nicht in Kunden enthalten sind */
       LEFT JOIN Kunden k
       ON k.A = sQ.A and /* deshalb Eindeutigkeit von A & B ;) */
          k.B = sQ.B
UNION ALL
SELECT 3 DmlType /* alle Datensätze aus Kunden, */
      ,k.PK /* die in WinLine nicht mehr da sind */ 
      ,k.A /* -> löschen */
      ,k.B
      ,k.C
FROM Kunden k
WHERE not EXISTS (SELECT IrgendWas
                   FROM WinLine
                   WHERE k.A = sQ.A and
                          k.B = sQ.B)
Beispiel:
  • Kunden
    Code:
    PK A  B  C
    1   AA BB 1
    3   BB CC 3
    WinLine
    Code:
    PK A  B  C
    4   DD EE 5
    6   BB CC 2
    Sollte ergeben:
    Code:
    DmlType PK A  B  C
    1        -1  DD EE 5   -> INSSERT
    2        3   BB CC 3   -> UPDATE  
    3        1   AA BB 1   -> DELETE

Zitat von aschne1:
Ausserdem denke ich beim Ausdruck Schnittmenge an Redunanzen. Musst Du die Daten ableichen oder lässt sich das auch mit einer Verknüpfung lösen?
Deshalb MINUS
Zitat von aschne1:
Für zwei Datenbanken brauchst Du auch zwei ADOConnections.
Das hätte eine ziemlich krasse Anzahl von Roundtrips zur Folge.
Da ich absolut null (naja vielleicht 0,01 ) Ahnung vom SQL Svr habe muss ich jetzt mal fragen: Kann der SQL Svr DB-Links?
  • Wenn ja:
    Melde dich in der DB an, für die du einen DBLink zur anderen gelegt hast. (eine Connection)
    Ergänze die nötige Syntax in der Abfrage
    In Ora sieht sowas so aus (DB von X hat einen DBLink Lnk auf die DB von Y):
    SQL-Code:
    SELECT A, B, C
    FROM X
    MINUS
    SELECT A, B, C
    FROM Y@Lnk
    Vielleicht ist es im SQL Svr nicht so sehr verschieden (wobei das @ bei euch IMHO nur für Parameter verwendet wird)
  • Wenn NICHT:
    Lege beides in EINE DB! (auch eine Connection)
    Die Trennung, auf 2 DBs, macht IMHO nur dann Sinn, wenn du innerhalb des Servers von einer DB auf die andere kommst.

Wirklich Licht ins Dunkel wird wohl nur ein Profi für den SQL Svr sein. (Um die Zeit dürfte sich Leusel durch die DP schleichen. )

p.s.: Hui, war vielleicht etwas zuviel des Guten....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DiscMix
DiscMix

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
#4

Re: Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

  Alt 20. Sep 2004, 09:34
Erstmal vielen Dank für die ausführlichen Infos.

Ich möchte mein Problem (Herausforderung) genauer beschreiben:
Es gibt zwei Programme:
Cobra (Adress Plus), eine Adresssammlung + CRM.
Winline, eine Warenwirtschaft.

Beide arbeiten mit den SQL-Server, beide sind unabhängig, daher hat jeder seine eigene SQL-DB.
Cobra bsp. Cobra01. In der Datenbank Cobra01 gibt es die Tabelle Addresses. In dieser Tabelle
werden die Adressstammdaten gepflegt. So weit so gut.

Die Winline hat auch eine eigene DB bsp. Winline01. In dieser DB gibt es eine Tabelle Debitoren o.
Kunden. Hier werden die Stammdaten der Kunden gepflegt.

Nun möchte ich eine (einseitige) Schnittstelle realisieren, die anhand von Filterkriterien die Tabelle
Addresses der Cobra filtert, und diese Filtermenge für einen Abgleich mit der Tabelle Kunden in der
Winline nutzt. Praktisch arbeitet man in der Adressdatenbank, irgendwann deklariert man eine Adresse
als Kunden, dann muss diese an die Winline übergeben werden. Wobei unterschieden werden muss, ob der
Datensatz in der Winline schon vorhanden ist, oder neu angelegt werden muss.

Die SQL-Statements sind keine Probleme.
Nur irgendwie fehlt mir die Info wie ich von der einen DB in die andere Daten schaufelt kann...?!?!

Gruss
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

  Alt 20. Sep 2004, 10:21
Um welchen SQL Server handelt es sich?

Wenn MS SQL Server kannst du Tabellen nach folgendem Schema ansprechen: <Datenbankname>.<DatenbankOwner>.<Tabellenname>.

Beispiel: Datenbankname=Test, DatenbankOwner=Standard, Tabelle=Adresse => Test.dbo.Adresse

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
baff

Registriert seit: 13. Jan 2004
5 Beiträge
 
#6

Re: Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

  Alt 20. Sep 2004, 11:10
Hi,

schau mal ob dir das weiter hilft. Gibt sicher noch weitaus elegantere Methoden,
habe aber grad wenig zeit.

need: 2 adoconnection, 2 adodateset (zum ansehen 2 datasources und 2 grids), 1 adocommand

bei adodateset1 kannste deine abfrage nach Änderungen(Zeitstempel) machen

brauchst natürlich eine Eindeutigkeit(Kunden-NR oder so) - hier mal "Name"
sonst wird mehr geupdated als erforderlich.

Insert hab ich jetzt mal weggelassen, das kannste ggf. selber einbauen.


-------------------------------------------------------------

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,b:integer;
begin
ADODataSet1.FindFirst;
for i:=0 to ADODataSet1.RecordCount-1
do begin
ADODataSet2.FindFirst;
for b:=0 to ADODataSet2.RecordCount-1
do begin
if ADODataSet2.fieldvalues['NAME']=ADODataSet1.fieldvalues['NAME']
then
begin
ADOCommand1.CommandText:='update testvar_tbl set ort='+ quotedstr(ADODataSet1.fieldvalues['ORT']) +' where name='+ quotedstr(ADODataSet1.fieldvalues['NAME']);
ADOCommand1.Execute;
end;
if b<ADODataSet2.RecordCount-1 then
ADODataSet2.FindNext;
end;
if i<ADODataSet1.RecordCount-1 then
ADODataSet1.FindNext;
end;
end;


-----------------------------------------------------------------------------------

Am Besten du gibst mal noch an wie all die Spalten in den Tabellen heißen,
dann kann ma da was Konkretes posten.

gruss
marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DiscMix
DiscMix

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
#7

Re: Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

  Alt 20. Sep 2004, 11:38
Vielen Dank,

ich versuche es heute abend mal....

gruss
marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

  Alt 20. Sep 2004, 11:59
Wäre es nicht so möglich?
  • Anmeldung an WinLine
  • Link zur KundenDB (KundenDB.Kunden)
  • Ein view auf die zu ändernden Daten:
    SQL-Code:
    CREATE OR REPLACE VIEW Clients2Synchronize AS
    SELECT Decode(k.A
                 ,NULL
                 ,1 /* kein Wert in Kunden -> INSERT */
                 ,2) DmlType /* andernfalls         -> UPDATE */
          ,Decode(k.A /* Der PK wird nur für's UPDATE gebraucht ;) */
                 ,NULL
                 ,-1
                 ,k.PK) PK
          ,sQ.A
          ,sQ.B
          ,sQ.C
    FROM (SELECT A, B, C
           FROM WinLine
           MINUS
           SELECT A, B, C /* alle Datensätze aus WinLine, */
           FROM KundenDB.Kunden) sQ /* die so nicht in Kunden enthalten sind */
           LEFT JOIN KundenDB.Kunden k
           ON k.A = sQ.A and /* deshalb Eindeutigkeit von A & B ;) */
              k.B = sQ.B
    UNION ALL
    SELECT 3 DmlType /* alle Datensätze aus Kunden, */
          ,k.PK /* die in WinLine nicht mehr da sind */
          ,k.A /* -> löschen */
          ,k.B
          ,k.C
    FROM KundenDB.Kunden k
    WHERE not EXISTS (SELECT IrgendWas
                       FROM WinLine
                       WHERE k.A = sQ.A and
                              k.B = sQ.B)
  • INSERT:
    SQL-Code:
    INSERT INTO WinLine
       (A, B, C)
       SELECT A, B, C
       FROM Clients2Synchronize sQ
       WHERE sQ.DmlType = 1
  • UPDATE:
    SQL-Code:
    UPDATE WinLine w
    SET (w.A, w.B, w.B) = (SELECT A, B, C
                              FROM Clients2Synchronize sQ
                              WHERE sQ.DmlType = 2 And sQ.PK = w.PK)
  • DELETE (wahrscheinlich unnötig):
    SQL-Code:
    DELETE FROM WinLine w
    WHERE w.PK in (SELECT PK
                    FROM Clients2Synchronize sQ
                    WHERE sQ.DmlType = 3)

Von Lösungen á la Daten in eine Delphi App holen, irgendwas damit machen und dann wieder zurückschieben halte überhaupt nichts.
Wenn man so seine Probleme löst, kann man sich gleich mySQL zulegen, eine halbwegs "intelligente" DB wie der SQL Svr wäre dann sinnlos.

BTW: Wer seine Problemlösungen nicht in reinem SQL oder der Script-Sprache der DB formulieren kann, sollte sein DB-Design überdenken.

Wie immer: Als ohne Gewehr, bin halt kein SQL Svr'ler Leusel???
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#9

Re: Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

  Alt 28. Sep 2004, 15:22
Sorry, dass ich mich jetzt noch hierzu äußere, aber hab so n ähnliches Problem!
Und zwar soll bei mir ebenfalls ein Abgleich von bestimmten Daten stattfinden.
Dies jedoch zwischen einem Sybase Server und einem MS SQL Server.
Außerdem soll es ständig zur Laufzeit passieren (beispielsweise, wenn in der Sybase DB ein neuer Kunde angelegt wird, soll dieser in die DB auf dem MS SQL Server übernommen werden - jedoch nur, wenn noch nicht vorhanden!).
Mir fehlt im Moment noch völlig die Idee! Bin neu im DB Bereich.
Kann mir jemand helfen?
Grüßle, Klarabella
  Mit Zitat antworten Zitat
baff

Registriert seit: 13. Jan 2004
5 Beiträge
 
#10

Re: Zwei SQL-Datenbanken abgleichen, WIE?

  Alt 28. Sep 2004, 16:18
Hi,

Zitat:
Außerdem soll es ständig zur Laufzeit passieren
.

da mußt du dich mal belesen, ob es für Sybase bzw. MYSQL möglich ist,
Trigger zu erstellen wie bei Oracle. Ich glaube aber schon, auch wenn nicht
so umfangreich.

Mit so einem Trigger kann auf Ereignisse reagiert werden, z.b update oder
insert einer Tabelle.

Bei dem Trigger selbst können Funktionen, Packages oder direkt SQl-Code
aufgerufen werden, welche dann z.b. Updates auf eine andere DB ausführen.

Mußt natürlich einen Database-Link erstellen auf der DB, die den Zugriff machen
soll. In deinem Fall Sybase. Ob und wie das bei Sybase geht und vor allem im Zusammenspiel mit MYSQL must du dich mal noch weiter informieren.

gruss
marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz