AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TMemo)?

TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TMemo)?

Ein Thema von Kedariodakon · begonnen am 23. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TMemo)

  Alt 23. Sep 2004, 20:02
Zitat von VCL - Referenz:
Die Methode Execute kann bei bestimmten Befehlen auch ein Recordset-Objekt zurückgeben. Um dieses Objekt verwenden zu können, müssen Sie eine ADO-Datenmenge bereitstellen. Weisen Sie dann den Rückgabewert von Execute direkt der Eigenschaft Recordset der Datenmenge zu. Ein Beispiel:

ADODataSet1.Recordset := ADOCommand1.Execute;
So ich habe nun mithilfe von ADOCommand.Execute; einen Befehl ausgeführt, dieser wurde auch ausgeführt wie er sollte! Aber er sollte mir Ergebnisse zurückliefern was er noch nicht tut, da ich net so richtig weiß wie es geht!
Scheinbar hat das was mit einem Recordset-Objekt zu tun, wie es die Hilfe beschreibt...

Habe jetzt so ein TADODataSet Object eingebaut, ADODataSet1.Recordset := ADOCommand1.Execute; eingefühgt, meckert auch net rum, aber wie bekomm ich den Rückgabewert aus der TADODataSet Komponente raus in ein MemoFeld????

ADODataSet1.IndexFieldCount hat sich auch von 0 auf 1 Verändert nach der Anweisung, also ist auch was gemacht worden...
Finde aber nix um das nun in ein MemoFeld zu bekommen...



Kann da wer helfen?


MFG Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TM

  Alt 24. Sep 2004, 01:24
Ich komm damit immernoch nicht weiter
Brauch ich vielleicht noch eine Komponente?

plz Help


MFG Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TM

  Alt 24. Sep 2004, 08:43
Guten Morgen,
wenn die Daten aus der DB sowieso angezeigt werden sollen würde ich gleich TADOQuery verwenden. (Nicht vergessen die Abfrage durch Open auszuführen)

Dann wird noch ein TDataSource-Object gebraucht (Registerlasche "Datenzugriff") Als DataSet wird dort die TADOQuery eingestellt.

Der Zugriff auf die Daten der Datenbank geschieht über die DBxxx Komponenten. In diesem Fall wäre das also DBMemo. Hier muß man die TDataSource Komponente und das gewünschte Feld einstellen.

und es sollte was zu sehen sein.

Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TM

  Alt 24. Sep 2004, 09:03
Zitat von nieurig:
Guten Morgen,
wenn die Daten aus der DB sowieso angezeigt werden sollen würde ich gleich TADOQuery verwenden. (Nicht vergessen die Abfrage durch Open auszuführen)

Dann wird noch ein TDataSource-Object gebraucht (Registerlasche "Datenzugriff") Als DataSet wird dort die TADOQuery eingestellt.

Der Zugriff auf die Daten der Datenbank geschieht über die DBxxx Komponenten. In diesem Fall wäre das also DBMemo. Hier muß man die TDataSource Komponente und das gewünschte Feld einstellen.

und es sollte was zu sehen sein.

Niels
Öhm nagut, muß ich mal schaun wie du das genau meinst
Ich versuch es mal so umzusetzen...

Aber vielleicht gibts ja doch ne Möglichkeit die Daten aus dem Recordset des TADODataSets zu hollen, den drinne sind Sie ja scheinbar
Die befehle werden ja ausgeführt, seh es ja auf dem Datenbankserver, deshalb kommt ja auch was zurück und diese Rückgabewerte sind im Recordset gespeichert nur ka wie ich die da rausbekomm rausbekomm...
Das einzigste was mir halt fehlt, ist die da rauszubekommen und auf ein normales Memofeld auszugeben


MFG Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TM

  Alt 24. Sep 2004, 09:30
Schau dir mal die Methoden FindField und FieldByName sowohl bei TAdoDataSet als auch TAdoQuery in der OH an, dann solltest du keine Probleme mehr haben, auf die Daten zuzugreifen.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TM

  Alt 24. Sep 2004, 09:37
Ich werds versuchen
Arbeite nur zum ersten mal mit SQL-Datenbanken und hab daher 0 Ahnung davon ^^

Edit: Dafür brauch ich aber ein Feldnamen... Den hab ich aber nicht, dass ist ja das Problem...
Ich weiß nur, das sich das FieldCount von 0 auf 1 erhöht hat anch ausführen der Anweisung, also ist ein Field hinzugekommen, aber wie bekomm ich den namen vom Feld?


MFG Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TM

  Alt 24. Sep 2004, 09:55
Zitat von Kedariodakon:
..Edit: Dafür brauch ich aber ein Feldnamen... Den hab ich aber nicht, dass ist ja das Problem.....
Hai Keda,
warum kennst Du denn nicht die Feldnamen der Tabelle?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TM

  Alt 24. Sep 2004, 09:58
Öhm woher denn?
Nach:
ADODataSet1.Recordset := ADOCommand1.Execute; erhöht sich ADODataSet1.FieldCount von 0 auf 1...

wo soll ich da den Feldnamen herkommen??? Versteh nur noch Bahnhof....


MFG Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TM

  Alt 24. Sep 2004, 09:58
So kannst Du die Feldnamen einer Tabelle übrigens auslesen:
Ich verwende zur Anzeige eine TListBox.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Clear;
  ADOConnection1.GetFieldNames('test',ListBox1.Items);
end;
test Ist der Name der Tabelle.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: TADOCommand & TADODataSet (Recordset-Objekt -> TM

  Alt 24. Sep 2004, 10:00
Zitat von Sharky:
So kannst Du die Feldnamen einer Tabelle übrigens auslesen:
Ich verwende zur Anzeige eine TListBox.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Clear;
  ADOConnection1.GetFieldNames('test',ListBox1.Items);
end;
test Ist der Name der Tabelle.
Öhm das weiß ich, aber wie bringt mich das in meinem Problem weiter? SRY Versteh nix mehr...

Das problem was ich hab ist doch, das im Recordset von der TADODataSet komponente Sachen drinne habe die ich gern hätte, wie bringen mir da Feldnamen von der Datenbank weiter? Versteh ich nicht...
Oder werden die Rückgabewerte in der Datenbank gespeichert und nicht an mich gesendet?


MFG Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz