AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView als Menü-wie?

Ein Thema von MeaChrome · begonnen am 26. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MeaChrome

Registriert seit: 24. Sep 2004
5 Beiträge
 
#1

TreeView als Menü-wie?

  Alt 26. Sep 2004, 13:19
So Hallo erstmal!
Bin ein Delphi noob und hab gleich mal eine Frage an euch.

Ich will ein Treeview als Menü nutzen:

http://home.arcor.de/agentorange2k/menue.gif

Also wenn im Treeview was angklickt wird soll im 2. Bereich sich alles ändern.
Wie kann ich das am besten realisieren?
Es soll so wie bei mIRC in den Option seihen..

Danke schonmal im vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TreeView als Menü-wie?

  Alt 26. Sep 2004, 13:27
Herlich willkommen in der DP!

Mit den OnClick()-Events der einzelnen Items müsste es gehen.

[edit]Immer diese Rechtschriebfehler... [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
MeaChrome

Registriert seit: 24. Sep 2004
5 Beiträge
 
#3

Re: TreeView als Menü-wie?

  Alt 26. Sep 2004, 13:40
Ja danke aber was nehme ich, damit ich im 2. Bereich mehere verschiedene "Ebenen" haben kann die dann aufrufbar sind. Jeweils ne neue Form? Wäre umständlich geht es auch einfacher?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TreeView als Menü-wie?

  Alt 26. Sep 2004, 13:41
Ich würde verschiedene Groupboxes nehmen und jeweils nur EINE Sichtbar machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TreeView als Menü-wie?

  Alt 26. Sep 2004, 13:50
Aus Erfahrung hab ich gelernt, daß das Übereinanderlegen von Groupboxen o.ä. während der Designtime zum Desaster führt, da die Formelemente sich gegenseitig überlagern. Seitdem bevorzuge ich für jeden Treevieweintrag ein eigenes Form, das ich dann einfach in einem dafür vorgesehenem Panel darstellen lasse. Die einzelnen Forms an sich sind dann sehr übersichtlich in der IDE zu handhaben... Hier noch kurz der Code zum Darstellen einer Form in einem Panel:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.ChangeModule (ModuleNum : integer) ;
var
  NewDemoClass: TFormClass;
  NewDemo: TForm;

begin
  case ModuleNum of
           1: NewDemoClass := TForm1;
           2: NewDemoClass := TForm2;
           { usw. für alle anderen Forms }
  else
    NewDemoClass := nil;
  end;

  { panContainer = TPanel }
  if (panContainer.ControlCount = 0) or not (panContainer.Controls[0] is NewDemoClass) then
  begin
    if panContainer.ControlCount > 0 then
      panContainer.Controls[0].Free;

    if Assigned(NewDemoClass) then
    begin
      NewDemo := NewDemoClass.Create(Self);
      NewDemo.Hide;
      NewDemo.BorderStyle := bsNone;
      NewDemo.Parent := panContainer;
      NewDemo.Align := alClient;
      NewDemo.Show;
    end;
  end;
end ;
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: TreeView als Menü-wie?

  Alt 26. Sep 2004, 14:06
Hallo MeaChrome,

und herzlich willkommen bei der Delphi-PRAXiS!

Unter Developer Express findest Du folgenden Best-Practice Artikel:

Zitat:
Simple VCL Application Framework

In this paper we will discuss a better way of building Windows client applications using the Borland VCL Library. As a result, we will have a library and sample application that will allow us to build module and UI independent Windows applications more easily.
Die Darstellung beschreibt ein modulares GUI-Konzept, das auch ohne die speziellen Komponenten des Herstellers und insbesondere in Deinem Fall verwendet werden kann.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
MeaChrome

Registriert seit: 24. Sep 2004
5 Beiträge
 
#7

Re: TreeView als Menü-wie?

  Alt 26. Sep 2004, 14:31
Danke.
Wie kann ich die einzelnen Treeview Nodes (glaub ich) bei OnClick ansprechen?
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: TreeView als Menü-wie?

  Alt 26. Sep 2004, 14:31
mahlzeit,

es ist recht simpel dies mit einem PageControl zu realisieren.
Hier eine Demo:
Angehängte Dateien
Dateityp: zip set.zip (167,0 KB, 32x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: TreeView als Menü-wie?

  Alt 26. Sep 2004, 14:39
Zitat von choose:
Hallo MeaChrome,

und herzlich willkommen bei der Delphi-PRAXiS!

Unter Developer Express findest Du folgenden Best-Practice Artikel:

Zitat:
Simple VCL Application Framework

In this paper we will discuss a better way of building Windows client applications using the Borland VCL Library. As a result, we will have a library and sample application that will allow us to build module and UI independent Windows applications more easily.
Die Darstellung beschreibt ein modulares GUI-Konzept, das auch ohne die speziellen Komponenten des Herstellers und insbesondere in Deinem Fall verwendet werden kann.
Hi,

sehr geiler artikel. Danke für den Link. Ich arbeite schon längere Zeit mit Frames, aber das mit dem registrieren der Frames ist neu für mich. Dann bekomme ich das gesamte konzept noch unabhängiger und kann den Aufbau der Applikation noch viel übersichtlicher gestalten.

Danke

Gruß
Ken
Ein Objekt ist eine zur Ausführungszeit vorhandene für seine Instanzvariablen Speicherplatz allokierende Instanz, die sich gemäß dem Protokoll ihrer Klasse verhält.
  Mit Zitat antworten Zitat
djmasi

Registriert seit: 9. Jun 2004
Ort: Leipzig
105 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: TreeView als Menü-wie?

  Alt 29. Sep 2004, 00:44
Zitat von Jelly:
Die einzelnen Forms an sich sind dann sehr übersichtlich in der IDE zu handhaben...
Wie kann ich aber aus dem Hauptformular auf die einzelnen Forms zugreifen, sprich Eigenschaften ändern (zur Laufzeit)?

Und wie verhinderst du ein Flackern?
Thomas Maßmann
"...ihr würdet selbst den lieben Gott einbetonieren, wenn eure Datenbank ihn eines Tag's erfasst..."
H.-R.-Kunze
Auch Delphi 9 Preview-Inhaber bin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz