AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei beschreibung auslesen

Ein Thema von Master_BB · begonnen am 2. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2004
Antwort Antwort
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datei beschreibung auslesen

  Alt 2. Okt 2004, 09:13
Heya,
ich habe gerade das Problem das ich nicht weiß wie ich die Dateibeschreibung einer Datei auslesen kann.
Ich brauche das um bei meinem per findfirst findnext datei suchalgorithmus die gesuchte datei 100%tig
bestimmen kann, da dateinamen ja häufig doppelt sind. Im TSearchRec hab ich nichts gefunden...

Greetz
Master_BB
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Datei beschreibung auslesen

  Alt 2. Okt 2004, 09:36
Um was für eine Datei handelt es sich denn? Nicht alle Dateien ahen Datei-Header, die man auslesen könnte. In Bitmap-Dateien stehen zum Beispiel Infprmationen über die Farbtiefe, die Palette usw. drinne. Einfache ASCII Textdateien haben zum Beispiel keinen Header. Oder was für Informationen willst du haben?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Datei beschreibung auslesen

  Alt 2. Okt 2004, 09:42
Hi Master_BB,

Zitat von Master_BB:
Ich brauche das um bei meinem per findfirst findnext datei suchalgorithmus die gesuchte datei 100%tig
bestimmen kann, da dateinamen ja häufig doppelt sind. Im TSearchRec hab ich nichts gefunden...
Die Kombination aus Pfad und Dateiname ist 100%ig eindeutig, du kannst nicht zwei Dateien mit gleichem Namen im selben Ordner haben. Wenn du nun also den Pfad auch abspeicherst, so ist jeder Eintrag eindeutig.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Datei beschreibung auslesen

  Alt 2. Okt 2004, 10:03
Nein die sache ist die es ist für ein Setup programm das ich selbst geschrieben habe,
und es hat eine Update funktion. In einer INI datei stehen zu jedem programm auf der CD
eigenschaften wie auch SearchFile=bla.exe so und das was bei Searchfile angegeben wird ist eine
EXE datei um eine eventuellvorhandene Installation zu finden. Bisher werden alle datein die diesen
dateinamen haben korrekt erkannt und aufgelistet jedoch ist das keine eindeutige identifizierung.
Eines der EXE files ist die die das programm darstellt. Und exe files haben beschreibungen...
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Datei beschreibung auslesen

  Alt 2. Okt 2004, 10:08
Aus Exe Dateien kann man die Versionsinformationen, so fern vorhanden, mit einer API Funktion aus der Ressource auslesen. das ist aber in dem Sinne keine Beschreibung, denke ich. Ist es das, was du meinst?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Datei beschreibung auslesen

  Alt 2. Okt 2004, 10:21
ne ich meine wenn man rechte maustaste - eigenschaften auf eine EXE macht ist das 2te Beschreibung unter Dateityp.
Und das ist immer anders bei den verschiedenen applicationen die das setup installieren können soll.
da das setup viele verschiedene anwendungen installieren können soll wovon jedoch einige die gleichen EXE filenames haben jedoch andere beschreibungen.
im notfall könne mans ja auhc über Fileversion machen da hast du recht.
Aber mit der beschreibung muß es ja auch irgentwie gehen.
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Datei beschreibung auslesen

  Alt 2. Okt 2004, 15:32
Zitat von Master_BB:
ne ich meine wenn man rechte maustaste - eigenschaften auf eine EXE macht ist das 2te Beschreibung unter Dateityp.
Und das ist immer anders bei den verschiedenen applicationen die das setup installieren können soll.
da das setup viele verschiedene anwendungen installieren können soll wovon jedoch einige die gleichen EXE filenames haben jedoch andere beschreibungen.
im notfall könne mans ja auhc über Fileversion machen da hast du recht.
Aber mit der beschreibung muß es ja auch irgentwie gehen.
Unter NTFS besteht eine Datei aus mehreren Streams. Einer davon ist der Inhalt der Datei. Daneben kann es beliebige andere geben. Du müsstest den Streamnamen und Aufbau der gewünschten Informationen herausfinden und diese dann auslesen. Einen Artikel dazu findest Du unter How to retrieve File Summary Information
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz