AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Objekte / Objektnamen mit Variablen ansteuern, wie??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekte / Objektnamen mit Variablen ansteuern, wie??

Offene Frage von "Shadowsong"
Ein Thema von Shadowsong · begonnen am 3. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2004
Antwort Antwort
Shadowsong

Registriert seit: 27. Sep 2004
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Objekte / Objektnamen mit Variablen ansteuern, wie??

  Alt 3. Okt 2004, 22:10
ERKLÄRUNG:

man kann ja z.b. arrays mit variablen ansteuern. also so:

BEISPIEL:

Code:
VAR
film : ARRAY [1..100] of STRING;

nummer : INTEGER;

...


procedure X;
BEGIN

nummer := 5;

label.text:= film[nummer];

end;
damit würde im label der wert der Variablen film[5] angezeigt, da nummer = 5 .




MEIN PROBLEM:

ich will auf eine ähnliche weise, also über eine variable (z.b. "nummer") jetzt auf verschiedene Objekte zugreifen. also nicht auf Array-segmente wie im beispiel, sondern z.b. auf Timages.

Stellt euch vor ich habe 5 Timages. diese haben die namen:
bild01, bild02, bild03, bild04, bild05

so und ich habe die variable "nummer" :integer. jetzt will ich je nach dem welchen wert "nummer" hat, auf die Timages zugreifen.

UNGEFÄHR SO:

Code:
<< VERSUCH >>

...

VAR nummer : INTEGER;

begin

nummer:=3;

bild[nummer].top := 100;

end;
ich will also die Timages ansteuern können, OHNE per IF 5 mal zu fragen "IF (nummer=3) THEN bild03 ... ". sonder DIREKT das Objekt über die variable "nummer" erreichen.


gibt es sowas wie " bilder : ARRAY [1..10] OF Timage "

IST DAS MÖGLICH ?

DANKE und sorry für das kranke prob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Objekte / Objektnamen mit Variablen ansteuern, wie??

  Alt 3. Okt 2004, 22:13
Hi Shadowsong,

warum erstellst du nicht ein Array der Objekte? Dann kannst du genauso drauf zugreifen.
Falls es hingegen um Komponenten auf dem Formular geht, so hilft dir vielleicht [dp]"FindComponent"[/dp] weiter.

Greetz
alcaeus

[add]Falsches Stichwort für die Suche [/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#3

Re: Objekte / Objektnamen mit Variablen ansteuern, wie??

  Alt 3. Okt 2004, 22:14
allerdings dann drauf achten, ob du wertetypen oder referenztypen verwendest. ist am anfang vielleicht ein wenig verwirrend, aber nach ner weile versteht man auch das.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Objekte / Objektnamen mit Variablen ansteuern, wie??

  Alt 3. Okt 2004, 22:15
jo z.b. so:

Delphi-Quellcode:
var
bilder: array[0..5] of Timage;

begin

for i := 0 to 5 do bilder[i] := Timage.create; // erstmal die images createn sonst existieren sie nicht !!

bilder[0].height := 399;
....
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Objekte / Objektnamen mit Variablen ansteuern, wie??

  Alt 3. Okt 2004, 22:16
was zum hänker haben statische objekte mit shellexecute zu tun? o_O
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Objekte / Objektnamen mit Variablen ansteuern, wie??

  Alt 3. Okt 2004, 22:17
Zitat von shadowsong:
gibt es sowas wie " bilder : ARRAY [1..10] OF Timage "
Ja, gibt es.

Zitat von nailor:
allerdings dann drauf achten, ob du wertetypen oder referenztypen verwendest. ist am anfang vielleicht ein wenig verwirrend, aber nach ner weile versteht man auch das.
Mach mal ein Beispiel, ein Array von Objekten ist ein Array von Objekten, da gibts keinen Unterschied zwischen Wertetypen oder Referenztypen.

Greetz
alcaeus

[add]@Supermuckl: hmm, ist wohl noch zu früh für mich.[/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz