AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

Ein Thema von Shadowsong · begonnen am 4. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Shadowsong

Registriert seit: 27. Sep 2004
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

  Alt 4. Okt 2004, 20:10
sorry ich hab im forum beim suchen nie was gefunden was meine ach so einfache frage beantwortet ^^

könnt ihr mir einfahc kurz erklären mit welchen befehlen/parametern etc. ich arbeiten muss wenn ich folgendes will:


Ich habe ein Startmenü, welches beim ausführen der exe gestartet wird.


aus dem menü heraus soll man verschiedene Grafische Oberflächen (eine komplette oberfläche mit grafiken, variablen, quellcode etc.) laden können. diese kann man dann wiederum später wieder shcließen um zum Startmenü zurückzukehren..

kann ich da mit mehreren Forms+Units arbeiten?

Ich dachte in etwa sowas hier:

Code:
<< Programmstart created Form_startmenu >>

Form_startmenu.Button1.Click
=>  Form_Map1.create; Form_Startmenu.close;

// Die Form mit der Map wird geöffnet, das startmenü geschlossen

-----------------------------

Form_Map1.Button2.Click
=>  Form_Startmenu.create; Form_Map1.close;

kann ich das so machen??
wenn ja, müssen dann die map-forms+units immer der startmenu-unit untergeordnet sein ("startmenu uses form_map")??

oder kann ich das mit was anderem als forms lösen??


Info:
die Forms sollen nicht verändert werdet (kein schreiben auf die dateien), sie werden einfahc immer so geladen wie ich sie im Design-Mode hergestellt habe.



danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

  Alt 4. Okt 2004, 20:13
Form1.Show fürs Aufrufen
und
Form1.Hide fürs Verstecken
ins Form.Show Ereignis eintragen.

War das das, was du wissen wolltest?

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadowsong

Registriert seit: 27. Sep 2004
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

  Alt 4. Okt 2004, 21:07
Zitat:
ins Form.Show Ereignis eintragen.
warum ins Form.Show eintragen?



naja danke schonmal für die beiden befehle ^^

aber damit zeigt/versteckt man doch einfahc nur bereits createte forms oder?

am besten ich hätte befehle mit denen ich forms create und komplett schließe damit immer nur 1 offen ist und nich 10 stück versteckt im hintergrund
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

  Alt 4. Okt 2004, 21:09
das geht mit Delphi-Referenz durchsuchenClose.

Deine Anwendung wird aber beendet, wenn du das für dein Hauptformular ausführst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

  Alt 4. Okt 2004, 21:10
Ein erstelltes form kann man mit DeinForm.close; komplett schließen!
Das Form, das am Start erzeugt wird, muss aber imho immer offen bleiben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadowsong

Registriert seit: 27. Sep 2004
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

  Alt 4. Okt 2004, 21:10
hm und wie Öffne ich eine Form?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

  Alt 4. Okt 2004, 21:16
ein neues form erzeugst du so
Delphi-Quellcode:
var LForm: TYourFormKlasse;
begin
  LForm := TYourFormKlasse.Create(nil);
  LForm.Visible := True;
  [...]
end;
Im onClose der Formularklasse dann noch
Delphi-Quellcode:
procedure TYourFormKlasse.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  action := caFree;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadowsong

Registriert seit: 27. Sep 2004
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

  Alt 4. Okt 2004, 21:31
hmmm wwas passiert denn dann? wird dann eine neue form "erzeugt" ??

kann ich denn nicht eine form mit dem design editor "bauen", abspeichern und dann einfach "laden" ?


und nochwas: ich hab jetzt mein projekt mit form1 und unit1....
jetzt klicke ich auf "Datei-> Neu -> Form" dann wird iene neue form mit einer neuen Unit erzeugt... so diese bearbeite ich jetzt und speicher sie in den selben odner wo mein form 1 und unit 1 ist... jetzt schließe ich delphi. dann öffne ich wieder die projekt datei..

dabei wird dann aber nur Form1 und Unit1 geöffnet... und wenn ich auf "öffen" klicke ist die unit 2 und form2 plötzlich nicht mehr in dem ordner!! und ich kann sie nicht finden!!

hilfeeee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

  Alt 4. Okt 2004, 21:49
Du musst Unit2 dann manuell öffnen, aber sie muss weiterhin in dem Ordner sein, sie kann (eigentlich) nicht verschwinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadowsong

Registriert seit: 27. Sep 2004
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Noob-Frage: Forms bei laufzeit Öffnen / schließen

  Alt 4. Okt 2004, 22:04
Also ich hab Unit2 jetzt gefunden war n dummer fehler meinerseits ...


aber was ist mit dem ÖFFNEN von im desing mode erstellten forms??

so gehts nicht:

Code:
procedure Tstartmenu.Button1Click(Sender: TObject);
begin

Map1.create;

end;
da kommt dann der fehler:
" [Error] startmenu_unit.pas(160): Not enough actual parameters "


wie geht denn jetzt das laden von forms ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz