AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Parallelport unter XP anprechen

Ein Thema von hibbert · begonnen am 11. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Parallelport unter XP anprechen

  Alt 11. Okt 2004, 21:26
Hi,
gibt es eine Komponente, mit der ich den Parallelport unter Win XP ansprechen kann ?
Ich habe es bis jetzt mit der Variante mit der io.dll versucht, doch das funzt net

Kann mir einer weiterhelfen ?
Wenn es schon einer geschafft hat, kann er mir dann vielleicht verraten mit welcher Komponente und wie (vielleicht mit nem kleinen Beispiel?)

ich bin erstmal für jede hilfe Dankbar.

thx hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Parallelport unter XP anprechen

  Alt 11. Okt 2004, 21:52
Hier wäre wohl erstmal die Frage was du machen willst?

LPT existiert als reservierter Name und Relikt aus DOS-Zeiten. Ist es vielleicht gar das was du suchst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Parallelport unter XP anprechen

  Alt 11. Okt 2004, 21:55
Hi hibbert,

in den Tutorials gibts was:
Steuerung jedes Pines des Parallelports mit Win95 bis WinXP
Ansteuern des Parallelports
Vielleicht bringen die beiden Themen dich weiter.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Parallelport unter XP anprechen

  Alt 11. Okt 2004, 22:48
Hi,
http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=9825
das habe ich schon versucht, doch das hat mich auch leider nicht weitergebracht, es funzt einfach nicht, keine Fehlermeldung etc. (obwohl nach angaben des Programms die Treiber geladen wurden)

hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Parallelport unter XP anprechen

  Alt 11. Okt 2004, 22:51
Bitte lies mal meine beiden Beiträge in ebendiesem Thread. Das mit dem extra Treiber ist Quark, wie ich bereits vermutet hatte. Bitte bitte bitte installiert keine Treiber nur um etwas zu machen, was schon längst als Interface anderweitig angesprochen werden kann. Wenn der Kollege pmc wenigstens die Portzugriffe begrenzt hätte (sind dennoch noch potentiell gefährlich) könnte man noch etwas gutes daran finden. Aber Produktiveinsatz?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Parallelport unter XP anprechen

  Alt 11. Okt 2004, 23:07
Hi,
@ Assarbad
den erste link, den du da gepostet hast, den kann ich irgendwie nicht lesen

Du hast da aber was von IOCTL geschrieben. was ist das ? sind das spezielle Komponenten? wenn ja, kannst du mir bitte den Downloadlink schicken ??

thx hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Parallelport unter XP anprechen

  Alt 11. Okt 2004, 23:19
IOCTL = I/O Control
"IOCTL" wird auch als Abürzung für "IOCTL Code" benutzt.

Es geht um Codes, die mit einem Präprozessor-Macro für jeden Treiber erzeugt werden (es existieren ein paar "well-known" IOCTLs die in den DDK-Headern oder sogar im PSDK dokumentiert sind). Diese Codes erlauben über I/O-Pakete dem Treiber mitzuteilen was man von ihm will und ihm Befehle und/oder Daten zu schicken oder sie von ihm zu empfangen. Wenn ich jetzt noch ein Parallel-Gerät hätte, würde ich es glatt mal in eine Unit packen. Aber da kann ich wohl nur assistieren :-/ ... mangels eigener Testmöglichkeiten.

Der erste Link ist Russisch. Der Autor geht dort (anhand von C) schon darauf ein, wie man den Zugriff korrekt bewerkstelligt. Also hier ist ein echtes Beispiel zu haben. Habe aber nicht die Zeit das zu übersetzen. Außerdem wäre selberschreiben vermutlich schneller

Der zweite Link ist Polnisch. Da wird nur geschrieben, daß es geht - keine expliziten Beispiele (außer mit dem unsäglichen WinIo).

Link drei ist nur ein Hinweis auf den IOCTL-Code. Keine relevanten Infos, außer daß es geht.

Link 4 ist die Beschreibung des IOCTL auf der MSDN-Webseite.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#8

Re: Parallelport unter XP anprechen

  Alt 20. Okt 2004, 07:58
Hallo,

@Assarbad
Leider schaff ich es nicht, mir aus deinen Links (bzw. denen die mir Google anbietet) eine Lösung zu basteln. Ich will ähnlich erreichen wie das hier macht --> Steuerung jedes Pines des Parallelports mit Win95 bis WinXP allerdings ohne Treiber (zumal diese Version bei mir nicht funktioniert).

Vielleicht kannst du mir ein paar Tips geben. In erster Linie scheitere ich schon mal an DeviceIoControl, bzw daran dass ich keine Ahnung was ich bei dwIoControlCode übergebe. Über alles was bei bestehender Verbindung kommt hab ich noch nicht nachgedacht.

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Parallelport unter XP anprechen

  Alt 20. Okt 2004, 11:20
Bitte schreib mir eine Mail. Ich bin derzeit ziemlich im Streß:

- Umzug PC-Pool
- Diplom (komplexes C++-Programm)
- JEDI/JCL
- GINA mit VCL

Die Lösung kannst du ja dann trotzdem hier reinposten
  Mit Zitat antworten Zitat
dragi

Registriert seit: 22. Jul 2003
198 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Parallelport unter XP anprechen

  Alt 23. Apr 2005, 02:44
Sorry das ich diesen Thread nochmal hervorhole!
Gibt es irgendwo ein Delphi Beispiel wie man den parallelport unter XP anspricht ohne diese unsicheren Treiber? Ich bin noch Newbie und weiss nicht wie ich die Informationen aus dem SDK nach Delphi umsetzen soll..ist mir irgendwie noch zu hoch.

Vielen Dank

Dragi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz