AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tasten druck!

Ein Thema von Bluescreen · begonnen am 26. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Bluescreen

Registriert seit: 14. Dez 2002
5 Beiträge
 
#1

Tasten druck!

  Alt 26. Feb 2003, 16:41
Hallo,

ich hab da mal wieder ne Frage: Wie kann ich durch einen Tastendruck z.B. Enter ein Ereigniss (z.B. OnClick) auslösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#2
  Alt 26. Feb 2003, 16:45
Bei den meisten visuellen Komponenten passiert dies automatisch, da ist es eher ein Problem dies nicht ausführen zu wollen (TCheckbox z.B).

Ansonsten kannst du in OnKeyDown ja einfach auf deine onclick-Prozedure verweisen.
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 26. Feb 2003, 16:45
da gibts beim button eine eigenschaft.
"default"...die auf true stellen. dann wird bei selektierter komponente das on-click ausgelöst (mit enter-taste).......bei reaktion auf escape-taste musst du die cancel-eigenschaft auf true setzen!!

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 26. Feb 2003, 16:53
Hallo,

stelle im OI, für Form1, das KeyPreview auf True.
Schreibe folgendes im KeyDown:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if Key = 13 then
    Button1Click(Sender);
end;
Wird nun also Enter gedrückt, so wird z.B. die OnClick-Prozedur eines Buttons ausgelöst.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Bluescreen

Registriert seit: 14. Dez 2002
5 Beiträge
 
#5
  Alt 26. Feb 2003, 17:02
Danke! Werde es gleich mal ausprobieren! Bin ja immer erstaunt wie schnell man hier super Antworten bekommt! Weiter so!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6
  Alt 27. Feb 2003, 13:25
Wie krieg ich denn raus welche Nummer eine Taste hat???

Zum Beispiel "a". Kann man das berechnen oder

Thx!
MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#7
  Alt 27. Feb 2003, 13:27
kann man. ord(a)
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8
  Alt 27. Feb 2003, 13:36
Dann nimm aber besser gleich OnKeyPress. da bekommst du die Taste al Char geliefert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#9
  Alt 27. Feb 2003, 13:37
dgeht die enter-Taste denn dabei?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 27. Feb 2003, 13:38
#13

Aber was spricht dagegen auf Enter in OnKeyDown zu reagieren und auf die anderen tasten in OnKeyPress?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz