AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Mäuse mit delphi auslesen.

Ein Thema von Side · begonnen am 14. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Side

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Oberkail
7 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#21

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 16. Okt 2004, 08:09
Ich benötige die genaue Position der Vorder und Hinterachse. Eine Maus reicht nicht aus, da auch etwaiges wegrutschen der Achsen berücksichtigt werden muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 16. Okt 2004, 14:09
Als Bewegungssensor eignet sich dann eine optische Maus doch.
Am Bauch des Fahrzeugs sollte sie in der Lage sein zu funktionieren.
Nur die noetige Bodenfreiheit koennte ein Problem darstellen.
Schlupf ist prinzipbedingt kein Problem.
Versuch mal was ueber den eigentlichen optischen Sensor herauszubekommen.
Der ist von Agilent.

Soweit ich weiss macht der Sensor sowieso fast alles allein, d. h. der duerfte
die Bewegungsdaten gleich digital ausspucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#23

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 16. Okt 2004, 15:02
Was willst du eigentlich machen?!

Wenns dir um die Positionsbestimmung des Autos geht, dann baue dir doch ein eigenes GPS bzw. LPS (Local Positioning System).

3 Lautsprecher, die 3 verschiedene Piepser(klar definierte Töne einer bestimmten Frequenz) aussenden. Mit einem Funkmikro auf dem Auto, nimmst du die Piepser auf und schickst das Signal zum Rechner. Dann programmierste dir nen DelphiProgramm mit einem sehr genauen Timer und wertest die Laufzeitunterschiede der Signale mit Hilfe von etwas Trigonometrie aus.
Auf Distanzen in der Größenordnung von mehreren Metern funktioniert das bestimmt hinreichend (ich liebe dieses Wort) genau. Kannst ja den Mittelwert
der Signale nehmen um Fehler zu minimieren.

Alternativ kann ich dir eine konstant rotierene Lichtquelle auf dem Auto empfehlen und drei Lichsensoren am Rand der Fläche auf dem das Auto fahren soll.
Mit dem Laufzeitunterschied kommste zwar damit nicht weiter, aber wenn du den Zeitunterschied zwischen den Reagieren der Lichtsensoren untereinander mißt, kannst du
die Position sehr genau bestimmen. Diese Peilmethode funktioniert allerdings nur bei langsam fahrendem Auto oder schnell rotierender Lichtwquelle.



MfG
Gunar
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Side

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Oberkail
7 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

Re: 2 Mäuse mit delphi auslesen.

  Alt 16. Okt 2004, 20:25
Ne das ist nicht was ich brauche. Ich will ne Lenkung machen die so lenkt, dass das Auto / der LKW möglcihst wenig Platz brauch um um die Kurve zu fahren. Deshalb benötige ich ein sensor de mit die genaue Anderung der x und Y Werte an der Vorder und an der Hinterachse liefert, eine Maus also.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz