AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Individuelle Bildgröße
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Individuelle Bildgröße

Ein Thema von Patricius · begonnen am 15. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Patricius
Patricius

Registriert seit: 28. Apr 2003
Ort: Graz
83 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Individuelle Bildgröße

  Alt 15. Okt 2004, 21:50
Hallo,

Ich habe folgendes Problem: Ich möchte mehrere Bilder nebeneinander anzeigen lassen(Landkarte), und auf diese Bilder sollte man dann klicken und spezielle Eigenschaften abrufen. Aber genau dort liegt das Problem: Bei TImage kann man offensichtlich die Größe nicht individuell anpassen, also zb wenn ich auf Westrussland klicke komme ich zur Ukraine etc. Gäbe es da eine möglichst code-ökonomische Lösung?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Individuelle Bildgröße

  Alt 15. Okt 2004, 22:35
Hi. Auch wenn ich das mit Russland und der Ukraine nicht ganz verstanden habe: Du kannst bei einem TImage die größe schon verändern. Hast du eventuell AutoSize = True? Dann hat eine Größenveränderung bei Height und Width keine Wirkung. Wenn du die Größe veränderst solltest du auch "Proportional" auf true setzen, sonst sieht Russland am Ende noch wie die Ukraine aus

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Patricius
Patricius

Registriert seit: 28. Apr 2003
Ort: Graz
83 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Individuelle Bildgröße

  Alt 15. Okt 2004, 22:43
Mir ist natürlich klar, wie ich das SO mache.

Sieh mal:

Mit Transparence wird das Bild nur transparent, wenn man auf den transparenten Teil klickt wirds noch immer aufgerufen. Verstehst du das Dilemma? Russland hat zb ganz im Westen einen Zipfel von Ostpreußen. Wenn Russland eine Ebene höher ist, dann erhalte ich nix mehr von Ostpreußen bis runter zur Höhe(Tiefe) des Kaukasus. Und bei anderen Ländern ist es genau so.

Es geht darum, einen Bereich abzustecken und den so zu gestalten, dass man ihn auch anklicken kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Individuelle Bildgröße

  Alt 15. Okt 2004, 22:52
Das Bild wird ja nur transparent, weil es eine bestimmte Farbe gibt, die als Transparentzfarbe gilt (schätze mal, dieses rosa).
Wenn auf ein Bild geklickt wird, dann kannst du ja prüfen, ob das Pixel die entsprechende Farbe hat. Wenn ja, muss ein anderes Bild gemeint sein, wenn nein, kannst du auf den Klick reagieren.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Individuelle Bildgröße

  Alt 15. Okt 2004, 23:06
sorry stan aber das isn blödsinn


~ sagen wir mal 48 bilder die länder wechseln durch angriffe und bündnisse ihre farben

dann die farbe zu prfen ist n todesstoß .. . und transparent -- n klick auf nen transperenten teil ist trozdem ein klick auf das bild das solltest du ja schon wissen


sorry muss das mit dem kommunistenchat noch verkraften
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Individuelle Bildgröße

  Alt 15. Okt 2004, 23:09
Zitat von Nicodius:
sorry stan aber das isn blödsinn


~ sagen wir mal 48 bilder die länder wechseln durch angriffe und bündnisse ihre farben

dann die farbe zu prfen ist n todesstoß .. . und transparent -- n klick auf nen transperenten teil ist trozdem ein klick auf das bild das solltest du ja schon wissen


sorry muss das mit dem kommunistenchat noch verkraften
Mit wie viel Promille ist diese Posting entstanden?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Individuelle Bildgröße

  Alt 15. Okt 2004, 23:15
war gerade im shakry - feiern und beim chatten mit meiner *jetzt* - *neuen* *freundin* also bin ich zu happy
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Individuelle Bildgröße

  Alt 16. Okt 2004, 00:30
Am elegantesten löst Du das Problem IMO indem Du eine ImageMap erstellst...
Also

var ImageMap = array[1000,1000]of byte; Wenn jetzt also auf Punkt x,y geklickt wird kannst Du schreiben

Delphi-Quellcode:
case imagemap[x,y] of
 1: showmessage('Russland');
 2: showmessage('Polen');
end;
Damit brauchst Du nur noch ein Bild mit allen Ländern und kannst den Rest eigentlich ganz bequem verwalten!
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz